Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Роспотребнадзор нашел нарушения при эксплуатации очистных сооружений Сурска

Роспотребнадзор нашел нарушения при эксплуатации очистных сооружений Сурска

Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

5 сентября 2020 года на блогерской платформе "7х7 - Горизонтальная Россия" была опубликована статья о состоянии очистных сооружений города Сурска, которые вот уже более 15 лет представляют угрозу экологической безопасности региона.

При этом, несмотря на многочисленные обращения жителей в контролирующие и надзорные органы, региональные министерства и регуляторы в последнее время просто закрывают глаза на нарушения закона при эксплуатации комплекса сооружений, которые должны обеспечивать жизненный комфорт человека и защиту окружающей среды.

Так, в 2020 году с целью недопущения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, а также во избежание нанесения ущерба окружающей среде сурчане в очередной раз пожаловались в прокуратуру, Минлесхоз и Роспотребнадзор Пензенской области на неудовлетворительную работу городских очистных сооружений, нарушения технологии очистки сточных вод.

Из Минлесхоза вскоре пришел ответ, где сообщалось, что информация, изложенная в обращении, относится к вопросам организации водоотведения на территории городского поселения и обращение было перенаправлено в администрацию г. Сурска. Отмахнулись. Хотя в 2015–2016 годах ситуация была на постоянном контроле ведомства.

Не заставил себя долго ждать и ответ из Роспотребнадзора, который мягко говоря, поразил: управлением в администрации Сурска была запрошена информация о функционировании очистных сооружений и технологии очистки сточных вод. Администрация Сурска в ответ отрапортовала с изложением целой схемы механической и биологической очистки, согласно которой все работает, никаких нарушений нет. При этом в обращении содержалась информация о причинении вреда жизни и здоровью граждан и животных, что являлось основанием для проведения внеплановой проверки.

 
 
 

На указанные ответы экоактивистами была подана жалоба в прокуратуру, и, о чудо!, Роспотребнадзор все-таки решился на проведение административного расследования в отношении ООО «Очистные сооружения», что привело к возбуждению дела по ст. 6.3 КоАП РФ.

Ответ регионального управления Роспотребнадзора от 29.01.2021 № 58-00-05/5-31-387-2021 с подробным описанием выявленных нарушений просто впечатляет. То есть доводы заявителя нашли объективное подтверждение.

 
 
 

Но ничего из этого не увидела прокуратура Городищенского района, возглавляемая советником юстиции О. А. Рузляевым, который так же, как и орган тарифного регулирования, в своем ответе сообщает об исполнении и достижении целевых показателей производственных программ в сфере водоотведения города Сурска.

 
 
 

Ситуация просто удивляет, и это при том, что ранее в ходе проводимых в 2015–2017 гг. прокуратурой района проверок в отношении ООО «Очистные сооружения» г. Сурска сообщалось, что «эксплуатация очистных сооружений осуществляется без проекта санитарно-защитной зоны, без нормативно-технической документации, также было установлено, что аэротенки для подачи воздуха для очистки сточных вод не функционируют, хлорирование или другие химические методы обеззараживания стоков не применяются, обработка осадков сточных вод не проводится, лабораторный контроль осадка сточных вод из первичных и вторичных отстойников, с иловых площадок, со дна биологических прудов на паразитологические показатели в период эксплуатации очистных сооружений ООО «Очистные сооружения» не организован, лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод и качеством атмосферного воздуха в зоне влиянии сооружений (санитарно-защитной зоне) не организован. Эксплуатация очистных сооружений осуществляется без проектной документации, в т. ч. без проекта санитарно-защитной зоны, имеющей заключение органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об их соответствии санитарным нормам и правилам, без нормативно-технической документации, без проектных решений, регламентирующих деятельность очистных сооружений».

С тех пор, похоже, изменилось отношение к проблеме со стороны надзорного органа, который в этот раз не выявил нарушения санитарного и природоохранного законодательства.

Ну а для жителей Сурска хоть и маленькая, но цель достигнута, снова, спустя несколько лет привлечено внимание власти к экологической проблеме, решение которой неоправданно затянулось.

Материалы по теме
Мнение
2 фев
4
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Жители Сурска: «Губернатор оказался лжецом!»
Мнение
21 дек 2020
3
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
«Системный сбой» в работе органа местного самоуправления Сурска
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Евгений Александрович, красавчик!!! Так их, в хвост и в гриву!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураЭкологияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!