Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Правильные процедуры, с помощью которых люди могут договориться между собой

Правильные процедуры, с помощью которых люди могут договориться между собой

Олег Григоренко
Олег Григоренко

Среди моих любимых книг (не то чтобы топ-3, но все-таки) есть "Туннель в небе" Роберта Э. Хайнлайна (янг-адалт-фантастика про юных первопроходцев далеких планет) и "Противостояние" Стивена Кинга (постапокалипсис про эпидемию, убившую 99% населения Земли). Они разные, но в них есть пара сцен, удивительным образом похожих друг на друга. В них герои попадают в ситуацию, где исчез внешний контроль, но при этом им необходимо как-то организовать свою жизнь в изменившихся условиях. То есть распределить обязанности, назначить ответственных за принятие ключевых решений (а это всегда решения о распределении общих ресурсов), обеспечить контроль над тем, чтобы ключевые решения отвечали как можно большему количеству разнонаправленных интересов.

И в обоих случаях героям заведомо известна процедура (она почти идентичная в обеих книгах): собрать выборный совет, пользующийся доверием группы (или "вече" из своей группы), избрать исполнительный орган, ограничить его полномочия по времени и по условиям. Кстати, именно после прочтения Хайнлайна я узнал, что есть не только вотум недоверия (процедура отстранения лидера от исполнения его полномочий по запросу группы), но и вотум доверия (регулярная или чрезвычайная процедура, когда лидер сам ставит свое лидерство под вопрос ради одобрения какого-то своего решения). Когда я организовывал в полустуденческие времена кое-какие мероприятия, именно эта процедура "по Хайнлайну" мне очень помогала договориться с командой, почти каждый участник которой считал, что вот он точно знает, как лучше, но не так, как делается прямо сейчас.

Кстати, в то время я впервые подумал, как же сильно не хватает в нашем обществе (в той части, которую я имел счастье наблюдать как человек и как журналист) вот такого "предустановленного" понимания процедуры лидерства, роли участников принятия решения и ответственности и ограничений, которые эта процедура обеспечивает. Чаще всего процедуры, которые мне пришлось наблюдать, выглядели так: все очень долго спорят, пока не находится кто-то, кто берет инициативу на себя, а оставшиеся моментально делятся на тех, кто доказывает, что наш несгибаемый лидер априори велик, а любое его решение - гениально, и тех, кто считает, что вот как раз он сам был бы куда более несгибаемым лидером, но жизнь сложилась не так, обстоятельства против, кругом измена, трусость и обман, но теперь главное - рассказать о несбывшемся.

Я не утверждаю, что хайнлайновская или кинговская процедуры - единственно верные или правильные, вполне возможно, что и наоборот, но вот общее понимание, как именно надо договариваться о совместных действиях, - это прям мечта.

Вопрос, "хорошо" то или иное действие или "плохо", - прекрасен, и обсуждать его надо, но куда более важный вопрос - как выходить из этой рефлексии и все-таки делать что-то для достижения цели. Как, наконец, определять эту цель, кто и до каких пор ставит задачи и как этого кого-то потом остановить. И кстати, в какой момент ему пора остановиться.

Я очень надеюсь, что после победы Первого Ордена или Альянса Повстанцев на уроках обществознания в школах будут учить в первую очередь правильным процедурам, с помощью которых люди могут договориться между собой и начать действовать, даже если они считают друг друга исчадиями ада, жертвами пропаганды и предателями своих несгибаемых лидеров.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 янв
3
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Школа не должна заниматься воспитанием
Мнение
3 фев
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Дата любого масштабного исторического события назначается всегда задним числом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!