Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Что такое СОУТ и с чем его едят?

Что такое СОУТ и с чем его едят?

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Социальные гарантии и компенсации (повышенная оплата труда, ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочей недели, право на досрочное назначение страховой пенсии и др.) устанавливаются по итогам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Обязанность по ее проведению в соответствии с действующим законодательством прямо возложена на работодателя.

В чем кроется подвох?

Все дело в том, что саму спецоценку проводит организация, с которой работодатель заключает гражданско-правовой договор. По сути, на какую сумму заплатит заказчик, на столько и будет выполнена "услуга". "Услуга" в нашем случае - установление социальных гарантий и компенсаций. То есть, сколько работодателю необходимо установить социальных гарантий, именно на такую сумму и будет заключен договор. Получается, что свои социальные обязательства государство просто перевело в плоскость товарно-денежных отношений, хитрым и незатейливым способом сняв с себя всю меру ответственности.

Как же этому противостоять?

Единственная возможность заставить работодателя установить социальные гарантии и компенсации в соответствии с реальными условиями труда и рабочими функциями - заявить о себе. Действующее законодательство предусматривает участие в проведении СОУТ профсоюзной организации. То есть, только коллектив рабочих, объединенный в независимый профсоюз, способен добиться не только сохранения всех льгот, но и при грамотных активных действиях - еще и повышенных гарантий и компенсаций по сравнению с действующими.

Один из таких независимых профсоюзов, который имеет многочисленную положительную практику по отстаиванию социальных гарантий и компенсаций - Профсоюз медработников "Действие". 

В период распространения новой коронавирусной инфекции актуален вопрос установления соответствующего класса вредности при контактировании с II группой патогенности микроорганизмов. В рамках улучшения условий труда профсоюзом "Действие" запланированы внесение ряда законотворческих инициатив в виде поправок в действующие федеральные нормативно-правовые акты, так и общественная кампания с подключением первичных профсоюзных организаций в регионах с оформлением мотивированного предложения и требования об устранении нарушений. 

Вступайте в профсоюз, организовывайте и создавайте независимые профсоюзы у себя в коллективе! Не бойтесь и верьте в свои силы. Сегодня, только объединившись, можно грамотно и последовательно добиваться улучшения условий труда и достойной заработной платы. 

От слов - к действию! От действия - к победе!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 янв
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
В Забайкалье медработникам уже год не могут приобрести спецодежду
Мнение
29 янв
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Медсестра во Владимире получила СИЗ вместе с выговором
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаПрофсоюзы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности