Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 31 644 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Люди, которые могут только запрещать и воровать, остались верны себе

Люди, которые могут только запрещать и воровать, остались верны себе

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Чуда не случилось. Люди, которые могут только давить, сажать, запрещать, убивать, врать и воровать, остались верны себе.

Надо честно признать, что шансов вытащить Навального из тюрьмы сейчас практически нет (всегда делаю эту оговорку, потому что история, конечно, дама непредсказуемая). Поэтому бросаться на амбразуру, сжигать себя (фигурально и реально) не стоит.

Но мы вполне можем сделать так, что цена, заплаченная властью за посадку Навального, окажется выше той цены, которую платит общество. Они должны сами начать жалеть, что это все затеяли.

Каждый из нас может внести свой вклад в это: вступить в общественную организацию, если вы еще этого не сделали, жертвовать значительную часть своих доходов правозащитным или нравящимся вам политическим проектам, чтобы они могли лучше работать, ходить на акции протеста, не боясь задержаний, распространять информацию среди друзей и родственников.

Думаю, настало время для многих сделать принципиальный выбор и отказаться от любого сотрудничества с государством (кроме минимально необходимого) типа исполнения госконтрактов. Даже такая предосудительная в нормальных странах практика как уклонение от налогов становится в России проявлением патриотизма, потому что лишает финансирования силовиков и лжесудей, (при условии, конечно, что недоплаченные налоги идут на общественные и гражданские проекты). Одновременно надо создавать параллельные общественные институты, от образовательных до обеспечивающих безопасность.

Простого и быстрого способа вытащить Навального из тюрьмы нет. Но его жертва должна дать нам толчок превратить наконец российское гражданское общество в мощную силу, которая однажды одолеет гниющее репрессивное государство.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 фев
6
Олег Кодола
Олег Кодола
Будущее России видится мне в черном цвете
Мнение
3 фев
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Власть больше не будет пытаться соблюдать приличия и сохранять лицо
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности