Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутатский дневник: встреча с зампредом правительства Бахтиной

Депутатский дневник: встреча с зампредом правительства Бахтиной

Владимир Жарук
Владимир Жарук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В целях выработки путей решения самой наболевшей проблемы воркутинских инвалидов и пенсионеров – переселения из экстремальных климатических условий Арктической зоны в более благоприятные для проживания регионы, 29.01.2021 г. состоялась рабочая встреча депутата Совета МО ГО «Воркута», председателя ОО «Заложники Крайнего Севера» Жарука В. В. с заместителем председателя Правительства Республики Коми Бахтиной И. С.

В связи с тем, что Ирина Сергеевна ранее не занималась такими вопросами, а в нашей республике отвечает за данный участок работы, то в первую очередь ее заинтересовала информация о том, как решались вопросы переселения северян в советское и постсоветское время.

Я довел до сведения зампреда, что несмотря на последние изменения законодательства, поддержка государством северян в форме приобретения жилья за пределами Крайнего Севера вытекает из Конституции Российской Федерации, в соответствии с частью 3 ст. 37 которой каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, а также ст. 40 Конституции Российской Федерации.

Так из преамбулы Закона РФ №4520-1 от 19.02.1993 г. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» следует, что «настоящий Закон устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера». Статьей 18 этого Закона предусматривалось, что гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 10 календарных лет, предоставляется право по вновь избранному месту жительства на приобретение квартиры или приоритетное вступление в жилищно-строительный кооператив либо выделяется земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

В дальнейшем, Федеральным законом от 25.07.1998 г. N 131-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера " право на приобретение бесплатной квартиры было трансформировано в право на получение жилищных субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета (ч. 1 ст. 1).

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.10.2002 г. №125-ФЗ (в ред. до 01.01.2012 г.) гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации и не получавшим субсидии на эти цели, предоставляются жилищные субсидии. Последними изменениями закона слово «предоставляются» заменено на «имеют право».

Несмотря на произведенные за эти годы изменения в названии, – жилищная субсидия, реализуемая в виде государственного жилищного сертификата (ГЖС), не социальная помощь, а недоплаченная часть заработной платы за прошлый период (гарантированного государством вознаграждения за труд в экстремальных условиях).

Так, согласно правовой позиции, выраженной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 24.05.2001 года №8-П: право граждан на получение жилищных субсидий за счет средств федерального бюджета при переселении из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие регионы России установлено законодателем в конституционно значимых целях, связано с реализацией права на жилище, права на вознаграждение за труд, права свободно передвигаться, выбирать место жительства, а также имущественных прав (ст. 37, ч. 3; ст. 27, ч. 1; ст. 35, части 1 и 2 Конституции РФ) и, следовательно, подлежит государственной, в том числе судебной, защите.

Изменения, оказывающие неблагоприятное воздействие на право граждан, нуждающихся в указанных субсидиях и справедливо рассчитывающих на их получение, включая и изменения на уровне федерального закона о бюджете, непосредственно влияющие на ее объемы и постановлений правительства о распределении субсидий, в т. ч. недостаточность средств, выделяемых субъектам РФ, могут быть внесены федеральным законодателем только с соблюдением требований статей 1, 2, 6, 18, 55 Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем, при внесении подобных изменений в условия предоставления жилищных субсидий должно быть обеспечено соблюдение положений Конституции РФ, закрепляющих, что Россия является демократическим правовым государством (статья 1, часть 1), в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (статья 2); каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ (статья 6, ч. 2); права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статья 18); в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (статья 55, ч. 2), а ограничение прав и свобод человека и гражданина федеральным законом допускается лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 55, ч. 3).

С момента появления государственного жилищного сертификата согласие гражданина на его получение является добровольным, как бы суррогат с выдачей ГЖС не обзывался: подпрограмма (Постановление Правительства РФ от 21.03.2006 г. N153), основное мероприятие (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2017 г. N1710), ведомственная целевая программа (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.07.2019 г. N858).

Следовательно, обязательство государства на предоставление бесплатного жилья северянам на условиях социального найма должно быть исполнено надлежащим образом, как это установлено общегражданскими принципами надлежащего и реального исполнения обязательств (ст.ст. 309, 310 ГК РФ).

Вторым вопросом обсудили цивилизованное закрытие воркутинских поселков и переселение их жителей за пределы Крайнего Севера. Решение этой проблемы рассматривали на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству муниципального образования городского округа «Воркута» 20.01.2021 г. по моему обращению от 10.01.2021 г. Довел до сведения зампреда, какие преимущества получат жители закрывающихся поселков, насколько снизится нагрузка на городской бюджет по оплате пустующего жилья и другим видам неэффективных расходов.

Рассказал о том, как был шокирован бездействием коми властей, когда распоряжением Правительства РФ от 12.09.2020 г. N2339-р распределялись по субъектам Российской Федерации средства федерального бюджета на приобретение жилых помещений гражданами, выезжающими из населенных пунктов в районах Крайнего Севера, закрывающихся в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Правительством РФ, принятыми до 1 января 2012 г. При этом из 219 жилищных сертификатов Республике Коми достался всего 1 (один). Остальные ушли в Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Чукотский автономный округ, где власти реально закрывают населенные пункты, а не «замораживают» нормативные акты. Как это произошло несколько лет назад с Постановлением Правительства Коми от 24.05.2007 N96 "О Порядке и условиях признания закрывающимися отдельных населенных пунктов на территории Республики Коми".

Договорились, что при поступлении от совместной рабочей группы депутатов и администрации МО ГО «Воркута» предложений о внесении изменений в республиканское законодательство, позволяющих закрывать отдельные населенные пункты, расположенные на территории Республики Коми, будет оказано максимальное содействие с ее стороны. Таким образом, станет возможным скорейшее решение вопроса о признании закрывающимися пос. Комсомольский и пос. Заполярный.

Третьим вопросом обсудили, как и с чего следует начинать переселение основной массы воркутинских заложников Крайнего Севера. Аналогично тяжелая ситуации складывается и по Инте. Пришли к пониманию о необходимости реанимации разработки Плана дальнейшего развития монопрофильных муниципальных образований – городских округов Воркута и Инта, который по поручению президента Российской Федерации от 23.08.2019 г. № Пр-1707 (пункт 1 «б») должен быть сформирован в срок до 31.12.2019 г., но был благополучно профукан предыдущими бездарными руководителями республики, а также городских округов Воркута и Инта. А ведь такой шанс выпадает единственный раз в жизни. Грех не воспользоваться прямым указанием президента на финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных указанным планом.

Хочу выразить Ирине Сергеевне благодарность за понимание и поддержку. Надеюсь, что в результате наших совместных усилий мы сможем разрешить проблему переселения воркутинских заложников Крайнего Севера.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 января 2021
1
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Мы нашли два пути для цивилизованного закрытия воркутинских поселков
Мнение
20 января 2021
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник. Индексация тарифов (окладов) бюджетников
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКоми