Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Управляться становись, или Информация для ФСБ

Управляться становись, или Информация для ФСБ

Кирилл Панько
Кирилл Панько
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… <...> что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их» - эти слова Булгакова, сказанные от имени Воланда, применимы и к нашему времени.

Такие деньжищи мимо проходят!

Квартиры нужны. Квартиры растут в цене! Квартир всегда не хватает – вот и строят их то тут, то там. Естественно, строят не квартиры, а дома – Йошкар-Ола растет и вширь, и вверх – на радость ее жителям и на горе чиновникам – такие деньжищи мимо проходят!

Впрочем, марийские администраторы маркеловской закалки всегда что-нибудь да придумают! Но, сколько веревочке ни виться, конец очевиден – и надеемся, что скоро все коррумпированные персонажи переедут поближе к своему «учителю».

В общем, в одном из Telegram-каналов республики, да что там, в самом большом республиканском Telegram-канале появилась интереснейшая информация в виде обращения в ФСБ, относительно предположительно коррупционной схемы при выборе управляющей компании для новостройки, процитирую:

«Управлению ФСБ по РМЭ. Доводим до Вашего сведения, что [данные скрыты „7x7“] совершено преступление по ч. 1 ст. 285 УК РФ из личной заинтересованности. На протяжении более трех лет собственниками дома по ул. Чернякова, [данные скрыты „7x7“] г. Йошкар-Ола оплачиваются квитанции через [данные скрыты „7x7“]. В управление дом поступил при кворуме 1324 м², для справки его площадь около 13 тыс. м². Как? Разберется следствие. Схемы незаконного получения права управления многоквартирными домами не единичны. Требуется проверка».

Вот так вот, ни много ни мало, публичное обвинение, даже заявление – в единственную неподконтрольную местной власти организацию – надеюсь, они обязательно обратят внимание на это сообщение, для того, собственно, оно и дублируется тут.

Как же должна выбираться управляющая компания для новостройки?

Ну не буду делать поспешных выводов, а просто проанализирую ситуацию – как же должна выбираться управляющая компания для новостройки?

Жилищный кодекс Российской Федерации недвусмысленно и исчерпывающе дает ответ на интересующий нас вопрос:

«В течение 20 дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс, за исключением случая, предусмотренного частью 25 статьи 7.3 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года №4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации". В течение 10 дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех лиц, принявших от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, о результатах открытого конкурса и об условиях договора управления данным домом. Указанные лица обязаны заключить договор управления данным домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса. Если в течение двух месяцев со дня проведения открытого конкурса собственники не заключили договор управления с управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом».

В общем, все открыто и честно – администрация Йошкар-Олы должна проводить открытый конкурс и размещать информацию о нем в сети Интернет. Однако, как ни искал я информации о конкурсе по выбору УК для дома по адресу: улица Чернякова, [данные скрыты «7x7»], так найти и ничего не смог.

На странице администрации города, посвященной этой теме, информация представлена только за 2019 год, да и вообще не систематизирована – найти информацию о планируемом конкурсе практически невозможно.

Каким же образом тогда была выбрана организация для управления этим жилым домом? Кто указывает властным перстом (в обход законодательства), какая организация будет собирать деньги с жильцов? 

Куда смотрит Департамент государственного жилищного надзора Республики Марий Эл?

Так это или не так – разберутся без меня. А у меня, собственно, вопрос – куда смотрит Департамент государственного жилищного надзора Республики Марий Эл? Неужели они настолько безграмотны, что не видят того, как нарезается сладкий пирог управления новыми жилыми домами? И вместо открытого и честного конкурса привлекательные (а в новостройках прибыль у УК наиболее высока) дома с высокой долей вероятности отдаются «своим да нашим», а информация о конкурсах если не скрывается, то размещается так, что ее днем с огнем не отыскать?

В то, что за право управлять новым домом куда-то заносятся откаты, мы, конечно же, не верим! Не такие у нас чиновники, правда?

Но новые дома строятся каждый год, и не по одному, в них заезжают люди на «готовую» управляющую компанию, и денежки текут рекой. А кто управляет течением этой реки – очень надеюсь, разберутся компетентные органы, направив его в законное русло.

Кстати, у жильцов новостроек, попавших в управление «своим» УК с нарушением конкурсной процедуры, есть право обратиться в суд и вернуть уплаченные за управление домами средства – правда, не думаю, что кондовые местечковые суды «попрут» против власти, – но на Марий Эл суды не заканчиваются.

И еще – о судах – вот скажите мне, граждане, как такой, по сути, беспредел может происходить в регионе, где управляет бывший судья? Неужели даже в таком деле невозможно поставить закон во главу угла, а не интересы своих приближенных?

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2020
24
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Поднимутся ли цены на коммунальные услуги в Марий Эл в июле 2021 года?
Мнение
12 ноя 2019
1
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Лужи, грязь и заброшенная спортплощадка
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Понятно
4 фев 20:59

Кто управляет домами- люди, приближённые к мэрии и приезжим властям.

Маслов
5 фев 05:22

Да это же Смышляев эти письма рассылает.Это его методы борьбы за дома.Грязно работает этот товарищ.Без мыла ....залезет...А по Чернякова проверяйте.Там все законно.Смышляев разве не знает,что в управление УК дом поступил ,когда была введена первая очередь.И только через три года дом стал 13000 м2 .Все законно.
Смышляев,не мути воду.Невидать тебе Чернякова....

Мерещится
5 фев 09:38

А где в статье Панько фигурирует фамилия Смышляев?
Собственно, либо кто-то из Департамента комментарии написал чиновник или упомянутая Васенева.
Сейчас Департамент спасёт только срочная проверка ее подружки на предмет законности ей этим домом. Либо очень не грамотные специалисты в Департаменте этом работают?

Горожанин
5 фев 09:40

ай-ай-яй, что за чушь вы несЁте!!! Взяли на ровном месте наехали на человека! Думаю, в твоем случае имеет смысл привлечь этих неподконтрольных республиканским властям товарищей, дабы узнать - кто ты? Человек, скрывающийся за фамилией мэра Йошкар-Олы.

Йошкаролинец
5 фев 10:16

Чё за ерунду, гражданин псевдо-Маслов, вы несете?! Подобная ситуация повсеместно в Йошкар-Оле. Сдается мне вы намеренно решили перевести стрелки на человека, дабы отвести от себя... А по закону, кстати, именно после того, как дом будет заселен, жильцы имеют право перевыбрать управляющую компанию. Либо оставить уже имеющуюся. Но все это должно быть на общем собрании жильцов и должно быть запротоколировано... А таких документов по дому на Чернякова, как я понимаю, нет... Так что говорить, что "все законно" малость поспешно.

Изумлённый
5 фев 13:21

Да-да. У Смышляева станок специально разработанный для штампования писем в спецслужбы...И не один такой станок... Еще в Роспотребнадзор и в Службу за выявлением анонимных клеветников

Что бы
5 фев 05:38

новые хозяева смогли вступить в права собственности на квартиры, что является выполнением застройщиком своих обязательств перед дольщиками, дом должен находиться уже под управлением УК. Договор с УК, акт приема-передачи в т.ч. входят в комплект документов для получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Как правило, когда дом заселяется и жители самоорганизуются, то выбирают УК какую хотят.

Изумлён весьма
5 фев 10:33

В общем-то, в Йошкар-Оле ситуация с аффилированными от застройщика УК заурядное и повсеместно встречающееся дело. Жилец в комплекте с квартирой получает и управляющую компанию. Временную управляющую компанию. А, когда последняя квартира будет заселена, необходимо провести общее собрание жильцов и определиться с УК: менять иль не менять. А на деле получается, что втихаря никто ничего не проводит и волеизъявление жильцов никого не волнуют. И это обращение - очень нужное... С чего-то надо начинать

Неравнодушный
5 фев 10:39

Интересная тенденция. Как только Смышляев заявил о том, что будет принимать участие в выборах в Госдуму от партии "Родина", так сразу креатив у проевстивеевских ребятишек полез. Уверен, что в обозримом будущем, Смышляева эти адепты главы республики будут обвинять во всем . Не удивлюсь, если ему припишут покушение на жизнь всех видных деятелей страны, начиная с княжича Дмитрия в Угличе...

Ну и ну
5 фев 11:45

Надо полагать власть в Марий Эл в преддверие выборов объявила крестовый поход против всех оппозиционеров. "Марправда" уже наехала на "СР". Сейчас начнется! И того же Смышляева будут пытаться дискредитировать любыми доступными методами, не взирая на их законность.

Интересующийся
5 фев 11:52

А вообще, конечно, интересно, куда смотрит помянутый в статье департамент. Он же должен за законностью работы УК приглядывать. И за Смышляевым, надо полагать, когда тот совершает "рейдерские захваты домов". Надо полагать, что Департамент государственного жилищного надзора Республики Марий Эл смотрит туда, куда ему прикажут. А против Смышляева ничего не предпринимает, по одной простой причине - не за что. Все эти рейдерские захваты в горячечном воображении нукеров Евстифеева.

Ну началось
5 фев 13:25

ну началось. Сейчас грядет год выборов. И надо полагать, боевые действия уде начались. Евстифееву Смыщляев в кошмарах что ли сниться? Что ж посмотрим на кого наш центрально-республиканский орган печати наедет на следующего. КПРФ и СР уже были...

Тоже горожанин
5 фев 13:28

Ну ё-моЁ! Как так в самом деле? Даже нормальную надзорную деятельность наладить не могут. это я про департамент Госжил надзора...Зарплаты там маленькие или решили, пока народ не возмущается, что лишний раз шевелиться-то... И шевелятся лишь, когда начальник республики на кого надо укажет?

Ответственный
5 фев 13:34

Гляжу дискуссия приобретает политический окрас. Учитывая количество отзывов, над полагать, что тему Панько поднял крайне интересную. А вот, то что в комментах проскальзывают имена людей, никакого отношения к теме статьи не имеющих, возникает подозрение, что предвыборные технологии начинают свой разбег. Решили Смышляева доносчиком выставить на оппозиционном сайте. Ай молодцы! НИ стыда ни совести. Одни технологии в голове. И полный вздор или, если быть более точным, чушь собачья...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХМарий Эл

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!