Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что нужно знать о мирных собраниях

Что нужно знать о мирных собраниях

Юрий Мишуткин
Юрий Мишуткин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нет закона, запрещающего собрания без согласования. Да и что означает несанкционированная акция, если никто не знает, что такое санкционированная акция. Но обо всем по порядку.

Статья 31 Конституции дает право гражданам собираться мирно. К тому же статья 15 гласит о том, что Конституция является высшим в стране законом. Поэтому федеральные законы нельзя трактовать в ущерб Конституции. В статье 18 говорится, что права и свободы граждан определяют смысл, содержание и применение законов. Отсюда вытекает, нельзя трактовать статьи 20.2 и 20.2.2 КоАП в ущерб конституционному праву.

Но в статьях 20.2 и 20.2.2 КоАП нет ответственности за участие. В первой статье речь идет о нарушении установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. Во второй об организации массовых мероприятий с нарушением общественного порядка. Нет наказания за участие, есть наказание за организацию и за нарушение установленного порядка, который определяется Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Да, в части 3 статьи 6 Закона речь идет об обязанностях участников, где говорится о соблюдение общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия.

Регламент же устанавливают организаторы публичного мероприятия. В статье 5 Закона организатором признается лицо, которое подает уведомление, следит за соблюдением условий проведения публичного мероприятия, поддерживает общественный порядок, прекращает акцию, выполняет требование по ограничению численности. И организатор не вправе проводить мероприятие, если не согласовал регламент. Получается, если у акции нет организатора, не подавалось уведомление, то соответственно нет никакого регламента. Как тогда участники могут нарушать установленный порядок, если его нету. Полиция должна предоставить в суде установленный порядок, чтобы привлечь по части 5 статьи 20.2 КоАП. То есть предоставить то, чего нет.

Проводить же собрание мирно без согласования не противоречит закону о собраниях. В статье 3 Закона определяет принципы проведения публичного мероприятия. Первое, законность — соблюдение Конституции, настоящего Федерального закона, иных законодательных актов. Второе, добровольность участия в публичном мероприятии. Получается, нельзя вовлечь несовершеннолетних на публичное мероприятие, потому что в таком случае это не является публичным мероприятием с добровольным участием.

На собрание без согласования не распространяется часть 2 статьи 20.2 КоАП, организация либо проведение без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. Если нет признаков согласованного публичного мероприятия, то закон о собраниях не нарушается в соответствии с первым принципом проведения публичного мероприятия. То есть нет организатора, который подает уведомление, не проводится массовой агитации возможных участников, не нарушается общественный порядок. К тому же данная часть статьи распространяется на организатора, а не на участников.

Иными словами, в собрании без согласования нет действий, которые необходимо согласовывать. Не должно быть человека, который призывает к общественному порядку, потому что эта функция организатора. Каждый человек несет личную ответственность. Также не должны призывать незнакомых, возможных участников. В собрании без согласования могут принимать участие люди, которые заранее были знакомы. Не должно быть агитации с призывом. А должно: «Мы сторонники Навального выходим!» или «Мы сторонники Фургала выходим!». А лучше: «Я выхожу, потому что недоволен!»

И собрание без согласования, как любое иное публичное мероприятие, не должно создавать опасность общественному порядку. Поэтому массовое скопление недопустимо, потому что само по себе создает опасность общественному порядку. Да и согласование необходимо для обеспечения общественного порядка, когда требуется перекрыть дорогу для шествия или оградить улицу. Собрание без согласования может собираться везде, где есть свободное место и численность участников не нарушит общественный порядок. То есть собрание без согласования — мероприятие, которое проходит сразу на всех городских площадях, а не создает толкучку на одной площади.

Причины прекращения любого публичного мероприятия перечислены в статье 16 Закона о собраниях: создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан и их имуществу, совершение участниками противоправных действий, умышленное нарушение организатором требований настоящего Федерального закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия, неисполнение организатором обязанностей по подаче уведомления и поддержанию порядка. Если участники собрания без согласования не совершают противоправных действий, то их действия законны.

Когда же в стране 10 тысяч задержанных за несколько акции, то это называется дискриминацией. Нарушают статью 19 Конституции о равенство прав и свобод человека в независимости от убеждений. К тому же была нарушена статья 21 Конституции, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Это все свидетельствует о подрыве конституционного строя России. Органы власти утратили свою конституционность и легитимность.

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Павел Чиков
Павел Чиков
По итогам протестных акций в разных регионах России полиция возбудила серию уголовных дел о вандализме
Мнение
5 фев
2
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Дело «О клевете на ветерана» затеяли исключительно для федерального ТВ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности