Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 29 094 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Посреди Сыктывкара умирает последний деревянный дом старого Усть-Сысольска

Посреди Сыктывкара умирает последний деревянный дом старого Усть-Сысольска

Игорь Сажин
Игорь Сажин

Это дом мещанина Шарапова, постройки самого начала XX века. Дом красивый, таких домов в Усть-Сысольске раньше было много, но все снесли. Это дом городской постройки, а не сельской, какие строили и еще сохранились на окраинах Сыктывкара.

Стиль дома Вологодский. С балконом над входом и палисадником. Дом признан памятником истории.

 
 
 

Дом заброшен. Его чуть не сожгли. Там был детский садик, потом православная школа. Признали дом аварийным и детские учреждения оттуда убрали, а дом бросили умирать.

Увы, если этот дом не сохранить, то в центре Сыктывкара больше не останется деревянных исторических домов конца XIX - начала XX века городского типа постройки.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 дек 2020
6
Вячеслав Слюсарев
Вячеслав Слюсарев
Пандемия и урбанистика — 1:0
Мнение
14 окт 2020
5
Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Особенности арктической урбанистики
Комментарии (52)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Изьваса
10 фев 17:07

Верните дом наследникам Шарапова - владельца. Наследники живут в республике.

коми морт
10 фев 17:34

А Шараповым зачем этот деревянный, сгнивший дом? Выставить на аукцион, если за год никто не выкупит, с целью реставрации, то сносить его к чёртовой бабушке, от стыда и позора.

Vova
11 фев 09:49

Этот дом построен из койгородской лиственницы и гнить принципиально не может. Вся Венеция на сваях из этой лиственницы стоит и хоть бы что 🙂

Vovе
11 фев 10:33

В Венеции сваи из лиственницы на всю длину погружены в мокрый грунт, и находятся они в среде без доступа воздуха. В избах из бревен подвергаются гниению нижние венцы стен. Конструктивные элементы разные и нельзя их сравнивать.

Vovа
11 фев 11:48

Венцы целы, дом ничуть не покосился. Только немного в землю врос. Ремонта большого даже не надо. Только немного поновить и содержать в порядке.

Если
11 фев 11:43

Дом признан памятником истории,то сносить,конечно,нельзя.Это же Дом-музей истории города.На фото рядом находится 2хэтажный дом из красного кирпича и в хорошем состоянии.

Vova
10 фев 17:39

Есть несколько линий наследников. Есть в Сыктывкаре, есть в Москве, есть под Феодосией, в пос. Приморский. Покойная жена моего зав.кафедрой родилась в этом доме. А владелец этого дома и мой дед по материнской линии были женаты на сестрах. Есть наследники. Да только что им делать с наследством, не понятно...

Если можно
10 фев 18:18

Vova,расскажите про Вашу родословную по материнской линии,по отцовской уже всё известно,а вот по материнской линии ничего неизвестно.

Vova
10 фев 18:22

Рассказывал уже несколько лет назад, в комментариях к Каганцову. Повторяться неокото.

Так
10 фев 18:54

Не руССкие они дворяне, чтобы о них повторять...

Ну хорошо
10 фев 18:55

Спасибо Вам за то что ответили.

Выражаю Вам
10 фев 19:15

Vova,благодарность.Вы хотя бы напишите тему поста,где искать Ваши комментарии к какому посту?

Vova
10 фев 19:37

Сейчас не вспоминаю. Где-то у Каганцова.

Чудеса!
10 фев 20:50

Vova,фантастика!Заглянула и чисто случайно нашла ответ зырянина-язычника на мой вопрос-кто такие зыряне язычники.Зыряне"не православные...Зыряне,это язычники почитающие природу и познающие её,от того и такие терпимые и РАзумные..."Надо же Vova,искала одно,а нашла другой ответ:)

В решете
10 фев 21:34

По одной из версий слово " Зыряне" - русское. Основа его " зыря" с производными " зырить", " вызырить" ит.д. До сих пор употребляется в чисто русской части Вологодской губернии. " Зыриком" там называют человека, много чего выпивающего: " Всё вызырил, мне ничего не оставил": Экой зыря!"

Этнонимы
10 фев 22:31

Вполне возможно. В русском языке практически нет нейтральных этнонимов - этнонимы народов, живущих по соседству с русскими, имеют негативный смысл, что характеризует, в первую очередь, русский народ.

Всё проще
10 фев 23:08

Раньше люди не знали про этнонимы, а что видели, то и говорили и прозвища, и фамилии давали по делам человеческим. Если видели людей любящих напиться, то и прозвище соответственное давали. Так уж повелось на Руси.

Этнонимы
11 фев 09:02

Я о том же. Русские видели в соседних народах только то, что позволяло русским возвысить себя над ними. Другого способа у русских тешить себя не было, а очень хотелось.

Русский Север
11 фев 10:15

Не надо всё на русских валить. К примеру читал, что и зыряне подсмеивались и шутили над ненцами, точно не помню, то ли над ростом, толи над лицом, короче за их физиологические данные. А почитай, дружок, что про русских (москалей) пишут украинцы-бандеровцы, там те ещё прозвища, они не сейчас придуманы... :)

Ага
11 фев 11:26

Есть разница. В языке русских практически нет других этнонимов соседних с ними народов, кроме как уничижительных. По сути это перенос своих недостатков на соседей - дети иногда так делают.

Зöрян-язычник
10 фев 22:49

От древнеугорского корня ЗÖР- означающего СВЕТ, СОЛНЦЕ много руських слов образовано : ЗАРя, ЗОРкий, ЗЫРкнуть, ЗРение, оЗОРение, ЗАРни Ань ... и в том числе слово ЗЫРян, означающее почетателя солнца.)))

Руський язык - писменный язык угоских народов созданный ими для международного общения. )))
Учите коми-зырянский язык - язык прародитель руського.)))

Как интересно
10 фев 23:10

Я солнышко люблю, а кто из мужей учёных выдвинул эту версию первым?

"Язык есть самая
11 фев 20:28

Живая,самая обильная и прочная связь,соединяющая отжившие,живущие и будущие поколения народа в одно великое историческое живое целое.Язык не только выражает собой жизненность народа,но есть именно самая эта жизнь.Когда исчезает родной язык-народа нет более"-писал К.Д.Ушинский.Согласны?...Что-то я Владимира Е.не слышу.

Vova
10 фев 18:38

Скажу просто. Столбовые дворяне мы. Из Рюриковичей.

Vova+
10 фев 18:43

Не прямые, конечно, Ваня. Но в родстве. Бояре все были связаны родством с великим князем.

Nota bene
10 фев 23:53

Прадед. Был он лесничим в Койгородке, а Шарапов лесопромышленник. Плоты спускали по Сысоле от Койгородка до Усть-Сысольска, и по Вычегде дальше, аж да Архангельска. У Шарапова и в Архангельске дом был... Вот на почве лесной промышленности они и познакомились 😀

И ещё
11 фев 07:15

Владимир,с Ваших слов,что внешность у Вас от дедушки.Простите,что говорю о Вашем роде,светлая им память.

Vova
11 фев 09:17

Невозможно однозначно сказать. Тверские родственники говорят, что похож на деда Василия Яковлевича, гл.бухгалтера Калининского облпотребсоюза, койгородские что на прадеда Михаила, лесничего. В Койгородке у него было прозвище Паськыд Тошка (широкая борода). По всей видимости похож в какой-то мере на обоих 😀

Вопорос
11 фев 10:52

Интересно, с платёжками они тоже мухлевали?

Vova
11 фев 11:24

Не знаю ни одного бизнеса без мухлежа. Вариантов схем очень много.

Григорян форева
12 фев 15:51

Никто и не сомневается, что ты на знаешь и не хочешь знать. Ты так устроен, ты же уникальный.

Хм...
12 фев 16:03

Ищите, бизнес без обмана, да обрящете. Смотрите, не ошибитесь 😆

Б.З
12 фев 16:37

Бизнеса без обмана нет. Это я вам, как спекулянт со стажем, говорю. Я до сих пор ухожу от налогов. Ни копейки путинизЬму! Схемы описывать не буду.

Vova
12 фев 16:59

+100500!!!

Самообслуживание
12 фев 18:20

Вовка сам с собой любит разговаривать. Сам себя не похвалишь — кто похвалит?

Б.З
12 фев 19:21

вот тут Иванушка - точку ! ни пяди путинизьму

Vova
12 фев 19:33

И Навальному тоже ни копейки. Чума на оба ихних дома 😆

Б.З
12 фев 21:00

ждём Саню-шамана с бубном и сеанса вуду . Посмотрим поможет ли дичь средневековая : ведьмин круг с заклинаниями и жертвоприношение убийство и сожжение 5ти верблюдов в Бурятии во спасение территории особой цивилизации .. Блин этот мрак похоже надолго .

БЗдуну
12 фев 22:04

Ты что, не следишь за судьбой шамана-воина? После того как он прошёл первичный курс лечения, он снова решил идти на Москву. Врачи поняли, что пациент нуждается в дополнительном, более глубоком лечении и снова поместили шамана в психдиспансер. Ты бы слетал к нему, передачку отвёз. Он как и ты борец с режимом.

Пургену
13 фев 06:35

шаман придэ порядок навидэ , боятся твои хозяева Саню-шамана с бубном . Меняй по чаще памперсы им.

через Дежнево
13 фев 10:24

пуТик Якутского Шамана ! бойся , Пургеша , шептунов пускай

шептуны
13 фев 10:41

это у Скунсова стратегическое оружие

"По среди"!???

Боже! Куда катится Россия!!!

Алексей.
11 фев 00:09

В этом доме больница в своё время была, я мелким там лежал, на втором этаже летом. Гастроэнтерология. Жена моя студенткой в общежитии этом жила.Да, снесите этот сарай, нечего это мещанство в культ возводить.

Vova
12 фев 10:51

Понимаю тебя, участкок козырный. Можно ещё один человейник там воткнуть...

Алексей.
12 фев 21:35

Участок справедливо отдать дореволюционным хозяевам, и если хотят они этот сарай реставрировать, пусть свои таньге лöсьöдасны. Да, возводить мещанство в культ, тем более за бюджетные деньги в нищей стране, это преступление.

Ижма TRÖVEL
12 фев 10:57

Бур лун, товарищяс!

Сегодня День рождения у Дмитрия Братенкова, сына Николая. Хочу пожелать Дмитрию, что бы больше, никогда в жизни, он не зарился на чужое. Что бы жил честно, по совести и не позорил себя неподобающими поступками. Удачи тебе Митря!

Русскому-на-Севере
12 фев 14:32

Расскажи, почему твой друг не захотел свидетельствовать на суде в твою пользу. Не от того ли, что знал цену твоим словам? Заодно можешь рассказать и том, как твой дедушка оказался в Дежнево.

Vova
15 фев 10:39

Случилось странное -
На сайте тишина...
Все умерли?
Внезапно заболели?
Или аккумуляторы подсели,
Сгорев фонариках?
Скучаю и волнуюсь 🙄

На работе
15 фев 11:38

Много дел,нельзя отвлекаться.А если по теме,ещё раз скажу,лично мне жалко этот старинный,крепкий,единственный и исторический дом.Если его отремонтировать,покрасить(в светлый бирюзовый цвет) он мог бы ещё не один десяток лет простоять.

Труд всё побеждает.
15 фев 11:49

Труд кормит, а лень портит. Вове и Юре труд не ведом. Суди о человеке по его труду.

Хм...
15 фев 12:42

Труд его кормит... Сколько можно жрать?!!
...
Работай, ешь, спи, потом опять работай... А когда же жить???
Многие так и не живут ни разу... 😂

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности