Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Скрутили, угрожали, но судиться бесполезно». Истории задержанных в Йошкар-Оле на акциях в поддержку Алексея Навального

«Скрутили, угрожали, но судиться бесполезно». Истории задержанных в Йошкар-Оле на акциях в поддержку Алексея Навального

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На этих акциях полиция задерживала демонстрантов: точечно 23 января и массово 31. Лишь немногие из задержанных согласились поговорить с журналистами и описать свое общение с полицейскими. Правозащитники осуждают нежелание доставленных в отдел полиции бороться за свои права.

Андрей Фесенко, студент Марийского государственного университета, участник шествия в поддержку Алексея Навального в Йошкар-Оле 23 января:

- 25 января ко мне домой пришла полиция и попросила проехать в отделение. Скорее всего, меня вычислили по фото полицейских в штатском в толпе 23 января. Меня обвинили в участии в несанкционированном шествии. Там с меня взяли объяснение и составили протокол по статье 20.2 Административного кодекса. Брали объяснения с меня старшие офицеры полиции – полковник и подполковник. Суд по моему делу будет 1 марта. Я не обращался к правозащитникам, не собираюсь нанимать адвоката, так как считаю суды в России зависимыми от исполнительной власти, решение суда по моему делу предопределенным. Не хочу терять свои деньги на адвокатов и чужое время. Готов заплатить штраф.

Вместе со мной в отделении было еще 14 человек – участников шествия 23 января. В чем их обвиняют, я не знаю.

Также после 23 января мне поступали угрозы от ректората МарГУ исключить меня из университета в случае моего дальнейшего участия в уличных мероприятиях в поддержку Навального. Имена людей, которые мне угрожали, я называть не буду, так как считаю их подневольными, просто исполнителями воли руководства вуза.

Даниил (фамилию назвать отказался), учащийся средней школы, 31 января планировал прийти на акцию в поддержку Алексея Навального:

- Я был задержан на площади Ленина полицейским, не показавшим удостоверение, хотя я требовал от него этого. Под предлогом проверки полицейской ориентировки и установки личности меня увезли в отделение полиции, хотя у меня был при себе паспорт и я предъявил его полицейскому на месте задержания. Полицейский в отделении спрашивал меня, сколько мне заплатили за участие в митингах, кто меня звал на митинг, требовали профили в социальных сетях, рассказывал про вред митингов, про то, что Навальный – иностранный агент. В отделении продержали около трех часов. При этом с меня даже не взяли объяснения, и никаких бумаг в отделении полиции я не подписывал. Считаю свое задержание незаконным, но оспаривать его по суду не буду: это не стоит затраченных усилий.

Фёдор (отказался называть свою фамилию), 16 лет, бывший студент высшего колледжа Поволжского государственного технического университета «Политехник», участник шествия в поддержку Алексея Навального в Йошкар-Оле 23 января:

- Меня задержали на шествии по подозрению в участии в несанкционированном публичном мероприятии. В полиции с меня взяли объяснение, был составлен протокол о моем участии в несанкционированном публичном мероприятии. В отделении полиции мне назначили заседание в комиссии по делам несовершеннолетних 20 февраля и отпустили. Не собираюсь обращаться к правозащитникам, чтобы они меня защищали.
Уже перед 23 января куратор и завуч колледжа [завучем колледжа «Политехник» является Людмила Ошаева] предупреждали меня, что я буду исключен, если буду ходить на публичные акции в поддержку Навального. После 23 января они мне дали понять, что учиться не дадут. Я забрал документы из колледжа.

***

Пресс-секретарь МВД Марий Эл Ольга Плотникова отказались назвать число задержанных на несостоявшейся акции в поддержку Алексея Навального в Йошкар-Оле 31 января:

 - Для этого придется смотреть много документов. Всех задержанных отпустили после трех часов задержания для установления личности. Этих задержанных 31 января было не больше, чем доставляют в отделения полиции Йошкар-Олы каждый выходной день. Не знаю, сколько составлено административных протоколов, сколько будет судов по этим событиям. По событиям 23 января уже было два суда по статье 20.2 Административного кодекса об участии в несанкционированном шествии. Нарушители наказаны судом общественными работами.

Сопредседатель марийской правозащитной организации «Человек и Закон»* (выполняет функции иностранного агента) Сергей Подузов считает, что вопрос законности действий сотрудников полиции в части задержания людей 23 и 31 января 2021 года стоит рассматривать тогда, когда сами задержанные обратятся в суд с признанием незаконности действий сотрудников полиции.

- Всем задержанным и доставленным в отдел полиции, в отношении которых не составлялись протоколы об административном задержании, необходимо подготовить и подать заявления в суд. Именно суд на национальном уровне поставит вопрос, законно ли действовал полицейский задерживая и доставляя человека в отдел полиции. И тут нужно смотреть по каждому случаю индивидуально, материалы дела, где находился человек во время задержания, совершал он противоправное деяние или не совершал, какие действия предпринимали полицейские и прочее. Необходимо также смотреть не только, насколько законны были действия сотрудников полиции, но и нарушалась ли свобода митингов шествий и демонстраций, создало ли государство условия для того, чтобы люди, которые вышли на улицу, смогли реализовать свои права. Все задержанные и доставленные в отдел полиции люди, в том числе и привлеченные к административной ответственности, должны пройти национальные судебные инстанции и исчерпать средства правовой защиты. Правовая битва за восстановление прав человека давно уже ведется в таких делах в международных организациях по защите прав человека. По информации, которая у нас имеется, часть задержанных привлекли к административной ответственности за организацию несанкционированного мероприятия, но они не организовывали никакого мероприятия, а просто присутствовали на площади. В данном случае привлечение к административной ответственности за организацию мероприятия является нарушением права.

Материалы по теме
Мнение
24 янв
Андрей Свистунов
Андрей Свистунов
На акцию протеста вышли люди разных политических взглядов, а не только сторонники Навального
Мнение
19 авг
2
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Почему наши «слуги народа» не живут среди народа?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вопрос
9 фев 19:36

Лёша, симпатизируешь Навальному? Так, так...

ответ
10 фев 11:33

обычная история при нарушении закона

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!