Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Будут ли еще громкие увольнения среди сотрудников полиции?

Будут ли еще громкие увольнения среди сотрудников полиции?

Сергей Римский
Сергей Римский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Подчас не делать ничего и есть высшее проявление насилия" (словенский философ Славой Жижек). 

Три громких увольнения среди сотрудников полиции за последний месяц вызвали определенный резонанс в публичном пространстве во многом из-за их политической окраски. Спектр оценок подобных событий имел весьма разнообразные тона, начиная от максимальной поддержки и заканчивая полным несогласием и хейтом в отношении действующих лиц. Но посередине сконцентрировалось мнение о том, что "лучше бы оставались в органах и просто не били людей", "на их место придут на все готовые" и т. д.

В первую очередь мы с вами должны понимать, что полицейских, готовых бить граждан на мирных протестах, лишь пара процентов, а подавляющее большинство действующих сотрудников старается не включаться в политическую повестку и занимать нейтральное положение, беспокоясь больше о личных и семейных проблемах. И это самый главный показатель того, что большая часть сотрудников ничем не отличается от среднестатистического гражданина. Те же заботы, те же проблемы.

И здесь проявляется главная проблема нашего общества, свое рода "русский даосизм", выраженный в позиции неучастия. Что рядовой сотрудник, что простой житель города N, возможно, и не доволен окружающей его действительностью, но не хочет, не готов или боится активно выражать свое мнение. Ведь нередко мы слышим фразу "Все равно ничего не изменишь". Фразу, которая автоматически снимает с тебя любую ответственность за происходящее за всем, что вне пределов твоей квартиры.

Здесь и кроется ответ на вопрос, почему оставаться было нельзя. Всегда должны быть те, кто сделает первый шаг. И три увольнения — это логичный итог несогласия с окружающей нас действительностью.

Маленький опрос на моей странице показал, что около 75% считают, что подобные публичные увольнения продолжатся. Уверен, что с ростом протестной активности количество подобных случаев увеличится, но при этом убежден, что они будут носить единичный характер. И вряд ли МВД будет считать подобные увольнения для себя проблемой. Куда больше сейчас их будет беспокоить все возрастающий отток кадров из системы, который по нынешним реалиям вряд ли им удастся остановить.

Материалы по теме
Мнение
3 май
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Воспитание, традиции и память — то, что передают из поколения в поколение
Мнение
24 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Участники «Открытого правового университета» обсудили итоги выборов в Госдуму и Заксобрание Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!