Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Dein Kampf

Dein Kampf

Фома Неверов
Фома Неверов

Люди, увлечённые разного рода борьбой, как правило уверены, что и весь мир вокруг борется. Либо на их стороне, либо против. И любое слово, касающееся объекта «борьбы», они рассматривают как жест поддержки или атаку врага.

Так попал в катастрофу Семён Слепаков, который не подозревал, что в тысячах голов существуют серьёзные причины, по которым сатира в чей-то адрес может стать неуместной.

Спорить с борцами невозможно. К тому же они обычно не реальные борцы, а воображаемые. Ходят себе на работу, занимаются домашними делами, отдыхают с друзьями и близкими, но выбирают для баррикад площадку вроде фейсбука и там зорко отслеживают проявления типа «свой/чужой».

Ещё хуже пришлось Явлинскому. Он задолбался объяснять свою вполне здравую позицию беспросветной тьме хейтеров, в том числе образованных, известных, критически мыслящих. Никто не хочет читать статьи Явлинского и вдумываться в его слова — большинство довольствовалось цитатами, приведёнными телепропагандой, которую они уже много лет «не смотрят».

Собственно, и Слепаков, и Явлинский давно в публичном поле, должны привыкнуть к безрассудству толпы и поэтому их не жалко. Сложнее случайным одиночкам, обнаруживающим себя в центре локальных скандалов. Им невдомёк, что рассуждать о политике с упоминанием сакральной фамилии запрещено новой моралью, этикой и новыми хунвейбинами, явившимися откуда не ждали — из прекрасного будущего нашей страны, огороженного от сомневающихся колючей проволокой.

Нельзя сейчас так просто в своей соцсеточке, где человек привык рассказывать о котиках или мотоциклах и имеет какую-никакую аудиторию, взять и написать о политических сомнениях. Тут же придут и всё дадут — в основном, по мордасам. Часто — от обеих сторон. И проблемы на работе могут возникнуть, и озабоченные воображаемой, а то и реальной борьбой друзья/френды поднимут на смех. Или на кол.

Борцам и «борцам» кажется, что они на войне, они себя в этом почти убедили. Им непонятна отстранённость или ироничность мирных жителей — нельзя быть нейтральным, когда война. Этот синдром случался у моих ровесников, возвращавшихся из «горячих точек» в 90-е. У них только что вокруг была всамделишная война, они едут двое суток в поезде — и всё иначе, друзья гуляют с девочками, пьют пиво и не очень-то воспринимают тебя всерьёз.

Сейчас «настоящих буйных» и настоящих убеждённых крайне мало. Большинству из них лучше не перечить — не потому, что они злые, — как правило, эти люди действительно многим рискуют, и далеко не всегда за свою шкуру.

С остальными хуже. Если вам дорого своё мнение и к тому же вы понимаете, что «тема, не допускающая шуток — несерьёзная тема», готовьтесь держать оборону. Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 фев
3
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Как «яблочный либерализм» трансформировался в оскорбленный эгоизм!
Мнение
8 фев
2
Фома Неверов
Фома Неверов
Явлинский и его царь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности