Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Новости протестных уголовок

Новости протестных уголовок

Павел Чиков
Павел Чиков

В Челябинске полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 267 УК РФ («Воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения»). Задержанных нет. Поводом для возбуждения дела стала ситуация на улице Энгельса, когда протестующие заполонили весь перекресток с проспектом Ленина. Движение на этом участке полностью остановилось.

По такой же статье 267 УК РФ возбуждено вчера уголовное дело в Москве. Сообщалось также о возбуждении дела в связи с поджогом полицейского автомобиля (статья 167 УК РФ). Там же 29 января Пресненский суд заключил под стражу Ольгу Бендас по обвинению в применении насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов во время акции 23 января.

В Петербурге СКР возбудил два уголовных дела о насилии в отношении силовиков (часть 1 статьи 318 УК РФ). 31 января 2021 года на Сенной площади неизвестные лица применили насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. 

Второе дело возбуждено из-за инцидента на Пионерской площади, где во время митинга мужчина не менее двух раз ударил кулаком в голову бойца ОМОНа. Подозреваемый задержан.

В Пензе сообщается о возбуждении уголовного дела о призывах к экстремистской деятельности — мужчина на митинге 23 января якобы призывал к насилию в отношении силовиков.

В Тольятти возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителей власти (часть 1 статьи 318 УК). Речь идет об инцидентах, которые произошли во время проведения несанкционированного митинга в Автозаводском районе 23 января. Там участники протеста бросали в полицейских бутылки.

В Костроме СКР возбудил уголовное дело против костромича, который принимал участие в митинге 23 января, за то, что «сорвал с сотрудника полиции шапку, а затем пнул его ногой». Суд отправил обвиняемого под домашний арест. 

В Красноярске полиция возбудила уголовное дело о неоднократном нарушении митингового законодательства (статья 212.1 УК РФ) в отношении участника протестной акции.

Во Владивостоке в отношении 21-летнего жителя полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве. Молодой человек выстрелил во время акции в толпе из ракетницы. 

В Курске 30 января СКР возбудил уголовное дело по статье 318 УК РФ в отношении 20-летнего местного жителя за то, что 23 января на митинге тот нанес сотруднику ОМОНа удар двумя ногами в область спины.

В Ставрополе задержали молодого человека, который в ходе незаконной протестной акции 23 января оказал сопротивление полицейскому. Он ударил кулаком по голове полицейского взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции. Расследуется уголовное дело по статье 318 УК.

В Новосибирске возбуждено второе уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Подозреваемый задержан и взят под стражу. Ему также предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК — призывы к экстремистской деятельности в интернете. Речь о публикациях мужчины на странице в соцсети «ВКонтакте».

30 января в Екатеринбурге по итогам митинга 23 января возбуждено два уголовных дела за насилие в отношении полицейских. Подозреваемые — двое мужчин 1996 и 1997 годов рождения. По версии следствия, в Сквере в честь 275-летия Екатеринбурга подозреваемые применили насилие к полицейским — сотрудникам отдела по охране общественного порядка и патрульно-постовой службы.

В отношении 17-летнего жителя Вологды расследуется уголовное дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК). 23 января во время акции протеста он написал на фасаде здания областного правительства оскорбительные высказывания. 

В Саратове полиция возбудила уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на митинге 23 января (часть 1 статьи 236 УК).

Число уголовных дел в связи с протестами 23 и 31 января достигло 40. Дела расследуются в 18 регионах России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 фев
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Возбуждение дел по статье о массовых беспорядках отражает полную капитуляцию властей перед общественным мнением
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСледственный комитет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!