Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В свежей статье Явлинского «Без путинзма и популизма» очень неумело вырваны самые спорные цитаты

В свежей статье Явлинского «Без путинзма и популизма» очень неумело вырваны самые спорные цитаты

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В свежей статье Явлинского «Без путинзма и популизма» очень неумело вырваны самые спорные цитаты и помещены в заголовки, что, естественно, вызвало большой холивар. Однако если прочитать статью целиком, то становится ясно, почему это возмущение обосновано. Во всяком случае, по взглядам Явлинского на Навального.

А если убрать из статьи упоминание Навального, то статья правильная. Явлинский такие статьи пишет не одно десятилетие. И дальше будет писать правильные тексты, а Россия и дальше будет превращаться в авторитарное государство… Явлинский и Путин в этой статье очень похожи, каждый отстаивает свое право на власть. Путин - в России, а Явлинский - в единственной пока зарегистрированной демократической партии. А вообще, эта статья — прекрасный пример, во что превращаются политики без политической конкуренции.

И грустно, что Явлинский забывает желание Навального и его сторонников участвовать в легальной политической жизни страны - от многократных попыток зарегистрировать партию до участия в выборах отдельных лидеров ФБК*. И это не про «съемку с дронов поместий», а про реальную политическую борьбу самых сильных и самых смелых политиков в сегодняшней России.

И совершенно неуместно Явлинскому навешивать на Навального ярлыки 2011 года.

За это время Навальный стал первым оппозиционным политиком России, а Явлинский за эти годы дважды не смог свою партию ввести в Госдуму, а в 2018 году великолепно отыграл роль в процедуре легитимизации выборов Путина. Ну и дважды не позволил реальному лидеру стать председателем партии «Яблоко».

И использовать цитату Новодворской варианта 2011 года, где она приход Навального к власти сравнивает с приходом фашизма, неуместно. Вообще неуместно. Особенно на фоне отравления и судилища. И пока Явлинский ждет фашизма от Навального, этот фашизм вполне настает на улицах крупных городов, где безоружным протестующим ломают ноги и руки, фашисты в форме правоохранительных органов бьют женщин наотмашь в живот, а постоянными обысками вынуждают даже свидетеля совершать акт самосожжения.

И заезженная песня власти, к которой подключился и ГАЯ о призывах несовершеннолетних к митингам... Никто из официальных лиц команды Навального не призывал открыто выходить на митинги именно несовершеннолетних. Но чисто для справки напомню, что даже 54-ФЗ о митингах разрешает молодым людям уже с 16 лет быть организатором митинга.

Однако с некоторыми словами Явлинского я соглашусь. Нам реально нужны сотни тысяч наблюдателей, а система Путина побеждает тогда, когда вы не участвуете в голосовании.

Но чтобы победить авторитарную систему Путина, нам понадобится сильный лидер для консолидации. И сегодня этот человек сидит в тюрьме по сфабрикованному делу.

А вообще, нам поменьше стоит принимать слишком близко к сердцу тексты Явлинского. Ставить знак равенства между мнением отдельного человека (хотя и ключевого в партии) и всей партией неуместно. И не стоит ставить знак равенства между федеральным «Яблоком» и региональными отделениями партии. Допустим, псковское «Яблоко» — одно из самых демократических и независимых отделений партии в стране.

И главное, наша сила не в конфронтации с Навальными или с федеральным «Яблоком», а в объединении политиков и граждан для борьбы с авторитаризмом.

Оригинал

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
** выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
7 фев 2021
7
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Статья Явлинского может окончательно разрушить перспективы партии «Яблоко»
Мнение
7 фев 2021
1
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Статья Явлинского отсекает весь электорат Навального
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЯблокоНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!