Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Солидарность с Навальным даст партии «Яблоко» намного больше, чем ей предоставит действующая власть за «нейтралитет»

Солидарность с Навальным даст партии «Яблоко» намного больше, чем ей предоставит действующая власть за «нейтралитет»

Андрей Бузин
Андрей Бузин

Я не член партии «Яблоко» с 2009 года. До этого из партии было изгнано много достойных людей, в частности при мне (хотя я на совете московского отделения голосовал против) - Навальный и Яшин. Меня всегда поражала агрессивность «Яблока» по отношению к ярким личностям, и огромную роль в гонении на них сыграл лично Григорий Алексеевич.

Все это происходит в удивительных обстоятельствах, когда «Яблоко» имеет реальную конструктивную и самую близкую ко мне политическую и экономическую позиции, когда некоторые его представители ведут героическую борьбу против власти, все больше становящейся антинародной. И одновременно «Яблоко», подобно большевикам, постоянно наносит удары по ближайшим политическим родственникам. Эти удары внесли огромный вклад в современную политическую конструкцию, и роль «Яблока» в истории России будет оценена совсем неоднозначно.

К настоящему времени (возможно, именно благодаря такой тактике «Яблока») оно остается единственной либеральной и демократической политической партией. А законодательство у нас устроено таким образом, что в политику фактически допускаются только политические партии. И хотя «Яблоко» держат на коротком поводке, его, в отличие от многих несистемных политиков жестко и незаконно вытесняемых из правового поля, допускают до легальной политической жизни. Может, именно это обстоятельство побуждает единоличного лидера партии отказывать в публичной поддержке наиболее яркому представителю оппозиции?

Разногласия Явлинского и Навального мне понятны. Они разные по методам ведения политической борьбы. Навальный, в отличие от Явлинского, не брезгует методами российской пропаганды. Главным агитационным лозунгом Навального является не интеллигентское «власть некомпетентна», а самое доходчивое для русского сердца «Власть – ворье!».

Но декларируемое желание «Яблока» изменить эту власть заведомо неисполнимо в сложившейся ситуации без массового народного движения. Тот факт, что Явлинский это знает, но продолжает отказываться от массовости, наводит на нехорошие подозрения. Для достижения цели, если она не является пустой декларацией, надо солидаризоваться, а тактические действия «Яблока» направлены в другую сторону.

Партия «Яблоко» не безнадежна. Я с восторгом прочитал ответ Явлинскому, который написал руководитель псковского отделения Лев Шлоссберг. В нынешней ситуации солидарность с Навальным даст партии намного больше дивидендов, чем ей предоставит действующая власть в качестве поощрения за «нейтралитет». И я тоже надеюсь, что Явлинский вместо сигналов наверх публично поддержит то, что может реально поменять засидевшихся правителей. Которые, кстати, войдя во вкус, запросто раздавят партию «Яблоко» со всеми ее немногочисленными сторонниками.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 фев
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Открытое письмо лидеру «Яблока» Григорию Алексеевичу Явлинскому
Мнение
8 фев
3
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Россия захлебнулась от статьи вождя «Яблока» Григория Явлинского
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
У Явлинского
8 фев 23:49

Кишка тонка. Не тот "лидер"!

Vova
9 фев 08:17

Нам вообще не нужны никакие лидеры. Мы ведь не бараны 😺😸😼

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЯблокоВластьНавальныйПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности