Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Периодически наблюдаю странную позицию от некоторых людей насчет Крыма, что ездить туда - аморально и неправильно. Что раз его незаконно аннексировали, украли, поэтому порядочные люди туда ездить в принципе не могут.

Куда ездить и не ездить - личное дело каждого, конечно. Но я никогда такой позиции не понимал, честно говоря. Да, мы знаем, что у разных людей и в России, и на Украине разное отношение к событиям 2014 года. И мне, наверное, печальнее всего в этом всем, что этот вопрос стал разъединяющим фактором в обеих странах. Но факт посещения или непосещения той или иной территории лежит вообще в другой плоскости.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Государства и границы по большому счету придуманы людьми. Сегодня одни государства, вчера были другие, а завтра будут еще какие-нибудь. Мангуп-Кале стоял и при греках, и при турках, ласковый прибой Черного моря омывал ялтинские пляжи одинаково и при Российской империи, и СССР, ветра обдували Ай-Петри и при независимой Украине, и при Российской Федерации.

Все природные красоты Земли и все достижения цивилизации - достояние всех жителей планеты, а не тех граждан, на территории чьей страны они находятся. Чем свободнее становятся перемещения по миру между странами, тем лучше! Отменяемые визы, дешевеющие перелеты, открывающиеся страны - это изменения к лучшему, делающие мир доступнее всем. К сожалению, остаются на Земле закрытые уголки, куда доступ всем желающим запрещен или сильно ограничен, но их все меньше.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

И в этом вопросе не столь важно, какое конкретно государство контролирует ту или иную территорию, сколько то, насколько туда простой или сложный доступ. Факт, что в данный момент Крым контролируется Россией, но куда более важный факт, что при этом никаких ограничений на въезд туда нет! И когда вы едете в Крым, вы едете не в гости к Путину, или к Аксёнову. Вы едете наслаждаться Черным морем, Чатыр-Дагом и другими горными красотами, архитектурой Севастополя, бахчисарайским фонтаном, пляжами Евпатории, троллейбусом Ялта — Симферополь ну или чем там еще. И в этом плане все эти объекты принадлежат не какому-то конкретному государству, они, повторюсь, принадлежат вам, как и любому другому жителю нашей планеты.

В 2014 году путешественник Антон Кротов открыл проект "Дом для всех" в Севастополе. Дом, в котором мог остановиться любой человек, не употребляющий алкоголь. Расчет был, что туда приедут и россияне, и украинцы, считавшие бы Крым "своей страной". Расчет не оправдался, из Украины людей было заметно меньше, и в основном только из восточных областей. Притом что с украинским паспортом в Крым всегда без проблем до пандемии пускали, а тогда еще и поезда-автобусы нормально ходили. Но вот как-то, видимо, повлияла на людей эта пропаганда аморальности таких поездок, что они остались дома. Грустно, когда люди ведутся на пропаганду, что скажешь...

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Конечно, тут еще есть нюанс с потенциальными проблемами при въезде на Украину. Абсурдность каких-либо наказаний только за факт посещения какой-либо территории - отдельный глубокий вопрос (слава богу, таких странных прецедентов осталось исчезающе мало). Но тут опять мы сталкиваемся с реальностью, на которую пока не в силах повлиять, и этот аргумент отказа от поездок в Крым понять можно. Если, допустим, человеку нужно регулярно бывать в Киеве. Но добровольно себя ограничивать мне представляется реально каким-то странным. Радует, что многие мои друзья, осудившие в 2014-м действия России, в этом вопросе оказались адекватны и спокойно ездят туда.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Вспомнилось, что, когда мы ехали в 2009 году в Грузию, через год после 8.8.8, все охреневали: "Вы едете к этому мерзавцу Саакашвили?! С ума сошли". Прикол в том, что мы в гости к Саакашвили не ехали, а хотели посмотреть страну. Страна оказалась замечательной независимо от того, какие на тот момент были взаимоотношения у нее с нашей страной.

Так что ездите куда хотите, не заморачивайтесь лишними моралями. Никакие поездки никак не могут противоречить вашим политическим убеждениям. Помните, что свобода перемещений по миру - одно из лучших достижений последних десятилетий, не нужно искусственно откатываться в этом аспекте назад.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 мар 2020
1
Алексей Молоторенко
Алексей Молоторенко
2014-й год дал право тому, что происходит сейчас
Мнение
5 апр 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Роспотребнадзор угрожает силовым захватом яхты, стоящей на карантине в порту Феодосии
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Саксофонисту Игорю Бутману, у которого американское и российское гражданство, госдеп США не рекомендовал ехать в Крым. А Бутман написал Обаме и Порошенко, что он будет ездить везде, где люди любят джаз. И поехал. Гы-гы-гы!

Зöрян-язычник
15 фев 20:42

Бутманы ездят туда где им платят.... но они и члены единой россии.)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТуризмКрымФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!