Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 31 644 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. 2 февраля 1943 года. Окончание Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года. Окончание Сталинградской битвы

Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Так получилось, что своим детством я связан с Волгоградом. Как вы знаете, ранее этот город носил имя Сталина. Сталинград. Мальчишкой я ходил по этому сильному городу, натянутому как струна вдоль Волги.

И вот смотрю я, как сегодня текут речи о чем угодно. А надо б нам оставить свой привычный щебет и почтить хотя бы одной минутой молчания память Героев Сталинградской битвы...

Вот не поверите, в центре Волгограда, как бы его не облагораживали последние десятилетия, до сих пор стоит стальной запах смерти. В районе Мамаева кургана нет миллиметра земли, куда бы не упал снаряд. И даже под ровным зеленым газоном мемориала до сих пор видны рытвины от снарядов.

Когда слышишь в своем воображении страшный степной февральской вой, стоя у ног Родины-матери, невольно вытягиваешься. Я не знаю таких людей, кто бы смог не прослезиться в зале Славы.

Сталинград символ смерти во имя жизни. Такого злого боя мировая история еще не знала. И на теле всей человеческой истории эта рана не зажила. И не заживет никогда. И были люди, увидевшие, что стало со Сталинградом, и они предложили не восстанавливать город. Однако русские люди пришли с войны и ради нашего будущего восстановили! Жизнь сильнее. Жизнь победила.

Взрывы той войны в Волгограде слышатся до сих пор. Не ошибусь, наверное, если скажу, что каждый год кто-нибудь находит в жесткой степной сталинградской земле какие-нибудь снаряды и даже подрывается на них.

Будем помнить про великую битву, значение боя за Сталинград прочитаете сами, но знайте, если вы это забудете, если забудут наши дети, сами стены, сама сталинградская земля, обильно политая кровью, возопиет к небу об отмщении.

Вечная память! Героям слава!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Ельцину Борису Николаевичу 90 лет
Мнение
1 фев
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Российская история пугающе циклична
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности