Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Жители, лишенные возможности быть услышанными, неизбежно будут политизироваться

Жители, лишенные возможности быть услышанными, неизбежно будут политизироваться

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Несоблюдение прав активистов и НКО, выступающих против экологических правонарушений, круглый стол под таким названием прошел 27 января в Общественной палате России. Организатор встречи - Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды при поддержке Социально-экологического Союза и движения «ЭКА».

Итоги круглого стола

Один из спикеров мероприятия Александр Федоров, председатель Ассоциации журналистов-экологов России, член Общественного совета при Минприроды России рассказывает, о чем шла речь на круглом столе, о проблемах, которыми делились экоактивисты из регионов, каковы итоги события:

Открывая мероприятие, председатель комиссии по экологии Общественной палаты России Елена Шаройкина отметила важность рассматриваемого вопроса в целях защиты здоровья и безопасности жителей страны, сообщив о планируемой на март конференции по охране окружающей среды, где можно будет более подробно рассмотреть поднимаемые проблемы.

Наталья Евдокимова, председатель комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сообщила о полной поддержке проводимого мероприятия и готовности рассмотреть все поступающие в этой связи вопросы.

С основным докладом по итогам мониторинга нарушения прав и преследования экологических активистов и природоохранных некоммерческих организаций (НКО) в 2020-м году выступил Виталий Серветник, сопредседатель Российского социально-экологического союза. Он выделил основные тенденции и характерные черты нарушений и призвал прекратить преследования экоактивистов и НПО, расследовать случаи нападения на экоактивистов и их преследований и экологические правонарушения, с которыми связаны эти преследования, призвав скорректировать нормативно-правовую базу для обеспечения эффективной защиты экологических прав.

Для предотвращения конфликтных ситуаций, - отметил докладчик, - должны быть обеспечены свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в обсуждении экологически значимых вопросов и принятии экологически значимых решений, реальный учет мнения местных жителей.

Александр Федоров, представитель Общественного Совета при Минприроды России, констатировал, что основная экологическая проблема России — пропасть между обществом и властью. Как меру системного характера по решению этой проблемы он предложил провести в Администрации Президента России, с участием Общественной палаты России и Общественного совета при Минприроды России, анализ законодательства и правоприменения по реализации гарантий общественного участия и экологического контроля, выработать комплекс мер по обеспечению поддержки граждан и их объединений, защищающих право на благоприятную окружающую среду и охрану природы.

По мнению докладчика, необходимо сформировать постоянную рабочую группу при Общественной палате России с участием МВД России, СКР, Генпрокуратуры и Общественного совета при Минприроды России для рассмотрения жалоб и случаев преследования экоактивистов и общественных объединений, защищающих благоприятное состояние окружающей среды. Кроме того, в целях лучшего учета мнения граждан, важно предложить президенту России внести изменения в Указ от 04.03.13 N183 "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива" в части снижения числа голосов для рассмотрения общественных петиций в субъектах Федерации и административных образованиях до уровня в 1% от численности населения.

Поскольку многие проблемы возникают из-за несвоевременной неинформированности жителей о планах нового строительства, эколог предложил обратиться в Правительство России о принятии решения, предусматривающего обязательность заблаговременного, до начала работ, информирования общественности о целях и ожидаемом влиянии на состояние окружающей среды планируемых к размещению объектов капстроительства.

Выделим ряд выступлений участников мероприятия

Александр Песков, движение  «Поморье - не помойка», к общему удивлению участников встречи, отметил, что новая администрация Архангельской области, несмотря на все уроки истории с Шиесом, как и прежняя, демонстрирует незаинтересованность в диалоге с населением. В частности, жители области разочарованы отменой в целом уже налаженного в Архангельске раздельного сбора отходов, недовольны планами строительства 15 мусоросжигающих предприятий.

Карина Горбачева, Движение ЭКА, рассказала об истории защиты шихана Куштау. Она подчеркнула, что защита Куштау была поддержана как местными жителями, так и в целом населением Башкортостана, отметив вместе с тем беспрецедентное совместное силовое воздействие органов власти и бизнеса на экоактивистов, поддержанное очернительной компанией в СМИ, когда защитников природы как только не называли - и террористы, и вакхабиты, и враги народа.

Вера Керпель, активист из Казани, пожаловалась на задержания участников 40-дневного одиночного пикета против строительства мусоросжигающего завода, когда люди стояли в одиночку, меняя друг друга день за днем, которым вменили организацию несогласованного массового пикета. В своем сообщении она отметила отсутствие статуса общественных слушаний, результаты которых, независимо от итогов, могут как учитываться, так и не приниматься в расчет, по усмотрению органов власти.

Антон Лементуев из «Экозащиты» остановился на тяжести экологической обстановки в Кузбассе, дающего, по его сообщению, 70% экспорта угля. Активист заявил, что уровень загрязнения окружающей среды в городе Киселёвске настолько высок, что необходимо принимать решение либо о кардинальных мерах по снижению загрязнения, либо просто переселять жителей города в безопасное место.

Елена Шаройкина пообещала отдельно рассмотреть ситуацию в Киселёвске и предложить свои решения этой проблемы.

Василий Московец, координатор движения СТОП ГОК выделил системное совместное давление органов власти и бизнеса на общественных защитников природы в регионе, в результате чего три активиста находятся под следствием, а многие подвергнуты административным наказаниям. Учитывая предстоящий в этом году период выборов, Василий Московец заявил, что когда на людей заводят уголовное дело за уголовным делом, игнорируют их мнение (по данным соцопроса, 73% жителей области, утопающей в ядовитых выбросах, против строительства Томинского ГОКа), лишают возможности выразить мнение, они неизбежно будут политизироваться.

Отметим здесь, заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, специально посетившая Челябинск 28 января в рамках рассмотрения хода реализации национального проекта «Экология», запросила от местных активистов, тех, которых не пригласили на встречу с ней, список претензий и предложения по разрешению экологических проблем области.

Елена Есина, руководитель комиссии законотворчеству и правоприменения Общественного совета при Минприроды России, президент некоммерческого партнерства «ЭМАССерт» представила практику проведения общественных экологических экспертиз. С 2019 года она провела их уже 30. В 99% заказчик под разными предлогами не отдает на экспертизу документацию — только через суд (в Челябинске компания РМК даже утверждает что это - коммерческая тайна). Пришлось пройти уже 74 судебных заседаний. Она отметила, что за 25 лет действия закона об экологической экспертизе регламент придания юридической силы заключению общественной экспертизы, что гарантировано законом, так и не разработан.

Сергей Власов, муниципальный депутат из Москвы сообщил о преследованиях активистов в связи с поднимаемой ими темой опасности строительства Юго-Восточной хорды (трассы) прямо на месте захоронения  60 тыс. радиоактивных отходов.

Председатель комиссии по безопасности общественной палаты России Александр Воронцов предложил по всем фактам незаконного или необоснованного давления на экоактивистов обращаться в Общественную палату, и в случае подтверждения этих фактов, обещал в т.ч. доведение виновных в этом до наказания.

Сергей Ховрат, директор департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России, заявил: Надо работать вместе. Мы готовы.

По итогам круглого стола договорились отдельно разобрать, что происходит с применением закона об иноагентах к экологическим организациям, рассмотреть вопрос о формировании совместно с комиссией по безопасности Палаты рабочей группы по контролю за преследованиями экоактивистов.

С проектом резолюции и предложениям в адрес различных органов власти можно ознакомиться здесь

Мониторинг давления на экоактивистов от РСоЭС в 2020: http://rusecounion.ru/ru/ehrd2020

Материалы по теме
Мнение
29 января 2021
Виталий Серветник
Виталий Серветник
В 26 регионах России 450 экоактивистов пострадали от преследований — отчет за 2020 год
Мнение
22 января 2021
2
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Экологическое сознание молодежи
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестЭкология