Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Минздраву Карелии нужно провести тщательный анализ роста смертности

Минздраву Карелии нужно провести тщательный анализ роста смертности

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Памяти Ирины Ивановны Бобровой посвящается.

Согласно официальным сводкам, 6 февраля в Карелии коронавирус унес жизни еще четырех человек. Ирины Ивановны Бобровой среди них нет.

В региональных СМИ сообщили, что переболевшая ковидом 82-летняя пенсионерка из Пудожа, родственники которой через социальные сети умоляли министра здравоохранения и главу республики срочно перевести их маму/бабушку из Медвежьегорской больницы, где она оказалась после пудожской больницы, в пульмонологическое отделение в Петрозаводск, в ночь на субботу скончалась. Ее тесты были уже отрицательными, но воспаление легких приняло тяжелую форму, а в правильности лечения у родственников уверенности не было. Минздрав после шумихи в сетях и СМИ пообещал перевод только во вторник в связи с отсутствием мест, но Ирина Ивановна уже не дождалась.

За 2020 год в Карелии зарегистрировано 10088 актов гражданского состояния (АГС) о смерти. В 2019 г. таковых было 8814. В сравнении со среднегодовым уровнем смертности за предшествующие четыре года (2016–2019 гг.) в 2020 г в республике умерших больше на 9,8% (на 985 чел.).

От ковида, по официальным данным, на 31 декабря 2020 г. в Карелии умерли 163 человека, еще 103 – от внебольничной пневмонии (всего - 269 чел.). По каким причинам потеряли жизни более 700 человек? Неверно поставлен диагноз, не долечили должным образом, как Ирину Ивановну, умерли от осложнений, вызванных коронавирусом, или что еще?!

Считаю, что Минздраву Карелии нужно провести тщательный анализ данных обстоятельств. А также и факта существенной разницы указанной повышенной смертности между муниципальными образованиями республики. Самый высокий рост в сравнении опять же со среднегодовой смертностью за предыдущие четыре года произошел в Прионежском районе, в Петрозаводске, Костомукше и в Сегежском районе.

А самое главное, переболевшие ковидом, а на 6 февраля это уже 37495 человек, из которых 3523 – это дети, должны быть на особом медицинском наблюдении, возможно, по особой подпрограмме в рамках диспансеризации.

P. S. Светлая память Ирине Ивановне! Соболезнования родным и близким.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 фев
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
После лечения от коронавируса советую пройти диспансеризацию
Мнение
6 фев
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Депздрав Вологодской области: «Вы все врете»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности