Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Путинская система использует специальный бессодержательный язык

Путинская система использует специальный бессодержательный язык

Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Канцелярский язык

Для умелого лавирования смыслами и избежания детального разбирательства в предмете путинская система использует специальный язык.

Вот, например, свежайшие цитаты заместителя председателя парламента Кузбасса:

«Были представлены показатели общественно значимых результатов национальных проектов, которые должны в видимом и понятном виде отражать основные потребности граждан и позволят оценить вклад нацпроектов в улучшение качества жизни граждан».

или

«В парламенте Кузбасса прошло совместное заседание комиссии по вопросам мониторинга законов и правоприменительной практики и общественного совета при парламенте».

Что сказать хотел? Да фиг его знает. Ну что-то хотел и сказал, но конкретики – никакой.

И этим пустым, бессодержательным языком путинские чиновники овладели в совершенстве.

Главное — не конкретизировать

Вот затеял Путин совещание, приуроченное ко Дню российской науки, и зашла речь о зарплате научных сотрудников. В папочке у Путина написано: «Научный сотрудник получает 200% от средней зарплаты». Звучит? Звучит!

Главное - не конкретизировать, что это значит. Нужно всегда оставаться в русле приятно звучащих формулировок. Потому что, если начать разбираться, что за ними скрывается, может выйти конфуз.

Путин, прекрасно зная, как это работает, иногда позволяет себе демонстративно устраивать такие конфузы. Эта уловка призвана служить громоотводом: выявляя изредка на камеру вранье чиновников, Путин сохраняет себя в серой зоне неведения, где конечная ответственность за кидалово россиян всегда лежит на чиновниках.

И вот состоялся очередной сеанс подобного мошенничества в исполнении маэстро - на прямую связь с Путиным вывели женщину, которая сообщила, что ее зарплата составляет 25 тыс.

Женщина, на минуточку, - научный сотрудник, человек, от которого зависит, будет ли наша страна числиться среди передовых, высокотехнологичных стран или будет болтаться в рейтинге между Зимбабве и Сомали.

Узнав о том, что российский научный сотрудник получает меньше, чем уборщица туалетов в далеко не самой развитой европейской стране, Путин начинает свою излюбленную игру на камеру - он приступает к переводу хитрого канцелярского языка на нормальный, человеческий. В папочке у него написано: «Данный тип сотрудников получает не менее 200% от средней зарплаты в регионе». Он уточняет размер средней зарплаты - так как это официальные данные, чиновники соврать ему не могут, - в результате выясняется, что Путин все это время верил, что женщина получает не меньше 78 тыс.

В чем он виноват? Ни в чем! Это чиновники его бедного-несчастного запутали-провели. А сам он резко против таких низких зарплат.

Тот факт, что выполнить все его указы возможно не иначе как только чудовищным враньем на бумаге, Путина ничуть не беспокоит. Никакие обещания Путина никогда ничего не значат, но он не популист. Популист - Навальный.

После того как сцена разыграна, начинается самый лютый зашквар - Путин обращается к женщине, которую годами кидали по зарплате, выплачивая в три раза меньше, чем было обещано самим президентом! — и говорит ей: «Если вас за наш этот разговор будут ущемлять, звоните в АП».

То есть мощный и великий национальный лидер подразумевает и вполне допускает, что его же собственные подчиненные могут устроить расправу над женщиной только за то, что она озвучила размер своей зарплаты! Просто за то, что сказала сколько она получает!!!

Только представьте себе несчастную женщину, звонящую в АП, чтобы пожаловаться на притеснения, наступившие в результате ее личной беседы с президентом. Остается выяснить, из каких источников женщина должна почерпнуть уверенность и спокойствие насчет того, что звонок в АП способен решить проблему ее притеснения, которая возникла в результате прямого диалога с президентом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 апр 2018
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Как должен отчитываться чиновник
Мнение
9 фев
2
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Будет ли прекрасна та Россия, путь к которой устлан человеческими судьбами?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!