Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 30 144 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Задержание. Мой опыт

Задержание. Мой опыт

Анатолий Клешнев
Анатолий Клешнев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня хочу затронуть тему того, как вести себя во время задержаниям и допроса. Чтобы показать что это не теория, а практика, вот  видео с моей попыткой задержания и обыском в доме.

Когда вас задерживают, привлекайте как можно больше внимания к себе, кричите, зовите на помощь. Если с вами кто-то есть, пусть начинает снимать на видео или сами включите камеру.

В моем случае это получилось, так как я уже замечал, что за мной ведется наблюдение (слежка), во время задержания я оказал силовое сопротивление, когда сотрудник спецназа пытался провести прием загиб руки за спину, но я с юности занимался АРБ, и это у него не получилось, при этом не получилось запугать ни физической силой, ни толпой, ни корочками. Это очень важный момент, как только сотрудники МВД видят, что человек не боится их, они ломаются. Тут, конечно, играет роль то, что они понимали, что выполняют преступный приказ своего начальника Шакурова Д. А., но, главное, поймите: ваша задача — дезорганизовать их.

Силовики привыкли, что граждане РФ их боятся, я же вам скажу, что сами силовики всего боятся больше вас. Так как им есть что терять, зарплата выше, чем средняя в регионах, выслуга лет, пенсия. И вот каждый раз, боясь ее потерять и выполняя преступные приказы, они огрызаются на всех, так как понимают, что сами преступники в этот момент.

  • Не испугаться;
  • Привлечь к себе внимание;
  • Включить камеру.

Дальше от вас требуется продиктовать на камеру их ФИО, должности и номера с удостоверения, после того как вы это сделали, можете заметить, что общение с вами пойдет в другом ключе, так как теперь сотрудник понимает, что его данные есть у вас, но тут лучше, чтобы запись с видео шла онлайн и записалась на сторонний сервер. Так как по итогу разговора у сотрудника может возникнуть желание уничтожить запись с вашего телефона.

Если вы занимаетесь политической деятельностью, у вас должен быть адвокат или защитник, чем это отличается? Тем что с адвокатом вам надо заключить договор заранее, а защитником может быть любое лицо, имеющее юридическое образование, и с ним вы можете заключить договор тоже.

Фраза “Я звоню к своему адвокату, ваши действия незаконны” успокоит сотрудников МВД.

После этого ваша задача — по-прежнему привлекать к себе внимание, желательно, чтобы люди снимали на телефон происходящее, просите об этом. Старайтесь встать на другой стороне от сотрудников МВД, чтобы за вашей спиной их не было, это не позволит кому-нибудь из них попытаться еще раз вас задержать.

В моем случае я увел их в свою машину и там ждал приезд адвоката. Уже в машине со мной был оперуполномоченный и боец спецназа, в этот момент вы можете начать говорить с ними, объяснять свою позицию, приводить доводы о незаконности их действий и спрашивать, зачем они это делают. Ваша задача — показать, что вы образованный человек и знаете закон. (Для этого его нужно знать, курсы по юриспруденции, думаю, можно найти на YouTube, выбирайте только грамотного преподавателя.) Тем самым сотруднику будет тяжелее выполнять преступный приказ.

После задержания и обыска их задача — увести вас с собой. Тут они могут применять много фокусов, в моем случае в ход пошли:

  • устрашение;
  • справка о вызове на опрос, привезенная оперативником в спешке, - просьбы от сотрудников;
  • звонки начальству с фразами “Он не поедет, вот сами приезжайте и забирайте его”;
  • ожидание возле подъезда и грустные глаза людей, которые понимают, что занимаются не тем, ради чего они пришли в службу.


Мне на самом деле жаль этих людей, все они, кто работают “на земле”, перевидали столько всего, что людям, не прошедшим это, не понять эту озлобленность.
Будем откровенны, в России, как и в любой стране, есть преступность. МВД не только оппозиционеров терроризирует, но там есть и подразделения, которые ловят мошенников, грабителей, насильников. Я лично знал до отъезда из России много людей в различных силовых структурах, я там встречал достойных людей, которые были преданны своей службе. Но там и столько дураков и подхалимов, что число достойных там крайне мало по сравнению с ними.

Вот мы и перешли уже к психологии сотрудников МВД. Это очень важно знать, так как сразу будет понятно, кто перед тобой: человек, который пришел “служить” или “прислуживать” в силовые органы.

Если сотрудник не смотрел “Место встречи изменить нельзя”, “Белое солнце пустыни”, “17 мгновений весны”, то уже можете делать вывод, что перед вами человек, который пришел в органы за деньгами и пенсией. Но всегда помните, чтобы с вами нормально разговаривали сотрудники МВД, сами себя ведите достойно, ваш тембр голоса, манера говорить многое решает также. Конечно, все индивидуально и ситуативно, но, думаю, вот это самые важные правила в момент задержания.

А еще хочу напомнить что говорил Рашид Нургалиев, министр МВД, про «сопротивление сотрудникам МВД».

Материалы по теме
Мнение
7 фев
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Правильные процедуры, с помощью которых люди могут договориться между собой
Мнение
5 фев
Анатолий Клешнев
Анатолий Клешнев
Пора перестать бояться «опричников»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности