Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как мы отбивали подростка из рук полицейских на акции 31 января

Как мы отбивали подростка из рук полицейских на акции 31 января

Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пара зарисовок со вчерашнего. 

Вчера пришлось отбить подростка из рук полицейских. Это было на Театральной площади. Парень шел от Преображенской вдоль драмтеатра и, когда проходил мимо сцены, его остановили два бравых человека в форме. После недолгих разговоров его отвели в сторонку к ступенькам драмтеатра. Со стороны видно было, что паренек явно чувствует себя неуверенно и что его удерживают против его воли. Я сказал о своем наблюдении друзьям, с которыми мы стояли, и мы в составе семи человек пошли к ним. Дальше были взаимоуважительные разговоры, переговоры по рации, подходящие и уходящие полковники, капитаны и по гражданке одетые сотрудники. После 10 примерно минут разговоров, которые в основном сводились к повторению диалога:

Мы: Парень что-то нарушил?
Полиция: Нет, он ничего не нарушил.
Мы: Он задержан?
Полиция: Нет.
Мы: «Он может идти по своим делам?»
Полиция: Нет.
Мы: Почему? Вы сейчас нарушаете закон.

Полиция молчит, капитан отходит, старлей пытается вызвать кого-то по рации, кто сможет нам ответить, подходит подполковник и все повторяется по кругу, только уже с обновленным составом полиции.

На четвертом круге занятного диалога после команды от одетого по гражданке парню перестают препятствовать уйти и мы его провожаем на другой конец театралки, подальше от толпы. Этот момент попал на видео в трансляции элунура, который подошел к нам, увидев движуху (где-то на 1:20 на его странице в последнем посте). По дороге паренек отходит, к нему возвращается речь и он уже спокойно говорит, что его зовут Серёга, ему 15, он испугался, но не испугался, ему не нравится несправедливость, что он знал о митинге у администрации, а здесь пошел по звуку посмотреть, что происходит на театралке.

 

Возвращаемся, полицейские уже «удерживают» двоих подростков. Мы недолго думая подходим, полиция смотрит на нас, улыбается и говорит: «Забирайте да идите, больно они нам нужны» (не дословно, но по смыслу так). Уволим пацанов с площади. Те по дороге рассказывают, что у них спрашивали возраст и ФИО, записали. Но они наврали, сказав, что им по 18, и назвали другие имена. Парням на самом деле 16 и 17 лет. Решаем после остаться стоять рядом с полицейскими, и они больше никого не задерживают, играя с нами в гляделки и молчанку. Ушли, когда все разошлись.

Еще несколько наблюдений:

- Было много сотрудников внутри толпы, одетых по гражданке. В отличие от одетых по форме они вели себя не всегда также достойно. Глаз их выцеплял легко по стойке, они были по одному (остальные были парами или компаниями), и у них начищенные ботинки))
- Меня пытался провоцировать один из таких сотрудников. Пока я стоял один и пил кофе, он такой «Вот ведь развели, бить ментов этих нельзя, а они ничем не отличаются от бандитов! <...> А вот за границей можно собираться спокойно! <...>». После моего игнора он отошел, а через пять минут был замечен курящим с полицейским майором у машины на парковке. 
- Все активности происходили от девушек. Они начинали кричалки, они начинали водить хоровод. 

Как-то так. Если убрать нюансы, то все участники со всех сторон были вежливы и уважительно относились друг к другу. Агрессии не было совсем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 фев
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Отчет об акции 31.01.21
Мнение
1 фев
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Возбуждение дел по статье о массовых беспорядках отражает полную капитуляцию властей перед общественным мнением
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПолицияНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!