Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 28 431 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Новая система оплаты труда медицинских работников в Ленинградской области привела к снижению зарплаты

Новая система оплаты труда медицинских работников в Ленинградской области привела к снижению зарплаты

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

30 апреля 2020 г в Ленинградской области вышло Постановление №262 «Об утверждении Положения о системах оплаты труда в государственных учреждениях»

Затронуло оно и медицинских работников. Предполагалось, что оно приведет к повышению зарплаты в рамках исполнения майских указов президента РФ от 2012 года, по которым чиновникам нужно было обеспечить повышение к 2018 году средней заработной платы работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) - до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе, врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг) - до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Однако по факту в Бокситогорской межрайонной больнице постановление №262 привело к противоположному результату…

31 августа 2020 г. работникам Бокситогорской больницы было выдано на руки уведомление об изменении условий трудового договора. В нем сообщалось, что в целях реализации части 3 статьи 2 областного закона от 02.12.2019 №103 «Об оплате труда работников государственных учреждений Ленинградской области» и в соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области №262 и Положением об оплате труда работников ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница» от 03.08.2020 будут изменены условия трудового договора. Речь шла об изменении пункта 6 «Условия оплаты труда»:

  1. За выполнение трудовых обязанностей Работодатель обязуется выплачивать Работнику:

1.1 Межуровневый коэффициент ____ должностной оклад ______ (в зависимости от занимаемой должности)

1.2 Компенсационные выплаты:

- за работу в ночное время в размере _____% к должностному окладу (отделение)

- за работу с опасными и иными особыми условиями оплаты труда в размере ____ % к должностному окладу

1.3 Стимулирующие выплаты:

1.3.1 персональные надбавки:

- за наличие квалификационной категории, за почетное звание, за ученую степень по профилю деятельности

Реальный размер зарплаты медицинских работников упал

А в декабре 2020 года, после получения расчетных квитков, участковые педиатры, участковые медсестры с удивлением узнают, что у них больше нет «участковых» выплат, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. №1110 "О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение оказания дополнительной медицинской помощи врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых и медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей)".

Что удивительно, данные выплаты предусмотрены Постановлением Правительства Ленинградской области «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», а также Постановлением Правительства Ленинградской области «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В квитках данные выплаты указывались как «стимулирующие выплаты» (участковая служба). Кроме того, ранее предусматривались стимулирующие выплаты за выполнение планов по диспансеризации, профосмотров, вакцинации. Также «пропали» выплаты за стаж. А, к примеру, регистраторам уменьшили или убрали вредность, в связи с чем они потеряли не только в оплате, но и в продолжительности дополнительного отпуска. По логике администрации они не контактируют с биологическими агентами (хотя на самом деле это далеко не так). При этом дополнительных соглашений к трудовому договору с работниками никто не заключал. В связи с данными обстоятельствами реальный размер зарплаты, несмотря на повышение оклада и доплату за вредность, упал.

В результате были написаны коллективные обращения главврачу Бокситогорской больницы Ульянову Е. В., в Комитет здравоохранения Ленинградской области, в Государственную инспекцию труда по Ленинградской области. После Нового года было проведено собрание с коллективом, на котором руководством в устной форме был дан ответ, что все законно, данные выплаты не прописаны в Постановлении об оплате труда, соответственно, они не предусмотрены. Попытки высказаться о том, что данные выплаты все равно предусмотрены, были пресечены и проигнорированы. Однако история получила неожиданное продолжение. По видимости, в связи с проверками трем работникам 27 января все-таки принесли дополнительные соглашения к трудовому договору от… 01.11.2020 года, остальным соглашения принесли 02.02.2021 года. Администрацию не смутило то, что это нужно было сделать ранее – 01–02.11.2020 года. А через пару дней пришел ответ от Комитета здравоохранения Ленинградской области о том, что все в рамках закона. Тем не менее в планах сотрудников составление нового обращения в вышестоящие инстанции в надежде вернуть и отстоять стимулирующие выплаты, несмотря на начинающееся давление со стороны руководства.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 фев
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Пациентоориентированность в Удмуртии
Мнение
3 фев
Иван Васильев
Иван Васильев
Медик по мере повышения уровня профессионализма и опыта обязан иметь материальный стимул для дальнейшей работы в государственном ЛПУ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности