Собирается ежемесячно 35 407 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Прокуратура не согласна с оправдательным приговором по делу бывшего главы администрации Городищенского района Геннадия Березина

Прокуратура не согласна с оправдательным приговором по делу бывшего главы администрации Городищенского района Геннадия Березина

Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

24 декабря 2020 года после повторного рассмотрения резонансного уголовного дела, возбужденного в апреле 2017 года в отношении Геннадия Березина, был вынесен оправдательный приговор. В действиях бывшего главы администрации Городищенского района не нашли состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Напомню, экс-чиновник обвинялся в том, что в 2013–2015 гг. посредством подчиненных ему работников  администрации района и подконтрольных глав администрации г. Сурска в нарушение земельного законодательства выделил строительным организациям в г. Сурске земельные участки под строительство жилых домов малоэтажной застройки, в нарушение гражданского законодательства утвердил муниципальные контракты по завышенной стоимости на их строительство. Несмотря на то, что построенные восемь жилых домов малоэтажной застройки в г. Сурске не отвечали требованиям строительного и жилищного законодательства, по указанию обвиняемого они введены в эксплуатацию, а жилые помещения распределены между участниками муниципальной целевой и региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья.

История называемой в народе «Сурской аномалии» тянется с мая 2014 года, то есть с момента, когда жители переселились в новые "квартиры на столбушках". После этого в новом жилье стали выявляться многочисленные недостатки и дефекты, которые позднее были официально подтверждены в ходе экспертиз, проведенных следственными органами в рамках возбужденных 3-х уголовных дел. Согласно заключениям экспертов, квартиры в построенных домах непригодны для постоянного проживания.

Лица, ответственные за реализацию программы переселения, смогли ускользнуть от карающего меча Фемиды, как например экс-глава администрации Сурска Любовь Мурдяева, уголовное дело в отношении которой прекращено вследствие акта об амнистии. Бывшей чиновнице вменялась халатность, так как она подписала 27 актов приемки жилых помещений в пяти построенных домах, не удостоверившись в их качестве, без создания специальной комиссии и без экспертизы она единолично приняла самые что ни на есть «картонные домики», непригодные для проживания. Отделался от уголовного преследования по статье «мошенничество» и застройщик - индивидуальный предприниматель Андрей Животягин из г. Кузнецка, построивший несколько таких «канадских новостроек» на ул. Мичурина в Сурске по цене кирпичных коттеджей и получивший за это благодарственные письма и грамоты.

В апреле 2020 года, после массового освещения темы на федеральных телеканалах, проблемой заинтересовались в Следственном комитете РФ. Тогда его руководитель Александр Бастрыкин поручил руководству регионального следственного органа доложить о проведенном комплексе действий и принятых мерах по восстановлению нарушенных прав граждан.

Уголовное дело в отношении Геннадия Березина трижды возвращалось прокурору для устранения недостатков обвинительного заключения, однако после рассмотрения представления прокурора в кассационном суде общей юрисдикции г. Саратова, 6 мая 2020 года решения судей Городища и Пензы были отменены и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции без доследования.

В настоящее время прокуратура Городищенского района направила в суд апелляционное представление на оправдательный приговор. В ведомстве полагают, что изложенные в приговоре выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и вина подсудимого Березина Г. А. в ходе судебного заседания была доказана полностью.

Предлагаю читателю ознакомиться с полным текстом достаточно объемного приговора на 135 листах, в котором суд излагает свою мотивацию.

Приговор Городищенского районного суда от 24 декабря 2020 года.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 дек 2020
1
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Рассмотрение уголовного дела в отношении Геннадия Березина подходит к завершению
Мнение
1 дек 2020
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Будет ли продолжение у «сурской аномалии»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьПрокуратура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!