Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. От среды до среды. Новости недели с 27 января по 3 февраля 2021 года

От среды до среды. Новости недели с 27 января по 3 февраля 2021 года

Андрей Захаров
Андрей Захаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

27.01.2021 г. - в этот день граждане Российской Федерации узнали – возможно, не без удивления – о том, что у депутата Госдумы Сергея Сопчука конфисковали активы на 38 миллиардов рублей. Раскулачили депутата по требованию Генпрокуратуры, с которым (требованием) согласился Замоскворецкий суд Москвы.

Подельником Сопчука по незаконной добыче миллиардов был Василий Усольцев – тоже депутат Госдумы, но бывший.

Сергей Сопчук – был (возможно, остается) членом президиума генерального совета партии «Единая Россия» с декабря 2017 года.

Василий Усольцев - член ВПП «Единая Россия» с 1 июля 2003 года. Его, возможно, из рядов партии исключили.

Еще один добытчик миллиардов, которому на текущей неделе трудно было позавидовать, - депутат Государственной Думы Вадим Белоусов. Белоусова обвиняют в получении крупнейшей в России взятки: рекордсмен Белоусов собрал себе на карман - с помощью жены и тещи, семейный подряд! – аж 3,253 миллиарда рублей! Правда, не сразу, а за несколько лет.

Вадим Белоусов – член «Справедливой России», но можно предположить, что навыки получения взяток господин Белоусов приобрел в партии «Единая Россия», членом которой он был до 2016 года.

Создаётся впечатление, что какая-то из башен московского Кремля точит на «Единую Россию» зуб.

* * *

28.01.2021 г. Росстат заявил о рекордном (в прошлом году – на 3,4%) спаде экономики за последние 11 лет.

Росрыболовство сообщило о беспрецедентном росте цен на рыбу: горбуша прибавила в цене 3,8%, сельдь – 3,4%, скумбрия – 1,9.

Минпромторг, почуяв, видимо, что не исключены (в перспективе) голодные бунты, предложил обеспечивать россиян средствами на продукты. Если предложение Минпромторга будет принято, то будут помогать. Но не всем, и если будут.

Центробанк рассказал об ускорении инфляции: она, как ожидается, достигнет пика в феврале, а упадет - до 4-х процентов - к концу 2021 года.

По данным того же ЦБ, в 2020 году приток прямых иностранных инвестиций в РФ «схлопнулся» в 20 (двадцать!) раз и стал минимальным с 1994 года. Российские инвесторы тоже устремились прочь из России: за минувший год они купили иностранных ценных бумаг на 10,2 млрд долларов — почти в 5 раз больше, чем годом ранее.

По сравнению с 2019 годом скорость вывоза капитала увеличилась в 2,2 раза.

Всего, если считать с 1994 года, из страны вывезли 829,6 млрд долларов. Эта сумма превышает ВВП таких стран, как Швейцария (708 млрд долларов), Саудовская Аравия (681 млрд) и Турция (650 млрд).

Если вам, дорогие друзья, кто-то скажет, что мы уже процветаем или скоро начнем, НЕ ВЕРЬТЕ!

* * *

29.01.2021 г. В индексе восприятия коррупции, ежегодно составляемом организацией Transparency International*, Россия получила 30 баллов, что соответствует 129 месту из 180. Если верить Transparency International*, то коррупция в России цветет значительно пышнее, чем в Киргизии, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Армении и Грузии.

Как отмечается в отчете организации, в России системная борьба с коррупцией не проводится совсем. Или почти совсем.

Кстати, Всемирный банк провёл исследование и пришел к заключению, что качество управления страной на Украине лучше, чем в России. Банк учитывал шесть критериев: качество госрегулирования, подотчетность обществу, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность правительства, верховенство закона и контроль над коррупцией.

Похоже, что Украиной управляют лучше, чем Россией, - вот тебе, дедушка Володя, и Юрьев день!

* * *

30.01.2021 г. Российский миллиардер Аркадий Ротенберг признался, что именно он является бенефициаром дворца в Геленджике. Признанию господина Ротенберга можно верить, а можно – потому что никаких доказательств миллиардер не представил – категорически не верить. Это как если бы братья Ковальчуки, не представив убедительных доказательств, вдруг признались, что Алина Кабаева является их женой - я бы в этом случае не знал, как к их признанию относиться. Так и тут.

* * *

31.01.2021 г. состоялась протестная акция – то ли против Путина была акция, то ли за Навального, то ли много народа пришло, то ли мало… Итоги - позже. Сейчас – рано. Полагаю, что даже за прошлую акцию еще не все сказали.

Далее – вольный пересказ статьи из «Новой газеты» от 25 января.

Журналист Сергей Колотовкин – один из инициаторов акции «Бессмертный полк». 23 января он, как и тысячи других по России, был задержан в Питере бойцами Росгвардии на несанкционированной акции. Его избили, сломали руку, ударили головой о ступеньку автозака. На все попытки Колотовкина пошевелиться, на все его просьбы следовал ответ: «Лежи, сука!»

В отделении полиции Колотовкин потребовал, чтобы ему вызвали скорую. Врачи сказали, что в гипсе придеся ходить месяца два.

Прямая речь Сергея Колотовкина: «После всего этого я понял: заглядывать в глаза омоновцам или росгвардейцам бесполезно. Они обвешаны портретами Путина, мне им нечего сказать. Они зомби. Впрочем, когда они в редкой цепочке стояли, ребята им говорили: если ты за — моргни. И некоторые моргали».

Мне ко всему этому добавить нечего.

* * *

01.02.2021 г. поминали первого президента России Бориса Ельцина – по случаю 90-летия со дня его рождения. В Екатеринбурге, у «Ельцин-Центра», бесплатно раздавали печенюжки, – ничего не напоминает? – испеченные по рецепту Наины Ельциной. На Новодевичьем кладбище вдова, друзья и бывшие соратники возлагали цветы. Возложили и разошлись. Владимир Путин, если не врут, пришел позже и тоже возложил. Возможно, – а как иначе? – прослезился. Заявил, что «Борис Николаевич никогда не уклонялся от ответственности».

Трудно сказать, уклонялся Борис Николаевич от ответственности или не уклонялся. Но совершенно точно, что все-таки уклонился: ни за Беловежскую пущу не ответил, ни за обнуление вкладов, ни за расстрел парламента, ни за залоговые аукционы, ни за дефолт. Ни за что не ответил, хотя, если верить Путину, не уклонялся.

* * *

02.02.2021 г. интернет-проект Baza, ссылаясь на источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы, сообщил, что доход 22-летней дочери бывшего первого вице-премьера России Игоря Шувалова Марии за 2018 году составил 2 062 326 565 рублей. Указанная сумма была получена госпожой Шуваловой в компании "КСП Капитал управление активами". Интересно, что чистая прибыль компании "КСП Капитал управление активам" за 2018 год составила 63 млн рублей - то есть, в 33 раза меньше, чем зарплата ее сотрудницы Марии Шуваловой. Как это могло произойти, неизвестно.

* * *

«Открытые медиа» обнаружили на сайте hh.ru. информацию, согласно которой компания «Сеть столичных бистро», 10% акций которой принадлежит дочери пресс-секретаря президента Елизавете Песковой, вскоре займется продажей экспресс-тестов на COVID-19 китайской компании Maccura российским государственным медучреждениям.

Елизавета Пескова стала совладелицей «Сети столичных бистро» в декабре 2020 года, и вот - двух месяцев не прошло, кто бы мог предположить! – сразу же подвернулся такой выгодный проект.

* * *

Президент России Владимир Путин, выступая на сессии онлайн-форума "Давосская повестка дня 2021", организованного Всемирным экономическим форумом, посетовал на то, что имеет место социальное расслоение, которое (цитата) «вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов».

Считаю очевидным: отпрыски друзей и соратников Путина совсем не думают о том, что социальное расслоение в России может настолько обострить и ожесточить внутриполитические процессы, что это может привести к торжеству справедливости. А именно к тому, что все наворованное их родителями и ими самими вернётся законным владельцам, а сами они (…) – в скобках – 10 запрещенных матерных слов - надолго сядут, а Навальный, которого, если честно, я люблю не очень, - выйдет.

Оригинал

* Трансперенси выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
20 янв
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 13 по 19 января 2021 года
Мнение
13 янв
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 6 по 12 января 2021 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!