Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Периодически наблюдаю странную позицию от некоторых людей насчет Крыма, что ездить туда - аморально и неправильно. Что раз его незаконно аннексировали, украли, поэтому порядочные люди туда ездить в принципе не могут.

Куда ездить и не ездить - личное дело каждого, конечно. Но я никогда такой позиции не понимал, честно говоря. Да, мы знаем, что у разных людей и в России, и на Украине разное отношение к событиям 2014 года. И мне, наверное, печальнее всего в этом всем, что этот вопрос стал разъединяющим фактором в обеих странах. Но факт посещения или непосещения той или иной территории лежит вообще в другой плоскости.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Государства и границы по большому счету придуманы людьми. Сегодня одни государства, вчера были другие, а завтра будут еще какие-нибудь. Мангуп-Кале стоял и при греках, и при турках, ласковый прибой Черного моря омывал ялтинские пляжи одинаково и при Российской империи, и СССР, ветра обдували Ай-Петри и при независимой Украине, и при Российской Федерации.

Все природные красоты Земли и все достижения цивилизации - достояние всех жителей планеты, а не тех граждан, на территории чьей страны они находятся. Чем свободнее становятся перемещения по миру между странами, тем лучше! Отменяемые визы, дешевеющие перелеты, открывающиеся страны - это изменения к лучшему, делающие мир доступнее всем. К сожалению, остаются на Земле закрытые уголки, куда доступ всем желающим запрещен или сильно ограничен, но их все меньше.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

И в этом вопросе не столь важно, какое конкретно государство контролирует ту или иную территорию, сколько то, насколько туда простой или сложный доступ. Факт, что в данный момент Крым контролируется Россией, но куда более важный факт, что при этом никаких ограничений на въезд туда нет! И когда вы едете в Крым, вы едете не в гости к Путину, или к Аксёнову. Вы едете наслаждаться Черным морем, Чатыр-Дагом и другими горными красотами, архитектурой Севастополя, бахчисарайским фонтаном, пляжами Евпатории, троллейбусом Ялта — Симферополь ну или чем там еще. И в этом плане все эти объекты принадлежат не какому-то конкретному государству, они, повторюсь, принадлежат вам, как и любому другому жителю нашей планеты.

В 2014 году путешественник Антон Кротов открыл проект "Дом для всех" в Севастополе. Дом, в котором мог остановиться любой человек, не употребляющий алкоголь. Расчет был, что туда приедут и россияне, и украинцы, считавшие бы Крым "своей страной". Расчет не оправдался, из Украины людей было заметно меньше, и в основном только из восточных областей. Притом что с украинским паспортом в Крым всегда без проблем до пандемии пускали, а тогда еще и поезда-автобусы нормально ходили. Но вот как-то, видимо, повлияла на людей эта пропаганда аморальности таких поездок, что они остались дома. Грустно, когда люди ведутся на пропаганду, что скажешь...

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Конечно, тут еще есть нюанс с потенциальными проблемами при въезде на Украину. Абсурдность каких-либо наказаний только за факт посещения какой-либо территории - отдельный глубокий вопрос (слава богу, таких странных прецедентов осталось исчезающе мало). Но тут опять мы сталкиваемся с реальностью, на которую пока не в силах повлиять, и этот аргумент отказа от поездок в Крым понять можно. Если, допустим, человеку нужно регулярно бывать в Киеве. Но добровольно себя ограничивать мне представляется реально каким-то странным. Радует, что многие мои друзья, осудившие в 2014-м действия России, в этом вопросе оказались адекватны и спокойно ездят туда.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Вспомнилось, что, когда мы ехали в 2009 году в Грузию, через год после 8.8.8, все охреневали: "Вы едете к этому мерзавцу Саакашвили?! С ума сошли". Прикол в том, что мы в гости к Саакашвили не ехали, а хотели посмотреть страну. Страна оказалась замечательной независимо от того, какие на тот момент были взаимоотношения у нее с нашей страной.

Так что ездите куда хотите, не заморачивайтесь лишними моралями. Никакие поездки никак не могут противоречить вашим политическим убеждениям. Помните, что свобода перемещений по миру - одно из лучших достижений последних десятилетий, не нужно искусственно откатываться в этом аспекте назад.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 мар 2020
1
Алексей Молоторенко
Алексей Молоторенко
2014-й год дал право тому, что происходит сейчас
Мнение
5 апр 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Роспотребнадзор угрожает силовым захватом яхты, стоящей на карантине в порту Феодосии
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Саксофонисту Игорю Бутману, у которого американское и российское гражданство, госдеп США не рекомендовал ехать в Крым. А Бутман написал Обаме и Порошенко, что он будет ездить везде, где люди любят джаз. И поехал. Гы-гы-гы!

Зöрян-язычник
15 фев 20:42

Бутманы ездят туда где им платят.... но они и члены единой россии.)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТуризмКрымФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности