Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Статья Явлинского может окончательно разрушить перспективы партии «Яблоко»

Статья Явлинского может окончательно разрушить перспективы партии «Яблоко»

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова

«Без путинизма и без популизма»

Что возмущает в статье основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского «Без путинизма и без популизма», появившейся в интернете, на «Эхе Москвы», 6.02.21 г., так это его аристократическое чистоплюйство. Да, он грамотно, профессионально аргументирует сложившуюся на сегодня политическую ситуацию в стране – браво! В то же время Явлинский выпускает из себя тонко пронизывающую иглу в иначе мыслящих и иначе действующих. Главным образом, эта игла направлена против оппозиционера Алексея Навального. Причем беспристрастного Явлинского нисколько не смущает накал ситуации вокруг оппозиционера, и складывается впечатление, что Григорий Алексеевич, может быть, даже не замечая того, подливает масло в огонь.

Он указывает на разоблачительную стилистику Навального, которая ведет «к разжиганию примитивной социальной розни…», и то, что по-настоящему, коррупцию можно победить только сменой системы. «Поэтому настоящая борьба с коррупцией – это не съемка с дронов поместий проворовавшихся чиновников, а политическая борьба за новое российское государство, за новую конституцию, за учредительное собрание».

Встает вопрос, а разве Навальный ограничивается борьбой с коррупцией только дронами? У него тоже есть партия, пусть не зарегистрированная, но и штабы в большинстве регионов тоже есть, и программа преобразования страны, и сотни тысяч приверженцев - это тоже у него есть! И свой блог есть, с помощью которого он находится в органической связи со всеми жаждущими правды и разъяснений по тем или иным насущным вопросам и событиям, которые волнуют пользователей интернета. Мало того, у него есть то, чего нет у вас, господин Явлинский, – активное сопротивление путинскому режиму.

Явлинский беспокоится, что «Навальный, как единоличный вождь, ориентируется только на себя и уничтожает любые намеки на коалицию». А где она есть — коалиция? Ее не удалось создать на Координационном совете в пылающем протестами 2012 году, и поныне ее нет – вожди либо затравлены и выдавлены за границу, либо сидят в своих норах и ждут, когда такие дерзкие и отважные Навальные сумеют с помощью дискредитации власти в глазах народа и с помощью «Умного голосования», мирным путем осуществить смену власти в России.

Явлинский упрекает, что, предлагая «Умное голосование», Навальный готов объединиться и с коммунистами, и националистами, и с правыми, и с левыми. Но это неудивительно и вполне разумно в ситуации, когда все эти силы единогласно восстают против путинского режима. Это обстоятельство может даже стать поводом ухода от той бессмысленной многопартийности, которая раздирает общество на разные и многочисленные кусочки, склоняя политиков к созданию двух-трех мощных, сдерживающих противовес сил…

Эта статья Явлинского может окончательно разрушить иллюзию в какие бы то ни было перспективы партии «Яблоко». Говорить правильно и красиво – это приятно слуху, предлагать умные проекты и программы для развития страны – прекрасно, быть принципиальным и последовательным политиком – это достоинство, но… аристократичная безупречность и выдающиеся теоретические разработки и исследования Григория Явлинского при пассивной роли его партии вряд ли будут востребованы так, как востребован в нынешнее время активный народный протест против порочной политической системы, выстроенной Путиным.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 фев
1
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Статья Явлинского отсекает весь электорат Навального
Мнение
7 фев
105
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Политическое представительство протестующих
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
7 фев 21:03

Навальный и его сторонники представляют реальную опозицию, поэтому их поливают грязью и боятся. «Яблоко» и другие это скорее кулуарно-профессорская опозиция, представляющая в основе класс интеллигенции и они оторваны от людей социально, хотя и выражают интересы народа. Если «Яблоко» Навальный и аналогичные партии объединятся, то можно ожидать реальной победы на выборах. У тех кто противится этому несомненно другие хозяева и другие эгоистичные интересы. Такие как Явлинский должны сами идти в коалицию и искать союзников, другого не дано! Умное голосование - это очевидно вынужденная мера при отсутствии реальной коалиции.

А в чем ее реальность? Проще говоря - "сколько у Навального дивизий?"

Дежавю
7 фев 23:26

Безоружные – это не армия, когда вооружите людей - тогда и посчитаем у кого сколько дивизий!
А Vova, похоже внештатный бала..бала..бол, сколько ему платят интересно? Пишет отзывы и сам себе противоречит. Ну бывает такое - называется раздвоение личности, один дворянин, другой Кутузов или Наполеон к примеру... Перекрестился и уже - папа Римский! Приснилось ему, что Навальный диктатор, так и не проснулся до сих пор... У нас уже есть кулуарно-профессорская КПРФ, соответственно нужна для нее кулуарно-профессорская оппозиция ... ))

Дежаве
8 фев 06:30

Всё неоднозначно, даже у плоской монеты две стороны... Поэтому любые однозначные оценки заведомо ошибочны. И даже не пытайся угадывать 😆

Vova
7 фев 22:16

Никто, никогда и нигде не выражал интересы всего народа. А тот, кто претендует на это, просто обманщик. И никаких коалиций с диктаторами!

Да ладно Вам - "Яблоко", как и КПРФ, хоронят уже лет 20 и никак не похоронят

Политика - это
8 фев 05:33

борьба всех против всех. Яблоко пытается выжать из ситуации выгоду умеренностью. Оппортунизм бывает успешнее радикализма. Только на Западе, а не в России. Напоминает склоки большевиков и меньшевиков.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЯблокоНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!