Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Прогулка по Сергиеву. Забытый старинный вокзал и деревянная церковь начала XX века

Прогулка по Сергиеву. Забытый старинный вокзал и деревянная церковь начала XX века

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На окраине Санкт-Петербурга есть позабытая всеми станция Сергиево, мимо которой проходят электрички, идущие в Петергоф и Сосновый Бор. На этой станции расположен один из самых старых железнодорожных вокзалов России и уж точно старейший вокзал в Петербурге. Он всеми забыт, закрыт и постепенно дряхлеет. А рядом с ним - красивая деревянная церковь, построенная до революции, которая является памятником архитектуры Российской империи. Оба здания я проезжал не раз, но никогда не останавливался, и вот наконец мы решили доехать туда, чтоб осмотреть их вблизи, сделав фотографии, с помощью которых я теперь расскажу про эти достопримечательности читателям. Была и другая цель - участник нашего клуба Артём, увлеченный городским транспортом, хотел посмотреть на новый 46-й троллейбус, у которого кольцо возле этой станции. Ну а в конце прогулки мы дошли до монастыря - Троице-Сергиевой пустыни, на который посмотрели в свете вечерних огней. Я хочу, чтоб как можно больше людей узнали про эти достопримечательности, чтоб они не умирали забытыми и чтоб интерес людей дал им шанс украшать наши окраины и в будущем.



Так как мы ехали на станцию, то в качестве транспорта выбрали электричку, тем более что это комфортнее. Нас ждала легендарная эт2-001 - самая первая электричка, выпущенная в России. Интересно, что это был один из последних дней, когда она ходила на Балтийском вокзале, потому что через неделю она уже ездила на Финляндском направлении.



Внутри. Сидения весьма нестандартные, мало где такие встретишь.



Форма спинки подобрана так, чтоб удобно было позвоночнику.



Выходим на платформе Сергиево. Еще недавно остановка называлась Володарская.



Считается, что самый старый вокзал у нас - это Витебский. Но это на самом деле не так, потому что современное здание не то же самое, что было изначально, его перестраивали. А вот этот вокзал появился раньше, чем перестроенный Царскосельский. Каменное здание станции Сергиево построили в 1857 году, вместе с железнодорожной веткой. Так что это самый старый вокзал России. Ну или один из самых старых.



Когда-то здесь были окна и двери, а теперь они все заколочены и закрашены. Здание очень красивое и является достойным украшением Петергофского направления. Мимо ездят туристы, которые направляются в Петергоф и Ораниенбаум. Ради туристической привлекательности города можно было бы оживить это здание.



А так - старейший вокзал России, памятник архитектуры, и просто красивое здание - пропадает, стоит мертвым.



Местами краска облезла, кирпич крошится. Здание, в котором нет жизни, неизбежно разрушается от перепадов температур и сырости. Если в здании есть жизнь, а также за ним есть уход - оно будет жить.



Вид на вокзал с противоположной платформы. Часто говорят, что вот не нужен никому вокзал, потому что низкий пассажиропоток. Но возле вокзала пассажиров много на автобусном кольце, люди тут живут. А на самой станции пассажиров мало потому, что Северо-Западная пассажирская компания сократила сильно число электричек, они ходят редко, с большими перерывами. Поэтому никто и не пользуется электричкой как транспортом. Если б она ходила в Петергоф каждые полчаса, большинство бы пересели с автобусов и маршруток на электрички. Был бы высокий спрос, и было б меньше пробок на дорогах, а в автобусах было бы свободно. Сейчас же они часто переполнены. Железная дорога - отличный вид транспорта внутри города, но в Петербурге она не развивается, а деградирует.



Напротив вокзала невероятно красивое здание. Говорят, это какая-то местная школа.



А мы идем к старинной церкви. Как и вокзал, она не известна большинству петербуржцев, несмотря на то, что находится в черте города. Хотя церковь очень красивая и аналогов ей в Петербурге нет.



Храм действующий. Висит расписание служб.



Делаю снимок широкой камерой.



Здание церкви было построено в 1905 году. Изначально это была часовня. Позже ее стали использовать как церковь.



У нас мало старинных деревянных церквей, а эта еще и выделяется такой необычной архитектурой. Она должна быть внесена в списки достопримечательностей, которые рекомендуются к посещению, тем более что рядом еще и старинный вокзал.



В советское время в этом здании какое-то время была расположена диспетчерская автобусной станции. Благодаря использованию церкви то в одном качестве, то в другом здание не было снесено и дожило благополучно до наших дней.



На крылечке церкви.



Внутри.



Доступная для прихожан территория маленькая. Наверно, приход тут тоже небольшой.



Хоть храм и маленький, но красивый и уютный.



От входа  в церковь видно расположенный неподалеку старинный вокзал.



Вечером здесь включают подсветку, поэтому сюда можно приезжать и в темное время суток, чтоб увидеть этот фонарь горящим.



Идем на автобусное кольцо. Видим старинный вокзал с другой стороны. Внутри вокзала можно было бы сделать зал ожидания для пассажиров наземного транспорта. Их тут немало, ведь тут конечная остановка нескольких автобусов, а также промежуточная для маршруток, а еще здесь кольцо нового 46-го троллейбуса.



Судьбой ценного исторического памятника должны заниматься и городские, и федеральные власти. К сожалению, у нас отношение к своему наследию чаще всего равнодушное.



Тут показался троллейбус, ради которого сюда приехал один из моих спутников. Его особенность состоит в том, что сюда он приезжает с опущенными "рогами", потому что проводов с электричеством здесь нет. Так что немалый участок пути троллейбус едет на заряде в аккумуляторах.



Развернувшись на кольце, он едет к другой своей конечной остановке - проспекту Ветеранов. Троллейбус пользуется большим спросом - людей в нем постоянно много. Их было бы меньше, если б была возможность ездить в центр города на электричках. А сейчас днем перерыв в четыре часа, вечером перерывы по одному-два часа, и как транспорт электрички жители не рассматривают.



Троллейбус мы оставим на потом, а пока что доезжаем на маршрутке до Сергиевой пустыни, в которую упирается идущая от станции дорога. Она с самого начала была построена так, чтоб связывать станцию и монастырь, куда ехали со станции паломники.



Уже стемнело, но в сумерках монастырь было видно хорошо. Этому помогала подсветка.



Здесь постоянно ходят люди. Прихожан здесь немало, а кто-то приводит детей на занятия в церковную школу.



Монастырь этот старинный. Возник он еще при императрице Анне Иоанновне. Если вам интересно узнать о нем больше, то почитайте мой рассказ о поездке сюда, которая состоялась пару лет назад. Вот подробная статья: Троице-Сергиева пустынь.



Красиво подсвеченный вход.



Рождественская композиция внутри храма.



Служба в храме. Все очень красиво.



Сохранившаяся башенка ограды монастыря.



Погуляв по монастырю, на автобусе возвращаемся к станции Сергиево. И садимся испытать новый троллейбус. Сразу поясню, зачем от станции мы ехали до монастыря, а потом обратно. Дело в том, что идти пешком тут 2 км небезопасно: тротуара нет, дорога грязная и темная, а машины ездят часто. К сожалению, этот проспект совершенно не приспособлен для пешеходов! В темное время суток лучше не рисковать, вот мы и ездили туда и обратно. Троллейбус оказался приятный, но по размеру он меньше обычного. А народу набивается много, поэтому быстро становится тесно. Так что этих хороших троллейбусов надо раза в два больше пустить, потому что на данный момент они проблемы не решают. А так - машина хорошая, и от метро «Проспект Ветеранов» на нем можно доехать до Сергиева, чтоб посмотреть старинный вокзал и старинную церковь, которые заслуживают, чтоб минимум один раз побывал здесь каждый петербуржец.




Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7 (981) 8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 февраля 2021
2
Георгий Красников
Георгий Красников
Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали
Мнение
1 февраля 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Прибытково-Суйда. Краеведческий музей в старинной даче. Усадьба Ганнибала, прадеда Пушкина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКультураФото