Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 43 160 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Лицемерное государство порождает лицемерных подданных

Лицемерное государство порождает лицемерных подданных

Евгений Писарев
Евгений Писарев

В гражданских войнах расклад противостоящих сил неочевиден, а линия фронта размыта. Примерно такая же картина наблюдается и в холодной гражданской войне. На одной стороне государство со своими ресурсами, с казенной обслугой, с конституцией, с правами граждан, от которых государство демонстративно воротит нос. В нужный момент государственная пропаганда подает сигналы: «Делай как я!» Значительная часть подданных так и делает, полагая, что «там же не дураки сидят». А на другой стороне недобрая треть граждан - они сомневаются.

Под государственным крылом, разумеется, спокойнее. Оно подкинет вам тщательно прожеванную и политую сиропом рекламу, где под оберткой спрятана подленькая поправка к Конституции. А когда знающие люди объяснят вам, какую гадость вы проглотили, государство даст команду: «Ветерана обидели!» И понеслось!

«6 июня 2020 года от имени областной ветеранской организации мы назвали „берлинского пациента“ „моральным уродцем“ за его отношение к героям Великой Отечественной! Как же мы были правы! Но, к сожалению, оказалось, что такие есть и рядом с нами! Не трогайте наших доблестных ветеранов — победителей фашизма своими грязными, зараженными вирусом беспамятства и безумия ручищами!»

Эта тирада обращена и ко мне. В пропаганде важны сильные выражения, пусть даже бессмысленные. Забудьте про коррупцию, про воровство, про неприличную для госчиновников роскошь, про изуродованную конституцию, про попранные законы. Ветерана обидели, а вы нам голову ерундой морочите!

Я живу долго и детство провел в среде, где каждый мужчина старше меня лет на 20 был фронтовиком. По торжественным дням они надевали награды: у большинства один-два ордена, две-три боевые медали. С годами на военные мундиры посыпались юбилейные медали, памятные значки. Сами фронтовики называли их насыпухой, но надевали – не хотели выглядеть «беднее» остальных. И среди этого самоварного золота терялась тусклая медаль «За отвагу».

Когда умер мой отец, военкомат потребовал вернуть им боевые ордена «Красной звезды». И матери пришлось с ними расстаться, иначе пенсию за отца не начисляли. Боевые медали и многочисленная юбилейная «насыпуха» их не интересовали…

Да что там говорить: лицемерное государство порождает лицемерных подданных. И слава богу, что есть недобрая треть граждан, которые понимают это.

Когда кончатся ветераны Второй мировой войны, в дело пойдут увешанные наградами ветераны государственной службы, участники боев в Донбассе, а заодно и скромные ветераны-отравители. А участников войн в Афганистане, в Анголе и так далее пока не беспокоят - ждут отмашки сверху.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 фев
2
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Дело «О клевете на ветерана» затеяли исключительно для федерального ТВ
Мнение
3 фев
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Протесты и за Навального, и против несправедливой, циничной и коррупционной власти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаВластьИсторияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!