Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 34 565 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Москва задумалась о будущем арктического газа

Москва задумалась о будущем арктического газа

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer

Многие годы Россия вкладывает огромные суммы в освоение запасов природного газа на полуострове Ямал. Сейчас у «Газпрома» и «Новатэка» в регионе есть одни из крупнейших промышленных объектов в стране.

Но начавшийся на международных энергетических рынках уход от ископаемого топлива может в конечном итоге оказаться катастрофой для завязанного на экспорт российского нефтегазового сектора. Если не будут предприняты радикальные меры.

В декабре прошлого года первый заместитель премьер-министра Андрей Белоусов создал рабочую группу, которая должна предложить дальнейшие пути развития этого энергетического региона.

Как пишет РБК, в группу вошли представители таких влиятельных компаний, как «Газпром», «Новатэк», «Газпром нефть», «Росатом», «Совкомфлот», РЖД, и Российского фонда прямых инвестиций. Также в ее составе несколько высших госчиновников, в том числе вице-премьер, бывший министр энергетики Александр Новак.

На повестке дня — пути развития нефтегазохимической отрасли в регионе, в том числе организация производства изделий из пластмасс. По мнению госчиновников, огромные запасы газа в регионе также могут быть использованы для производства водорода.

По информации РБК, рабочая группа должна представить свои предложения до конца марта.

Огромные ресурсы

Нефть и газ российского Севера имеют огромное значение для страны. Запасы природного газа только на Ямале оцениваются более чем в 26 трлн кубометров. Кроме того, крупные запасы есть и на соседнем Гыданском полуострове, а также на прилегающем шельфе Арктики.

По данным властей Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2020 году в регионе было добыто 526,9 млрд кубометров газа, 37 млн тонн нефти и 23,3 млн тонн конденсата. Как сообщает правительство округа, в 2021 году добыча газа должна вырасти до 639,9 млрд кубометров.

Только на Бованенковском месторождении «Газпрома» ежегодно добывается до 115 млрд кубометров газа, большая часть которого отправляется по трубопроводам на запад европейским потребителям, в то время как завод «Ямал СПГ» «Новатэка» поставил на рынок в 2020 году более 16 млн сжиженного природного газа.

И объемы будут нарастать. Сейчас на стадии разработки находятся несколько проектов, в том числе «Арктик СПГ 2» «Новатека», Харасавэйское месторождение «Газпрома» и месторождение Каменномысское-море «Газпром нефти». В течение следующего десятилетия планируется разработка и многих других месторождений.

Переработка газа

В декабре 2020 года президент Владимир Путин принял участие в совещании по развитию нефтегазохимической отрасли в сибирском Тобольске.

«Нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны, за рубежом, наращивать эффективность и объемы производства», — подчеркнул Путин на совещании, заявив, что на стадии планирования находится несколько крупных проектов на сумму около 5 трлн руб.

По словам главы государства, на рассмотрении находится 14 проектов по созданию новых нефтегазохимических производств, в том числе и в Арктике.

При этом нет единого мнения о том, как использовать запасы и где их перерабатывать. В нефтехимической компании «Сибур» утверждают, что будет намного дешевле и удобнее перерабатывать газ в Восточной Сибири, недалеко от азиатских рынков, чем строить новые производства в суровых условиях ямальской тундры.

Но у газовых компаний, возможно, другое видение этого вопроса.

Еще в 2019 году стало известно, что «Газпром» планирует строительство гигантского газохимического завода в Бовененкове — центре деятельности компании на Ямале, производительность которого может составить около 3 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год.

СПГ

Россия также, вероятно, продолжит реализацию СПГ-проектов в регионе. На правительственном совещании на этой неделе вице-премьер Новак подчеркнул, что производство СПГ на Ямале в ближайшие 15 лет планируется утроить. По словам Новака, к 2035 году на Ямале и рядом с ним будет производиться до 140 млн тонн СПГ.

Он также пояснил, что в стране планируется реализация 10 новых СПГ-проектов, в том числе на Южно-Тамбейском, Утреннем и Геофизическом месторождениях на Ямале, а также на Таймыре и на шельфе Арктики.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 дек 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Роснефть» открыла в Карском море новое месторождение
Мнение
9 ноя 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Москва хочет наращивать добычу нефтегазовых ресурсов в Арктике
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭнергетикаПромышленность

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности