Собирается ежемесячно 34 407 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мечеть и тюрьма НКВД. Какой была и какой стала улица Труда

Мечеть и тюрьма НКВД. Какой была и какой стала улица Труда

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Улица появилась в Вятке после 1784 г. с введением в городе новой (регулярной) планировки улиц. Ее первое имя — Раздерихинская, в честь одного из главных городских оврагов, у склона которого улица берет свое начало. С конца XVIII века она почти не изменила ни своего направления, ни протяженности, соединяя улицу Казанскую и Гласисную (ныне — Октябрьский проспект). В начале XX века улица вышла за пределы Гласиса, но дальше ее движение остановила построенная в конце XIX века железная дорога Пермь — Вятка — Котлас. После Октябрьской революции улица была переименована: в 1918 г. она стала 5-й Советской линией, а в 1923 г. названа улицей Труда.

По плану 1812 г. Вятка на севере заканчивалась улицей Острожной (ныне — МОПРа), поэтому соседняя Раздерихинская была окраиной города, на которой так и не появилось в дореволюционный период роскошных особняков вятского купечества или прочих знаковых зданий. Улица связана с историей пенитенциарной системы на Вятке, так как именно здесь до революции размещались арестантские роты и «Громовская тюрьма», а в 1930-е гг. — внутренняя тюрьма НКВД.

Гости города и особенно часто ссыльные снимали на Раздерихинской комнаты для жилья в многочисленных доходных домах, несколько подобных зданий (Ивановской, Матанцева) уцелело до нашего времени. В начале прошлого века мусульмане построили здесь мечеть, которая сегодня является одним из немногих старых зданий, оставшихся на улице после разрушений советского и постсоветского периода. В это же время было возведено несколько массивных значимых «сталинок» в районе перекрестка Труда и Карла Маркса, где до 1940-х годов находилась обширная площадь (Пупыревская, Труда), застроенная домами для работников шинного завода и еще до ВОВ зданием школы №14.

Дома в начале улицы Труда в районе перекрестка с набережной Грина. 1970-е гг. Фото:. Б. К. Лысов.

Дома в начале улицы Труда в районе перекрестка с набережной Грина. 2021 г.Дома в начале улицы Труда в районе перекрестка с набережной Грина. 1970-е гг. Фото: Б. К. Лысов

Труда, 2 (утрачен)

Двухэтажный каменный дом на углу Раздерихинской и Казанской улиц был построен в 1821 г. для мещанина Козьмы Ухова. В конце XIX в. здание у потомков Ухова приобретает крестьянин Мухамет Самитов. У него в доме в 1893 г. квартировал Пётр Голубев — известный в старой Вятке общественный деятель, статистик, литератор. После 1918 г. дом передали под расселение жильцам. В постсоветский период дом был снесен, на его месте построено новое двухэтажное здание.

Дом Ухова, справа видно здание мечети. 1966 г. Фото: А. Г. Тинский.

Труда, 2. 2021 г.Дом Ухова, справа видно здание мечети. 1966 г. Фото: А. Г. Тинский

Труда, 4

На улице находится единственная в городе мечеть. Изначально предполагалось строительство деревянной мечети, но в июне 1907 г. вятские мусульмане пришли к выводу, что лучше начать сразу строительство в камне. Для проектирования мечети был приглашен молодой архитектор Михаил Дружинин, сын губернского архитектора (в 1884–1893 гг.) Василия Дружинина. Финансировалось возведение культовой постройки исключительно на деньги меценатов и благотворителей

Строительство мечети было завершено в 1909 г. Здание было двухэтажным, с печным отоплением и электрическим освещением. В отличие от христианских храмов, ориентированных на восток, продольная композиция мечети развивалась по оси север-юг. С южной стороны, согласно традиционной схеме, к прямоугольному в плане объему здания примыкал пятигранный выступ михраба – святилища, а с северной – минарет. В дореволюционный период при мечети работала школа – мектеб.

В 1918 г. мечеть была национализирована, однако мусульманам было разрешено брать ее помещение в аренду для совершения религиозных обрядов. В 1928 г. в мечети случился пожар, в ходе которого сгорел минарет. В начале 1930-х гг. мечеть была закрыта и до середины 1990-х гг. не функционировала по своему назначению: в здании располагались различные государственные учреждения и квартиры. В 1996 г. мусульманам разрешили занять первый этаж мечети, а потом передали все помещения здания. В настоящее время она отреставрирована и является действующей, в 2013 г. пристроен новый минарет.

Здание мечети и дом №6 по улице Труда. 1986 г. Фото: С. Бессмертный.

