Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Провластные тезисы. Часть 2

Провластные тезисы. Часть 2

Святослав Красиков
Святослав Красиков

Тезис №2: «В России настоящая свобода, говори о "власти" и в сторону "власти" что хочешь!».

1983 г. — британская прог-рок-группа Pink Floyd выпустила 12-й студийный альбом The Final Cut. Роджер Уотерс в своем фирменном жестком стиле прошелся по политикам-"свиньям" и прежде всего по премьер-министру Великобритании тех лет Маргарет Тэтчер (ей от Уотерса досталось не в первый раз). В видеоряде и вовсе в сторону "Железной леди" летит пуля из револьвера. Альбом занял первое место в хит-параде Великобритании, а музыкантам не было предъявлено никаких обвинений вроде "неуважения к власти" или "разжигания ненависти".

2020 г. — сыктывкарские активисты задержаны за перформанс, в ходе которого человек в маске Путина нанес белую краску на Конституцию РФ. Среди доставленных на ул. Первомайскую, дом 21 были и просто родственники подозреваемых, не имевшие никакого отношения к сценке.

Это — лишь один из множества примеров, которые показывают, что в России со свободой, мягко скажем, не идеально. Достаточно вспомнить сатирические кукольные шоу; та же Маргарет Тэтчер не закрыла Spitting Image, а Владимир Путин закрыл "Куклы" чуть ли не сразу. А сколько человек в нашей стране были привлечены к ответственности за слова? Наверное, каждый вспомнит хотя бы один несправедливый приговор.

Действительно, далеко не факт, что за конструктивную или не совсем критику "власти" сразу прилетит наказание. Но именно в этом и проявляется одна из худших черт нынешней судебной системы — ее избирательность, следовательно, фактическое отсутствие. Когда "власти" или силовикам будет нужно, они быстро припомнят или припишут человеку все что угодно. Одного судят за дело, в котором нет пострадавших, другого пытаются посадить за якобы убийство 20-летней давности, к еще десяткам человек полиция приходит рано утром.

Кроме того, "власть" в России привыкла жить в своем мире и действовать заочно. Президент живет в бункере и избегает дебатов, губернатор управляет доверенным ему регионом из Москвы. И оскорбляются они тоже заочно, ведь самым пострадавшим от "неуважения", согласно статистике, является сам президент (по собственному признанию, не сидящий в соцсетях). Вот она, настоящая свобода для сотрудников полиции, которым нужно "зарубить палку" или выиграть суд до пенсии.

Материалы по теме
Мнение
15 янв
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Нельзя лишать человека права на высказывание
Мнение
11 янв
1
Игорь Олин
Игорь Олин
У российской власти пока не получается подчинить интернет
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
13 фев 21:01

А это не только в России, это вообще везде. Всюду есть "верхи" и "низы", и "низы" частенько выражают своё недовольство. Россияне просто не привыкли к свободе выражения мнений, от СССРа ещё не очухались 🤣
https://youtu.be/3nloJuu2rCk

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Свобода словаВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!