Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Неперерабатываемых отходов не бывает

Неперерабатываемых отходов не бывает

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы привыкли употреблять термин «неперерабатываемая упаковка», но на самом деле любой отход можно переработать. Все дело, как поется в песне, в “цене на билет”. Международная компания TerraCycle своим опытом доказала, что возможность переработки зависит только от того, сколько денег мы готовы вложить в этот процесс.

Все, что сегодня приговорено к полигону или сжиганию, можно собрать, разделить, извлечь, очистить и с помощью различных технологий превратить в другую материальную сущность. Но для большинства так называемых неперерабатываемых отходов - это очень дорогая история.

И главное слово в этой истории — рентабельность. Затраты на сбор, очистку, транспортировку и переработку какой-нибудь пластиковой трубочки, упаковки от кошачьего корма или фантика от конфет будут превышать стоимость вторичной гранулы, которую из них можно получить. Или сама такая технология настолько сложная и ресурсоемкая, что не получила распространения. Про такие случаи говорят: нет серийных технологий. Т. е. штучные, экспериментальные есть, а серийных — нет.

Применяя термин “неперерабатываемая”, мы загоняем себя в ловушку некорректной риторики. Раз есть неперерабатываемое (т. е. то, что нельзя переработать), значит нужно или сжечь, или закопать. Закапывать сейчас не модно. Значит — сжечь. Поэтому и написано на флагах лоббистов мусоросжигания: “Половину соберем раздельно и переработаем, но половину превратим в энергию”.

Если мы хотим идти в правильном направлении, надо менять наш лексикон. Не говорите, что отход неперерабатываемый. Говорите “сложноперерабатываемый” или “условно перерабатываемый” (т. е. можно переработать при определенных условиях, которых пока нет).

Кто же должен оплатить переработку сложноперерабатываемых (да и вообще всех) товаров и упаковки? И у ватных палочек, и у стоптанных тапок, и у порванных колготок есть производитель. И неэкологичную упаковку тоже выбрал для своего товара конкретный производитель. Вот они и должны оплачивать утилизацию. Не обеспечиваешь утилизацию — не имеешь право выпускать на рынок.

Такой должна быть эффективная РОП, работающая в целях перехода к циклической экономики.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Мусоросжигание и зеленые инвестиции
Мнение
13 янв
Святослав Красиков
Святослав Красиков
Экологические полумеры
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности