Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Я ведь и вправду верил и чувствовал, что все люди перманентно добрые

Я ведь и вправду верил и чувствовал, что все люди перманентно добрые

Алексей Акатьев
Алексей Акатьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я не считал Уэллса важным писателем для моей жизни. Вообще, взглядывая в прошлое, он кажется "одним из многих". Просто интересным и неплохим, где-то на втором ряду за собранной собственноручно коллекцией. Достоевского, Толстого, аутентичного двухтомника Дон Кихота с иллюстрациями Доре и пятью томами Толкина (только потому, что на английском). Старина Герберт не из тех, чьи книги я показываю гостям наряду с живописным портретом Микеланджело (спасибо дорогой Полине), слившимися с обоями отголосками воспоминаний и остатками раздаренных живописных этюдов неба.

Мне в принципе казалось, что произведения писателя многократно опошленного жанра фантастики меньше заслуживают регулярной обработки от пыли и не послужат для создания интеллектуально возвышенного образа собирателя книжного шкафа.

А сейчас вспомнилась "Машина времени". Первая цитата, скопированная мной в "любимые цитаты" во "ВКонтакте" (где-то в эти дни должно исполнится ровно 10 лет с того момента, как я всю эту стену текста удалил, посчитав пошлым утверждать свою интеллектуальность подобным образом).

В этой цитате до боли знакомое мне (особенно в последний год) эсхатологическое ощущение разрешается надеждой. И теперь мне кажется, что "Машина времени", а может, и просто эти строчки из эпилога послужили тому, что вслед за ними появилась строчка "злых людей нет на свете" (булгаковский Иешуа). Я ведь и вправду так верил и чувствовал. Что все люди перманентно добрые. И всякое то зло, совершенное человеком, порождает у него рану и несчастье. Вот такой идеализм. Вот такая Истина. Такой живой Бог.

"Я лично не могу поверить, чтобы наш век только что начавшихся исследований, бессвязных теорий и всеобщего разногласия по основным вопросам науки и жизни был кульминационным пунктом развития человечества! Так, по крайней мере, думаю я. Что же до него, то он держался другого мнения. Мы не раз спорили с ним об этом задолго до того, как была сделана "Машина времени", и он всегда мрачно относился к прогрессу человечества. Развивающаяся цивилизация представлялась ему в виде беспорядочного нагромождения материала, который в конце концов должен обрушиться и задавить строителей. Но если это и так, все же нам ничего не остается, как продолжать жить. Для меня будущее неведомо, полно загадок и только кое-где освещено его удивительным рассказом. И я храню в утешение два странных белых цветка, засохших и блеклых, с хрупкими лепестками, как свидетельство того, что даже в то время, когда исчезают сила и ум человека, благодарность и нежность продолжают жить в сердцах".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 окт 2020
Алексей Акатьев
Алексей Акатьев
Пуле неинтересен твой богатый внутренний мир и сложный моральный выбор
Мнение
16 сен 2020
Алексей Акатьев
Алексей Акатьев
Если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!