Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Будет ли прекрасна та Россия, путь к которой устлан человеческими судьбами?

Будет ли прекрасна та Россия, путь к которой устлан человеческими судьбами?

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда Золотов вызвал Алексея Навального на дуэль, пообещав сделать из него «хорошую сочную отбивную», я как председатель партии «Яблоко» обратилась к президенту страны Владимиру Путину с требованием отправить в отставку главу Росгвардии, так как «неправомочные действия руководителя федерального органа государственной власти, призванного защищать закон, права и безопасность граждан, ставят под угрозу существование в России гражданского общества, разрушают государственность России и показывают, что на самом деле представляет собой власть». Генпрокурору Юрию Чайке тогда же направила обращение с требованием проверить, не содержится ли в словах Золотова состав преступлений по ч. 2 ст. 119, ст. 286 и ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ. Ни от каких иных политических или общественных объединений таковых не было (хотелось бы надеяться, что нам просто это неизвестно).

Когда Алексея отравили, именно Явлинский потребовал создать международную следственную группу под эгидой одной из международных организаций для расследования отравления. А мы, депутаты от партии «Яблоко» в региональных и городских парламентах, направили обращение к главе СК А. Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело по факту отравления, аналогично и директору ФСБ А. Бортникову. После выхода расследования Алексея об отравлении депутаты от «Яблока» отправили новые подобные требования.

Партия выдвигала сторонников Алексея на выборах всех уровней и готова и дальше это делать. При этом не забуду тот шок, который я испытала, когда на довыборах в Госдуму РФ в Новгородской области в 2019 году автор «Умного голосования» поддержал кандидата от партии, которая за год до того победила на выборах в городскую думу Великого Новгорода и с готовностью отдала эту победу «Единой России», кандидата, в адрес которого звучало много вопросов на тему коррупции, а не «яблочного» кандидата, несколько лет возглавлявшего реготделение „Трансперенси Интернешнл“*», действующего жесткого оппозиционного депутата гордумы. Никакими доводами голосования «за меньшее из зол» меня переубедить невозможно, если это голосование не за добро.

Я уважаю Алексея за смелость, бесстрашие, одержимость, лидерские и волевые качества. Знаю, что в партии многие относятся так же, и хотя и отправила партия Алексея из своих рядов в самостоятельное политическое плавание в связи с расхождением во взглядах, переживают за него все равно как за своего. Мы все требуем его освобождения и практически все выходили на те самые акции. Переживает и Григорий Явлинский.

То, что он написал в своей статье, вызвавшей шквал эмоций вплоть до истеричных, это не про личность Алексея, и не про поступки, и даже не про его взгляды, это про путь, которым надо идти к Прекрасной России будущего. Я понимаю эти эмоции, так как сама их пережила при первом беглом прочтении. Нужно просто без эмоций прочитать внимательно, не торопясь.

Нельзя бить лежачего – рефрен общественного гнева. Так Явлинский и говорит как раз об этом с той лишь разницей, что он видит несколько тысяч лежачих, судьбами которых может быть устлан путь к прекрасной цели.

Возможно, не написала бы я этих слов, да случился именно сегодня разговор про 18-летнего парня, которого не арестовали на акции, но отследили потом, вызвали, взяли под подпись обещание, что больше не будет участвовать, иначе отчисление из учебного заведения. Парень подавлен, но не от этих устрашений, а оттого, что не видит пути. Пока перерыв до весны/лета не объявили, была иллюзия пути, но растаяла.

И это вот тот самый «неправильный момент», в котором обвиняют Явлинского, но именно он и стал точкой бифуркации – развилкой выбора путей.

А еще Явлинский понимает, что счет может пойти на десятки тысяч. В интересах Путина радикализировать протест. Сколько усилий было приложено к этому именно властью в преддверии 23 и 31 января, было видно невооруженным глазом. Это позволяет раскручивать маховик репрессий и подогревать мобилизационную повестку «осажденной крепости», которой угрожают враги теперь уже не только извне, но и изнутри. Партия не устает повторять, что нельзя на это вестись.

Явлинский вызвал огонь на себя, честно задав вопрос: будет ли прекрасна та Россия, путь к которой устлан человеческими судьбами? И честно дал свой ответ, что не будет, ибо Россия это уже проходила. Так давайте обсуждать этот вопрос, а не того, кто его задал.

P. S. Политики отличаются длиной взгляда. Одни не видят дальше собственного носа и действуют по принципу «чего думать, трясти надо». Другие смотрят вокруг себя в поисках той волны, которую оседлать бы да на гребне удержаться. А третьи видят горизонт и путь и честно говорят, что он не прост, но это путь к Прекрасной России будущего.

Но те, кто ищет легких путей, ждут воробья, который прилетит и склюет Тараканище. Не верят, что такое бывает только в сказках.

Оригинал

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
8 фев
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Горькие размышления о «предателях Явлинского»
Мнение
8 фев
2
Фома Неверов
Фома Неверов
Явлинский и его царь
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
9 фев 16:13

Если говорить о эволюционном развитии политической ситуации в РФ то путь этот может быть достаточно долгим... Те люди кто вышел на митинги не хотят жить в концлагере и надеяться на белого и пушистого Г. Явлинского, который за всю историю выборов так и не добился на них реальных успехов. Как он себе представляет победу там где нет ни закона ни правосудия? Выходить на митинги все равно придется! Или он верит в сказку что можно победить дракона не срубив ему головы.? Примера Беларуси недостаточно?!

Vova
9 фев 16:24

Дракон состарится и умрёт. Вы бы лучше абортировали маленьких дракончиков. Прямо в зародыше 🤓

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЯблокоНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!