Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Паллиативная служба снова на рельсах

Паллиативная служба снова на рельсах

Сергей Михневич
Сергей Михневич

Детская выездная паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» продолжает свою работу. И хоть сейчас все силы центра брошены на развитие «Дома Радужного Детства», помощь тяжелобольным детям на местах не перестала быть актуальной.

Паллиативная служба «Радуги» #Паллиатив_на_выезде_точка_омск работает при поддержке Фонда Президентских грантов.

Первая остановка в семье. Недавно старшего сына Максима, которому 10 лет, из-за приступа увезли в психоневрологическую лечебницу. У ребенка тяжелая умственная отсталость. Как рассказывает его мама Надежда, он стал неуправляемым, еще будучи у бабушки. Оказавшись дома, Максим стал бегать по квартире, кричать, разделся и залез в ванну, а после – начал выкидывать вещи из шкафа. Врачи, приехавшие на «скорой», госпитализировали мальчика.

«Его в больнице совсем загасили. Он совсем никакой, – рассказывает Надежда. – Не реагирует ни на что. А как похудел! Ручки-ножки совсем тоненькие».

Рассказывая о сыне, мама не могла сдерживать слезы. Однако стоит понимать, что сейчас врачи борются за сохранение клеток головного мозга Максима. Вес можно набрать дома после выписки, а вот клетки мозга после поражения восстановить уже никто не сможет. Поэтому, несмотря на множество побочных действий от сильных лекарств, цель на данный момент – сохранить мозг, чего бы это ни стоило.

Скоро Максима выпишут домой. Но это не значит, что приступы больше не повторятся. В нынешней ситуации врачи действуют наугад. Их лечение вслепую вызвано тем, что Максиму до сих пор не поставлен точный диагноз и неизвестно, чем вызвано его состояние. Выяснить, чем болен мальчик, можно лишь с помощью генетического анализа, который возможен только в Москве и еще некоторых городах России. «Радуга» поможет семье с организацией этого анализа и его оплатой.

При этом точный диагноз для старшего может стать спасением для младшего – Гриши. Специалисты отмечают психические расстройства и у него, но не столь радикально выраженные.

Следующей остановкой был дом Кати, для которой сотрудники паллиативной службы привезли кресло Манати – приспособление для удобного купания детей с инвалидностью. У девочки тяжелая форма ДЦП и эпилепсия. Раньше ее приходилось мыть непосредственно в ванне. Кто-то из домочадцев залазил в нее вместе с Катей и, напрягая все свои силы, мыл девочку, так как сама она почти не двигается. Ряд причин указывает на несостоятельность такого купания. Во-первых, сама процедура требует немалых физических сил и ловкости от помощника. Во-вторых, холодный фаянс ванны может испугать ребенка и вызвать приступ эпилепсии. А каждый приступ – это смерть сотен клеток головного мозга…

Иная сторона паллиативной помощи – это «Дом Радужного Детства», куда приглашаются мамы с детьми для отдыха и терапии на свежем воздухе за городом среди первозданной природы.

Вы можете поспособствовать развитию как детской паллиативной службы «Радуги», так и детского паллиативного центра «Дом Радужного Детства». Поучаствуйте в общем добром деле! Дети и их родители нуждаются в нашей помощи и поддержке.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!