Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Экологическая катастрофа на Усмани: некоторые подробности

Экологическая катастрофа на Усмани: некоторые подробности

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский

Сообщения о массовой гибели рыбы и других водных обитателях в реке Усмани (воронежцы ласково называют ее «Усманка») на территории Воронежского заповедника начали поступать в начале декабря 2020 года. Социальные сети наполнились душераздирающими фотографиями умирающей и вмерзшей в лед рыбы! Правда, сколько-нибудь достоверной информации так и не поступило!

Тем более я не мог отказаться от участия в совещании, проводимом в Центрально-Черноземном управлении Росприроднадзора и посвященном сложившейся ситуации. Туда я был приглашен в качестве общественного эксперта. Так что ровно в 10:00 я прибываю к зданию Росприроднадзора.  

Совещание начинается минута в минуту. Первым был доклад директора Воронежского заповедника. Из его слов следует, что Усманка в пределах заповедника погублена напрочь! Погибли рыба, выхухоли, бобры, водная растительность! Ее уже справедливо можно считать мертвой рекой! И это в пределах заповедника… 

Из доклада представителя Росприроднадзора видно, что анализ проб, взятых в Усмани, показал превышение ПДК по нитратам, фосфатам, марганцу, фенолу. Основными источниками считаются «Липецкводоканал» и ООО «Овощи Черноземья». Якобы при проверке этих предприятий были обнаружены определенные нарушения. Но уже следующие доклады вызвали у меня определенные сомнения!

Концентрацию фенола (как известно, отхода химического производства) сложно объяснить сбросами с тепличного хозяйства и с водоканала. Откуда там взяться фенолу? Повышенное содержание тяжелых металлов еще можно объяснить применением удобрений, да и то с натяжкой!

На мой вопрос последовал довольно туманный ответ о возможном разовом сбросе «с какой-нибудь фуры». Честно говоря, меня это не удовлетворило! Но даже если так и все доказательства говорят о виновности вышеуказанных предприятий, то почему еще не заведено уголовное дело, а руководители предприятий еще не находятся в СИЗО?

Тем более странно прозвучало, что ООО «Овощи Черноземья» так и не предоставило требуемую информацию. Если предприятие такую информацию не предоставило, то туда уже пора являться с ОМОНом, а руководителей предприятий брать «под белые руки»!

Представитель прокуратуры на мой вопрос довольно туманно ответил, что типа для того должно быть проведено следствие. Опять же — вопрос: почему оно до сих пор не проведено? Ведь факта нанесения ущерба заповедной реке, протекающей по территории биосферного заповедника, больше чем достаточно! И тут уже административной статьей точно не отделаешься! Дело пахнет «уголовкой» со всеми вытекающими!

Общие выводы по случившемуся:

1. Факт нанесения ущерба заповедной реке налицо, а природоохранные органы и прокуратура действуют как-то вяло, ограничиваясь «мониторингом ситуации». Чем это объяснить, я пока не знаю.

2. Нанесение ущерба (это еще мягко сказано!) заповедной реке должно повлечь за виновниками куда более серьезные последствия, чем «административка». А пока природоохранные органы заняты лишь «расчетом ущерба». Какой к черту расчет, когда уже сажать пора? Разговор на совещании в итоге свелся к правильности методики расчета этого самого «ущерба»!

3. Система охраны природы, существовавшая в СССР, похоже, разрушена напрочь и заменена какими-то вялыми «расчетами ущерба» и административными делами, отнюдь не адекватными масштабам нанесенного вреда!    

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Вести с помойки «Алексинский карьер»
Мнение
27 янв
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жители Курортного района Петербурга не хотят, чтобы к ним переехал АБЗ из Коломяг
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЛипецкая областьВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!