Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Брянская область
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Брянск погряз в бесполезных и ненужных по ГОСТу остановочных карманах

Брянск погряз в бесполезных и ненужных по ГОСТу остановочных карманах

 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Брянск погряз в бесполезных и ненужных по ГОСТу остановочных карманах. Их делают ради экономии драгоценных секунд водителей, унижая общественный транспорт, пассажиров и пешеходов.

Карманы - расширения дороги на остановках для заезда автобусов, троллейбусов и маршруток. Основное назначение - не мешать личному транспорту быстро ехать.

Такие расширения были сделаны на всех отремонтированных в последние годы дорогах. Авиационная, Фокина, III Интернационала и другие улицы стали неудобней для людей.

━ Почему карманы неудобны для общественного транспорта?

Водителю сложно (бывает, что даже невозможно) подъехать вплотную к бордюру, маневрируя внутри кармана. Чтобы это сделать, нужно не только выполнить при подъезде к остановке перестроение в карман, но и проехать вдоль бордюра всю длину автобуса.

Стоит ли говорить, что если карман занят, например, маршрутками, то ни о каком заезде длинного автобуса не идет и речи? Центральная и задняя дверь автобуса так и не доедут до тротуара и людям придется спускаться на проезжую часть для посадки и высадки. Время остановки (и, как следствие, общее время в пути) увеличивается, сбивается расписание.

Некоторые карманы делают такого размера, что автобус или троллейбус в принципе не может в них поместиться. В таком случае транспорт останавливается в 1–2 метрах от края остановки. Такие карманы можно заметить на улицах III Интернационала, 22 Съезда, Пушкина, Делегатской, Крахмалева, Советской, Калинина.

Зима усугубляет положение. В карманах накапливаются целые сугробы снега. Длина кармана уменьшается, поэтому подъехать вплотную к тротуару становится еще сложнее.

━ Почему карманы неудобны для пешеходов?

В подавляющем большинстве случаев транспорт не доезжает до самой посадочной площадки, останавливаясь в метре и более от нее. Человеку недостаточно сделать один шаг, чтобы выйти или войти в транспорт. Нужно спускаться на дорогу, идти по ней, потом подниматься в автобус. И человеку очень повезет, если под ногами не будет лужи, пыли, грязи или снега с реагентами. Или всего этого сразу.

Кроме того, остановочные карманы делают за счет сужения тротуаров и уничтожения деревьев и газонов. Получившиеся остановки вклиниваются в тротуары, пешеходным потокам приходится "просачиваться" через людей, стоящих на остановке. Отличный пример такой ситуации - новая остановка у ТРЦ "БУМ-сити".

Все это сильно ухудшает доступность городской среды, а процесс пользования общественным транспортом становится для людей менее привлекательным.

И все ради мифического "чтобы автомобиль не притормаживал"!?

━ Почему с появлением карманов мало что изменилось для автомобилистов?

".. Дорогу расширяют в местах остановок, чтобы общественный транспорт не создавал помех для движения автомобилей по правой полосе..." (с) Пресс-служба Брянской городской администрации, 15 июня 2020

Получается, что цель Администрации - сделать удобно личным автомобилям. Но по каким-то причинам удобство общественного транспорта и пассажиров их не волнует.

Посмотрим на конкретные примеры остановок, чтобы понять, что для личных авто почти ничего не изменилось:

━ Улица Фокина.

Карманы впихнули везде, где только возможно было их впихнуть. Но ведь и раньше общественный транспорт не мешал ехать автомобилям: широкие полосы позволяли двигаться в несколько рядов и спокойно объезжать маршрутки и даже автобусы. Много пользы от нового кармана?

━ Улица III Интернационала, остановка "БУМ". Тут случился настоящий цирк.

До появления полноценного кармана на этой остановке была только его половина. Небольшой заезд. В него набивались маршрутки в два ряда, и где-то с боку пытался вклиниться автобус и троллейбус.

Дорожникам пришла гениальная идея: сделать заездной карман чуть дальше и запретить текущую остановку, перекрыв ее забором.

Получилось как всегда:

  • скопление маршруток, автобусов и троллейбусов никуда не делось, а сместилось на 15–20 метров вперед;
  • на остановке опять творится полный бардак, транспорт хаотично скапливается в начале кармана, в самом кармане и вторым рядом (вылезая на "священную" полосу движения);
  • конец кармана упирается в поворот на парковку ТРЦ "БУМ-сити", что еще больше усложняет выезд с остановки;
  • из-за павильона Мегафон не видно подъезжающий транспорт. Удобно, спасибо! У Администрации вряд ли получится просто так перенести крупный павильон Мегафона.

В итоге для личного транспорта лучше не стало, а общественный транспорт и пешеходы теперь страдают каждый день. Все благодаря бесполезному карману.

Остановочные карманы стоит применять:

  • на загородных трассах;
  • на скоростных дорогах и дорогах с непрерывным движением при отсутствии выделенной полосы для ОТ;
  • на двухполосных и однополосных улицах.

━ Почему карманы по стандартам не нужны на большинстве остановок?

━ СП 396.1325800.2018

В пункте 6.24 написано, что карманы можно делать на скоростных дорогах и дорогах с непрерывным движением. Карманы требуют размещать на городских улицах с наличием экспрессного (междугороднего) движения. В остальных случаях обязательное применение карманов не описано.

━ СП 34.13330.2012

В пункте 5.83 говорится о ширине и длине остановочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ни слова про карманы.

В пункте 11.6 говорится об оборудовании самих остановочных пунктов, опять ни слова про карманы.

━ ГОСТ Р 52766-2007

В пункте 5.3.3.2 приводятся условия создания остановочного кармана:

  • Карманы нужны на магистральных дорогах скоростного движения и улицах непрерывного движения при отсутствии выделенной полосы.
  • На магистральных дорогах и улицах общегородского значения с регулируемым движением карманы НЕ нужны.

Другими словами, чтобы на улице НЕ было карманов нужно:

  • магистральная улица с регулируемым движением (светофоры).
  • Либо полос больше 2-х в одном направлении.

Если принять во внимание стандарты, то, например, Авиационная должна была проектироваться без карманов, но они есть. Ульянова должна быть без карманов, но они есть. На многострадальных остановках улицы III Интернационала не должно быть карманов. Но они есть.

Итог:

Заездные карманы неудобны для общественного транспорта, пассажиров и пешеходов.

Вместе с этим карманы зачастую НЕ ускоряют движение личного автомобиля, почти не изменяя ситуацию. Но кто вообще сказал, что пара секунд автомобилиста дороже удобства пассажиров?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 фев
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Мэрия Брянска может гордиться очередным сомнительным достижением
Мнение
29 янв
Александр Чернов
Александр Чернов
Портрет Путина предложил бывший брянский сенатор Калашников поместить на пятитысячную купюру
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоДорогиБрянская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности