Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 094 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Экономика процесса уборки снега в Екатеринбурге непрозрачна

Экономика процесса уборки снега в Екатеринбурге непрозрачна

Василий Рыбаков
Василий Рыбаков

Проезжал мимо пункта приема снега.

И в очередной раз решил попробовать решить вопрос экономики, экологии и организации уборки снега в г. Екатеринбурге.

Уборка снега — это вопрос экономики. Нет понятного и прозрачного механизма оплаты — не будет и эффективности.

А экономика процесса уборки снега в Екатеринбурге более чем непрозрачна. В настоящий момент невозможно достоверно определить, сколько тонн снега вывозят при уборке улиц. Все определятся на глаз.

Ответ администрации Екатеринбурга, подтверждающий факт определения вывезенных тонн снега на глаз, опубликован тут.

И разумеется, когда сотрудник ДЭУ определяет тоннаж на глаз – процесс организации уборки снега с точки зрения экономики организовать практически нереально. Глаз сотрудника ДЭУ лишает экономического смысла действо по уборке снега.

К сожалению, в 2019–2020 годах не удалось дожать вопрос. Но пришло время, видимо, сейчас.

Полетело письмо в прокуратуру вот такого содержания:

12 апреля 2019 года в прокуратуру Свердловской области я обращался с заявлением о возможных коррупционных проявлениях при уборке снега в г. Екатеринбурге.

Текст заявления:

«Сообщение о возможной коррупции при оплате из бюджета работ по вывозу снега в г. Екатеринбург.

Согласно ответу от 12.04.2019 года №25.1-37/263 администрации города, учет объема вывезенного снега в результате уборочных работ в г. Екатеринбурге производится путем визуального наблюдения и косвенных признаков.

В результате визуальных наблюдений неких работников и предположений гидрометцентра администрация г. Екатеринбурга каким-то чудесным образом получает точную массу вывезенного снега для дальнейшей оплаты за счет бюджетных средств.

Описанный в ответе 12.04.2019 года №25.1-37/263 способ определения точной массы снега и последующей оплаты его из бюджетных средств имеет массу коррупциогенных факторов.

Первый фактор - визуальные наблюдения некого работника ДЭУ, который осуществляет контроль за погрузкой автомобилей. Данного работника, не являющегося должностным лицом и не несущего какой-либо ответственности за что-либо, легко заинтересовать определенной суммой денег, чтобы его глазомер не замечал недогруза.

Второй фактор, сотрудник пункта снегоприема, который с легкостью за незначительную сумму денег может увидеть гораздо больше автомобилей, чем приехало в действительности.

Третий фактор – ошибочность прогнозов гидрометцентра и недостоверность измерений расчетов выпавшего снега в конкретном месте.

Все вышеуказанные факторы не дают возможности достоверно установить реальный объем вывезенного снега.

Тем более что есть достоверный и незатейливый способ установить массу вывезенного снега путем установки весового контроля в местах снегоприема.

На основании вышеуказанного прошу:

Выдать представление о недопустимости растраты бюджетных средств, основываясь на неких визуальных наблюдениях и косвенных признаках при оплате работ по вывозу снега при уборке в г. Екатеринбурге.

Организовать все возможные меры прокурорского реагирования для контроля за выделением бюджетных средств на оплату услуг по вывозу снега в г. Екатеринбурге.

Обязать администрацию г. Екатеринбурга организовать весовой контроль в пунктах снегоприема для получения достоверных данных о массе вывезенного снега подлежащей оплате».

В ходе длительной переписки и пересылки обращений был получен ответ из администрации г. Екатеринбурга о том, что будет рассмотрен вопрос об организации весового контроля на пунктах приема снега.

На период 10 февраля 2021 года о каком-либо весовом контроле на пунктах приема снега говорить не приходится. Судя по всему, оплата работ производится на основании справок и замеров, осуществляемых сотрудниками ДЭУ на глаз.

Полагаю, что прокуратура г. Екатеринбурга и Свердловской области действует крайне неэффективно в рамках борьбы коррупциогенными фактами при уборке снега в г. Екатеринбурге.

Прошу повторно рассмотреть мое обращение от 12 апреля 2019 года.

Принять эффективные меры по пресечению возможных коррупционных нарушений при оплате уборки снега администрацией г. Екатеринбурга.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 янв
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Общественный контроль в Свердловской области
Мнение
31 авг 2020
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Начали работу над новым законопроектом «О народной инициативе в Свердловской области»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКоррупцияЭкономикаВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!