Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 31 585 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пудожский абсурд

Пудожский абсурд

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова

В аварийном доме 1900 года постройки живет почетный пудожанин

Крайне нелепая ситуация: в аварийном доме 1900 года постройки живет почетный пудожанин – педагог, поэт, журналист Виктор Никандрович Смирнов, которому на днях исполнилось 79 лет. Он причисляет себя к «картофельному поколению», потому что выучился благодаря маминому деревенскому огороду. Всю жизнь человек отдает свои знания людям, а власть вычеркнула его с очереди на жилье…

В квартире Виктора Никандровича, расположенной на первом этаже дома, которому, страшно сказать, больше 120 лет, в сильные холода насквозь промерзает стена. Три печки приходится топить «по кругу», за сезон уходит две машины дров по 9,5 тыс. руб. каждая, а компенсируют ветерану лишь 50%. Удобства – известно какие...

Все свободное пространство в квартире занимают книги. Хозяин говорит, что первую «свою собственную» книгу он купил еще школьником на пенсию за пропавшего без вести на фронте отца. Мама ворчала, что книжки можно и в библиотеке брать, но ему хотелось иметь свои. Так и перевозил их за собой, накапливая библиотеку, вплоть до получения этого «угла» в 1981 году. С тех пор ни одного ремонта дом не знал, наверно, не знал и раньше…

История жизни Виктора Смирнова

Родился Виктор Смирнов в военном 1942 году недалеко от линии фронта – за Онежским озером начиналась оккупированная территория. В метриках записано: «Поселок Нефтебаза Пудожского района». А уже через год семья переехала в деревню Теребовскую Шальского поселения. После школы хотел поступать на исторический факультет, но знакомый отговорил, дескать, лучше на математический. В Петрозаводском пединституте параллельно с изучением точных наук взахлеб читал классиков и современников. Виктор Никандрович вспоминает, что от работника Национальной библиотеки как-то услышал, что студенты-«физики» читают больше, чем студенты-«лирики»… Его тоже со школьных лет тянуло к сочинительству – пробовал писать стихи и статьи в стенгазету, небольшие рассказы. Окончил вуз на излете хрущёвской «оттепели», в 1964 году.

– На распределении мне предложили должность директора спецшколы для трудных подростков в Сулажгоре. А мне самому только 22 года. Отказался. Вернулся в Пудожский район, а там уже все «лучшие места» поближе к райцентру заняты. Так и оказался на самой восточной окраине Пудожья – учителем математики в восьмилетней школе деревни Колодозеро, – рассказывает Виктор Никандрович.

Потом, до 1974 года, он преподавал свой предмет в Шальской средней школе (в 2020 году власти ее оптимизировали, и старшеклассников теперь возят в Пудож), директорствовал в Подпорожской восьмилетней и Водлинской средней школах. В 1981 году переехал в Пудож, работал в учреждениях образования, 17 лет – редактором местной газеты «Пудожский вестник». Еще 15 лет жизни отдал общественной работе, до 2013 года возглавлял Совет общественных организаций, созданный по инициативе самого Виктора Смирнова, одновременно возглавлял школу инициативных людей. Сейчас руководит пудожским филиалом генеалогического общества Республики Карелии... И все эти годы Виктор Никандрович писал книги, одна из них, поэма «Русская Голгофа», посвящена поэту Николаю Клюеву и 630-летию Пудоги. Почетный пудожанин, лауреат Республики Карелии 2006 года, член Союза журналистов России, у него издано около 20 книг. Сейчас работает над романом в стихах «Абсурд» – символичное название в свете событий, о которых неравнодушные люди написали в соцсетях Пудожа.

Виктора Смирнова сняли с очереди на получение жилья

«24 января известному и уважаемому человеку не только в Пудоже, но и во всей Карелии, Виктору Никандровичу Смирнову исполнилось 79 лет. Но хочется рассказать не о том, что он получил достойные поздравления от благодарных жителей и уважающих его людей, а рассказать о том, насколько зачерствели души у чиновников, облеченных властью, как беспардонно и неуважительно они относятся к людям, тем более к таким заслуженным и известным, – говорится на паблике «Подслушано в Пудоже». – Как раз накануне своего дня рождения В. Н. Смирнов получил от администрации Пудожского муниципального района письмо, в котором ему сообщается, что он снят с очереди на получение жилья. Виктор Никандрович живет в деревянном доме постройки 1900 года уже 40 лет и 40 лет ждет получения нормального жилья, чтобы хотя бы на закате лет пожить в человеческих условиях. Как человек добропорядочный и законопослушный, он аккуратно оплачивает за эту лачугу с прогнившими полами все коммунальные платежи. Что же случилось, господин ЧИНОВНИК, приславший такой "ПОДАРОК" имениннику? Что? Дом капитально отремонтировали? Какие основания у вас были снять В. Н. Смирнова с очереди? ЕМУ 79 ЛЕТ, ВЫ ЧЕГО ЖДЕТЕ…»

Члены Пудожского совета ветеранов сообщили, что в 1992 году Виктор Никандрович был взят на учет на улучшение жилищных условий. А теперь ему поставили в упрек, что он с тех пор не обращался для перерегистрации, но человек об этом условии даже не знал. Вошел ли дом в программу расселения, никакой информации ему не поступало. А 19 января 2021 года ветеран получил письмо о том, что он не нуждается в улучшении жилищных условий и снят с очереди.

– 22 января Виктор Никандрович направил заявление о восстановлении его в очереди, и через пять дней ему был дан ответ об отмене постановления о снятии его с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, – сообщила активистка из Пудожа Ираида Гришина. – О том, что пудожская администрация не ведет учет людей, живущих в аварийном жилье, говорит тот факт, что в почтовый ящик квартиры №3 этого дома кладут извещения по платежам за содержание жилого помещения, а жильцов там нет 10 лет. Почтовый ящик забит. Последняя квитанция поступила за январь от фирмы ООО "Флагман" на имя А. Н. Никоновой, которая около 10 лет как умерла.

О происходящем Ираида Гришина написала Артуру Парфенчикову: «Очень надеемся, что с вашей помощью вопрос о предоставлении благоустроенного жилья нашему заслуженному пудожанину Виктору Никандровичу Смирнову будет решен положительно. Очень многие жители города встали на его защиту и ждут ответ. Очень бы хотели услышать ответ на наш вопрос на завтрашней онлайн-трансляции…» Напомним, пятичасовая онлайн-конференция между правительством Карелии и жителями Пудожского района (которые в массе своей так и не узнали о возможности пообщаться с первыми лицами региона напрямую и задать наболевшие вопросы – информация от правительства попала в общий доступ очень поздно, может, неслучайно?), состоялась 2 февраля. Внятного ответа на вопрос о жилье для ветерана не последовало…

«Глава администрации Пудожского района, он же руководитель партии ЕР, он же (по мнению Парфенчикова) "один из лучших УПРАВЛЕНЦЕВ" в Карелии, на онлайн-конференции высказался по этому поводу, что на данный момент нет возможности предоставить В. Н. Смирнову благоустроенное жилье, хотя есть муниципальные квартиры, пустующие почти два года...» - прокомментировала высказывание Ладыгина местный депутат Зинаида Копытова.

Виктор Никандрович встречался с Артуром Парфенчиковым как раз по поводу своего ветхого жилья в июле 2017 года

Интересно и показательно, что сам Виктор Никандрович встречался с Артуром Парфенчиковым как раз по поводу своего ветхого жилья в июле 2017 года, когда тот в качестве кандидата на должность главы Карелии приезжал в Пудожский район и проводил встречи с гражданами. Ветеран ранее неоднократно писал обращения по поводу аварийного состояния дома в различные инстанции, в том числе – в жилищный комитет РК, но шаблонные ответы приходили из районной администрации, а проблемы с не решались…

Ту встречу, проходившую в рамках предвыборной компании, Виктор Никандрович помнит до деталей.

– Когда я пришел на это мероприятие, увидел перед собой не только и. о. главы Карелии Парфенчикова, а еще прокурора, министров, команду, которая управляет Пудожским районом, и с порога сказал: «Я вам никому не верю…» «И мне не верите?», – поинтересовался Парфенчиков. «Так я с вами еще не общался», – ответил ему. «А почему не верите?» — «Потому что, куда бы я ни обращался, в ответ приходит один и тот же текст. Ходит песенка по кругу», – сказал ему. «Что вы хотите? Напишите новое заявление», – посоветовал Парфенчиков. Тут уж я не удержался: «Зачем писать заявления, если дом не может использоваться для жилья, его расселить должны без бумажной волокиты. Наверно, вынесут меня из него, не дождусь конца этой бумажной канители…» «А нельзя включить дом в программу расселения аварийного жилья?» – спросил Парфенчиков у кого-то. Но выяснилось, что программа уже сверстана… Я опять возразил: «В районе есть власть? И почему каждый должен ходить, писать письма об очевидном?» Наверно, не убедил я чиновников…

Неразбериха с реализацией программы расселения аварийного жилья в Пудожском районе стала притчей во языцех – наш паблик неоднократно к этой теме возвращался, но в этом случае абсурд зашкаливает. После шума в соцсетях новый руководитель совета ветеранов района Кливанский, занявший этот пост вопреки уставным требованиям и мнению многих активистов, пообещал взять проблему на контроль. А время идет, идет…

В аннотации к альманаху «Пудожане о пудожанах», автором и составителем которого является Виктор Смирнов, говорится, что автору особенно близко бытописательство. «В этой бытописательской особенности, а на современном молодежном сленге – фишке, и заключается личная и авторская заслуга В. Н. Смирнова перед историей, перед предками. Кстати, тема истории проходит через все его журналистское и писательское творчество. Творчество поэта и прозаика, гражданина и публициста… В своей жизни и судьбе он как бы негласно следует призыву русского поэта-классика Н. А. Некрасова „Поэтом можешь ты не быть, но гражданином стать обязан!“ Трудный и ответственный экзамен на политическую и гражданскую зрелость и мудрость гражданина В. Н. Смирнов успешно сдал», – считают его земляки. А вот власть такой экзамен, похоже, провалила…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
У всех пандемия, а у главы администрации Медвежьегорского района — рост зарплаты
Мнение
29 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Что скрывает губернатор Карелии Парфенчиков от председателя правительства России Мишустина?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!