Здание мечети и дом №6 по улице Труда. 2021 г.Здание мечети и дом №6 по улице Труда. 1986 г. Фото: С. Бессмертный

Труда, 7 (утрачен)

Двухэтажный полукаменный дом был построен в 1900 г. для жены мещанина Елизаветы Гвоздевой. Ее семье здание принадлежало как до революции, так и некоторое время после нее, так как в 1922–1923 гг. Алексей Гвоздев сдавал здесь квартиру жильцам. Упоминание об этом в акте записи «Книги сдачи квартир» нашел архитектор Анатолий Тинский. Позже здание было передано жильцам, снесено в 1990-е гг., на его месте в 2007 г. был построен двухэтажный жилой дом.

Дом Гвоздевой. 1967 г. Фото: А. Г. Тинский.

Труда, 7. 2021 г.Дом Гвоздевой. 1967 г. Фото: А. Г. Тинский

Труда, 9 (утрачен)

Двухэтажный каменный дом построен в начале 1820-х гг. по проекту архитектора Ивана Дюссар-де-Невиля для землемера Семёна Филимонова. В 1850-е гг. здание купил слободской купец Михаил Поскребышев, в 1890-е гг. — московская купеческая жена Мария Киселёва. Последним дореволюционным владельцем дома стал предприниматель Семён Сапожников. Помимо жилых помещений, до 1917 г. в здании располагалось агентство Северного страхового общества и продавались экипажи. В советское время дом был жилым, в постсоветское — снесен, на его месте построено новое шестиэтажное здание.

Дом Филимонова. 1967 г. Фото: А. Г. Тинский.

Труда, 9. 2016 г.Дом Филимонова. 1967 г. Фото: А. Г. Тинский

Труда, 17 (утрачен)

Двухэтажный каменный дом жены рядового Екатерины Маевской был построен в 1870-е гг. В 1890 г. здание продано мещанину Яну Кузновичу. С 1904 г. домом владеет известный польский предприниматель и кондитер Станислав Якубовский, одним из видов бизнеса которого была скупка зданий и сдача в них квартир в аренду. При Станиславе Осиповиче произошло изменение облика фасада здания, который получил необычные лепнинные украшения. Вероятно, это одна из работ артели грузинского художника и архитектора Георгия Джмухадзе. В 1918 г. дом отобран у наследника недвижимости Якубовского Спиридона Ситникова и передан жильцам.

По версии краеведа Александра Ревы, до 1918 г. в доме жила семья Якова Шуракова, женившегося на сестре Ситникова. В особняке с дореволюционных времен находился музыкальный салон, гостями которого были люди титулованные и известные. Например, у Ситниковых побывал Василий Блюхер, в апреле-августе 1919 г. организовывавший в Вятке систему обороны от белогвардейцев. Дом был снесен в 1976 г., на его месте сначала был разбит сквер, а в новейшее время построен двухэтажный дом, на первом этаже которого работает магазин «Дровосек» и компания промышленного альпинизма.

Дом Маевской. 1959 г. Фото: А. Г. Тинский.

Труда, 17. 2021 г.Дом Маевской. 1959 г. Фото: А. Г. Тинский

Труда, 19

Самое старое из сохранившихся дореволюционных зданий на улице. Его же можно назвать самым титулованным, так как через квартирантов дома мы можем связать его с именами Гоголя и Чайковского.

Угловой с улицей Ленина каменный трехэтажный дом с двумя пристроями с севера (каменным и полукаменным) построен в первой трети XIX в. как доходный. В 1835 г. числился за мещанином Дмитрием Матанцевым, его семья владела домом до 1871 г., когда он перешел чиновникам Крошихиным. Последние в 1898 г. продали свою недвижимость мещанину Швецову, следующими хозяевами стали дворянка Лихачёва (с 1913 г.) и цеховой Смольянинов (с марта 1917 г.). С 1918 г. дом был передан новой власти и по сей день остается жилым.

Среди квартирантов здания были известные люди, например ссыльный дворянин Виленской губернии Иван Высоцкий, который считается одним из основателей вятского краеведческого музея. В середине XIX в. здесь жил сосланный в Вятку учитель Николая Гоголя в Нежинской гимназии Казимир Шапалинский. Помимо ссыльных, у Матанцева жили и вятские интеллектуалы. В 1845 г. в доме квартировал Тимофей Рапинов — учитель математики, первый директор Вятской гимназии (1811–1812), дядя отца композитора Петра Чайковского по своей жене.

Дом Матанцева. 1959 г. Фото: А. Г. Тинский.

Дом Матанцева. 2021 г.Дом Матанцева. 1959 г. Фото: А. Г. Тинский

Труда, 22

Двухэтажный полукаменный дом построен в 40–50-е гг. XIX в. для чиновницы Варвары Громовой. В конце XIX в. здание куплено уездной земской управой, по решению которой дом долгое время служил помещением для «арестуемых по приговорам мирских судей», в народе его называли «Громовской тюрьмой». Так было и до революции и какое-то время после наступления новой власти. В 1930-е гг. в здании работали производственные мастерские Всесоюзного общества слепых. Во второй половине XX в. дом стал жилым и остается таковым по сей день.

Дом Громовой. 2021 г.Дом Громовой. 2021 г.

Труда, 25

Единственное жилое здание на улице, построенное в начале XX в. Двухэтажный каменный дом возведен в 1910–1912 гг. по проекту архитектора Эмиля Нюквиста для жены чиновника Марии Ивановской. В течения 100 лет дом является жилым. Самый известный квартирант здания — Михаил Синицын, старейший вятский музыкант, скрипач и дирижер, музыкальный журналист и общественный деятель. Сегодня в здании также работает торгово-сервисная компания.

Дом Ивановской. 1985 г.

Дом Ивановской. 2021 г.Дом Ивановской. 1985 г.

Труда, 37

10-этажный массивный жилой дом на углу Труда и Свободы улиц построен в 1992 г. В 2017 г. на здании установлена мемориальная доска, сообщающая, что в этом доме с 1996 по 2015 год жил Геннадий Шулятьев — заслуженный врач РСФСР, депутат Верховного совета РСФСР, глава департамента здравоохранения Кировской области (1975–2004 гг.), Почетный гражданин Кировской области.

Труда, 37. 2021 г.Труда, 37. 2021 г.

Труда, 42

Массивное жилое здание с детской поликлиникой и магазинами на первом этаже было построено для рабочих-шинников на углу улиц Труда и Карла Маркса в 1957 г. В этом доме с 1967 по 2009 гг. проживал Герой Социалистической Труда Сергей Дяденькин, в честь которого на фасаде здания установлена мемориальная доска.

Вид на перекресток улиц Труда и Карла Маркса. Бывшая территория Пупыревской (в советское время — Труда) площади. Слева — дом №42 по улице Труда. 2018 г. Фото: Артем Боярский.Вид на перекресток улиц Труда и Карла Маркса. Слева — дом №42 по улице Труда. 2018 г. Фото: Артём Боярский

Труда, 67

Пятиэтажный жилой дом, построенный в 1955 г. на площади Труда для семей руководителей и инженерного состава шинного завода. На фасаде здания располагается мемориальная доска в честь директора шинного завода, почетного нефтехимика СССР Василия Комиссарова, который жил в этом доме жил с 1968 по 1999 гг. На первом этаже с советского времени работают различные магазины.

Дом шинников. 1957 — 1959 гг.

Дом шинников. 2021 г.Дом шинников. 1957–1959 гг.

Труда, 67а

Здание, ныне занимаемой школой №14, было построено в конце 1930-х годов, поэтому строение располагается в небольшом отдалении от перекрестка Труда и Карла Маркса улиц, на территории которого до 1940-х гг. находилась оживленная площадь, в народе прозванная «Пупыревской» (в советское время — площадь Труда»).

Самый известный выпускник 14-й школы — Александр Серебров (1944–2013) — летчик-космонавт, Герой Советского Союза, кандидат технических наук, президент Всероссийского аэрокосмического общества «Союз». С 1950 по 1957 гг. жил в городе Кирове, с первого по седьмой класс учился в кировской средней школе №14. Серебров совершил четыре полета космос и 10 раз выходил в открытый космос, это достижение занесли в «Книгу рекордов Гиннесса». В апреле 2019 г. на здании школы, в которой учился Серебров, открыли мемориальную доску в его честь.

Средняя школа № 14. 1960-е гг.

Средняя школа № 14. 2021 г.Средняя школа №14. 1960-е гг.

Труда, 71

До революции в массивных зданиях в квартале от улицы Карла Либкнехта до Октябрьского проспекта (тогда от Спенчинской до Гласисной) располагались корпуса исправительного арестантского отделения. В этом учреждении отбывали наказания за незначительные преступления, а людям из привилегированных сословий она часто присуждалась вместо ссылки в Сибирь. В старой Вятке заключенные арестантской роты широко привлекались к общественным работам: к строительству зданий, благоустройству улиц и площадей и т. п. Позднее вятская арестантская рота была реорганизована в исправительный дом.

В 1930-е гг. здесь размещалась внутренняя тюрьма НКВД. Здание отмечено мемориальной доской в память о жертвах политических репрессий, которые содержались в тюрьме, и, по версии краеведа Евгения Пятунина, здесь же происходили расстрелы политических заключенных. В 1942 году тюрьма была переведена в здания бывшей городской тюрьмы (ул. МОПРа, 1). На освободившихся площадях была размещена кордная фабрика, созданная на базе эвакуированной в город Киров Ярославской кордной фабрики. Сейчас на территории фабрики размещается магазин строительных товаров «Стройремо».

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
19 янв
Антон Касанов
Антон Касанов
Снос здания с помощью взрыва в Кирове. Подобное было 38 лет назад
Мнение
29 дек 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Как праздновали Новый год в Вятке 100 лет назад
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!