Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Неэкологичная упаковка и нарушенные права потребителей

Неэкологичная упаковка и нарушенные права потребителей

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Существует мнение, что запрет трудноперерабатываемой упаковки приведет к нарушению прав потребителей.

Логика этого утверждения выглядит примерно так: государство запрещает отдельные виды упаковки, которые сложны в сборе и утилизации, и производитель вынужден использовать другую упаковку, которая значительно дороже. Удорожание упаковки ведет к удорожанию всего товара. А это, по мнению чиновника, с которым мне пришлось общаться, и есть нарушение прав потребителя.

Хочется внести ясность в этот вопрос, потому что такой аргумент будет часто использоваться в публичной риторике. Итак, начнем с того, что права потребителя нарушаются уже сегодня, прямо в эту минуту. А именно:

  • потребителю не разрешают покупать продукты в свою тару;
  • потребителю навязывают излишнюю сложноперерабатываемую упаковку;
  • у потребителя нет возможности сдать свои отходы в переработку с помощью доступного раздельного сбора;
  • потребитель лишен возможности платить только за свои отходы (по факту).

Во-вторых, мы стоим на пороге реальности с обновленной РОП (Концепция РОП_утвержденная). Где будут запрещены сложноперерабатываемые виды упаковки (так обещано), а на остальные виды упаковки введут дифференцированные ставки экологического сбора в зависимости от того, насколько легко или трудно такую упаковку будет утилизировать.

Производитель товара, желающий сохранить своего покупателя, выберет экологичную упаковку или вовсе будет продавать в тару покупателя (или многооборотную залоговую тару). Думаю, что любители майонеза в дойпаках пересмотрят свои взгляды, если в дойпаке будет в полтора раза дороже, чем в ведре, и в три раза дороже, чем в свою банку.

Манипуляции на тему роста цен на товары народного потребления, если мы откажемся навсегда от пакетов, полистирольных подложек или красочной термоусадочной пленки на бутылках с йогуртами, будут использоваться все чаще и чаще, потому что недовольное население — это повод для волнений в министерствах и ведомствах. И с помощью таких манипуляций лоббисты одноразовой дешевой неперерабатываемой упаковки оттягивают запрет на ее производство и реализацию.

Предлагаю увидеть поводы для недовольства населения с другой стороны. Так уж сложилось, что что бы ни делали с отходами, за все все равно заплатит потребитель. Если отходы будут перерабатывать, то стоимость раздельного сбора и переработки будет в цене товара или упаковки. Если этот отход нельзя переработать, то он поедет на полигон или сжигание. И тогда стоимость захоронения или сжигания будет в тарифе на обращение с отходами. Гражданин увидит эти суммы в квитанции.

Так за что гражданину больше понравится платить: за экологичную переработку, за вонючий полигон или токсичное сжигание? Полагаю, что за переработку. А еще больше гражданину понравится вообще не платить, если он придет со своей тарой, экомешочком или шопером.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Неперерабатываемых отходов не бывает
Мнение
20 янв
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Мусоросжигание и зеленые инвестиции
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПрава потребителяМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!