Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вскрылось опасное жульничество, основанное на кривости отдельных положений законодательства о регистрации юридических лиц

Вскрылось опасное жульничество, основанное на кривости отдельных положений законодательства о регистрации юридических лиц

Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вниманию предпринимательского сообщества!

Вскрылось забавное, но крайне опасное жульничество, основанное на кривости отдельных положений действующего законодательства о регистрации юридических лиц.

Причем таких случаев по городу Кирову уже несколько.

Расскажу схему подробно. 

Некоторое время назад к одному нотариусу явился гражданин "Иванов", представил документы о назначении его на должность исполнительного директора общества с ограниченной ответственностью. 

Представил решение единственного участника, которым, к слову, сам не являлся, о принятии Устава ООО в новой редакции, где вводился пост исполнительного директора с правами на распоряжение имуществом Общества и о назначении жулика на этот пост "исполнительного директора". Естественно, что нотариус, не обязанный проверять подлинность документов, и, руководствуясь принципом добросовестности участников оборота, удостоверил подпись жулика на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Документы поступили в ИФНС, и спустя какое-то время жулик получил свидетельство и выписку из ЕГРЮЛ о том, что он внесен в реестр как второе по значимости уполномоченное лицо Общества и что Устав в новой редакции зарегистрирован. Потом преступник представил все документы в банк, где у фирмы был открыт счет и преспокойно эти денежки забрал себе. После этой операции жулик скрылся на бескрайних просторах необъятной Родины. Наверное в другой город поехал промышлять. Проблема заключается в том, что не существует никакой обязанности нотариата проверять подлинность документов, представляемых в подтверждение полномочий избранных руководителей обществ. 

Ни в законе, ни в каких-то решениях нотариального сообщества.

Под грозу ставиться авторитет нотариата и стабильность гражданского оборота. 

Явную дырку в законе надо закрывать. 

Считаю, что необходимо дополнять закон "О государственной регистрации юридических лиц..." и предусматривать, что заявителем в ИФНС о возложении полномочий высшего исполнительного органа на избранное физическое лицо может быть только участник Общества/один из участников, внесенный в ЕГРЮЛ.

Пока - всем рекомендую регулярно мониторить сайт налоговой на предмет поданных документов о регистрации изменений по вашим фирмам и поддерживать теплые отношения со своими банками.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 ноя 2020
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Бизнесу надо объединяться, но до действий пока не созрели
Мнение
18 июн 2020
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Чтобы бизнес думал о городе, ему не надо думать о выживаемости
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!