2. Биография начальника первого Дорожно-транспортного отдела НКВД Южно-Уральской железной дороги Николая Колесникова

Биография начальника первого Дорожно-транспортного отдела НКВД Южно-Уральской железной дороги Николая Колесникова

Оксана Труфанова
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Раскрываю вам еще одну персоналию - сотрудник НКВД, непосредственный участник советских репрессий в отношении мирных граждан. Прошел гражданскую войну, коллективизацию и Большой террор. Опытный и беспощадный, как сам себе характеризовал.

Ниже его интереснейшая биография. Спасибо огромное полковнику В. В. Е. за уточнение данных.

Это начальник I отдела Дорожно-транспортного отдела (ДТО) НКВД Южно-Уральской железной дороги лейтенант госбезопасности Николай Ильич Колесников, 1902 года рождения. По национальности украинец, родился на станции Ичня Юго-Западной железной дороги. Родители до революции и после – «мелкие железнодорожные служащие» (отец – телеграфист).

По словам самого Колесникова, изложенным им в автобиографии, жил и учился он у деда в г. Киеве, который работал сторожем винного склада в Демиевке. С 1911 по 1918 год учился в киевской гимназии №2, с 1922 по 1923 году – в школе ОГПУ в Калуге, а в 1931 году окончил московские курсы транспортного ОГПУ.

С 1920 по 1922 год служил добровольцем в Красной армии в 62-м строевом полку г. Курска, затем в 18-й бригаде 6-й Орловской дивизии.

В органах НКВД с 1922 года.

В Челябинск был назначен начальником в 1930 году.

В характеристике личности сказано, что он прошел путь от линейного агента до начальника отделения (Курск, Воронеж, Конотоп, Калуга, Челябинск и другие города), что характеризуется как «исключительно опытный и добросовестный работник. Организаторскими и административными способностями обладает. Руководить и воспитывать сотрудников отдела умеет».

В 1927 году за доблестную службу чекист Колесников был награжден собранием сочинений В. И. Ленина, а в 1933 году «за боевое руководство и дисциплину» ему была объявлена благодарность. Других наград удостоен не был.

В 1939 году после начавшейся пострепрессивной чистки в отношении самих чекистов Колесников единогласно был оставлен в кадрах НКВД. Разрешение подписано секретарем челябинского обкома партии Д. И. Антоновым, который, как мы помним по моим предыдущим постам, и сам в 1938 году был не прочь поприсутствовать при приведении приговоров в исполнение в отношении так называемых врагов народа. Однако подальше с глаз долой его все же сплавили.

С 1939 по 1941 год он уже состоял на должности заместителя начальника ДТО НКВД Приморской железной дороги, проживал на станции Ворошилов-Уссурийский (старое название г. Уссурийска).

Между прочим, в 1939 году там он был избран депутатом железнодорожного района Ворошиловского совета.

Позже в другой, более поздней автобиографии он уже указал подробно и данные о своих родственниках: сестра «замужем за бывшим сотрудником войск НКВД, а ныне спортинструктором Лесохимического института», «был брат Константин – Герой Советского Союза, трижды орденоносец, бывший депутат ЦИК СССР – полковник Военно-Воздушного флота - погиб при выполнении особо важного правительственного задания» [летчик-доброволец, участник гражданской войны в Испании, погиб в Аликанте в Испании в 1937 году, будучи командиром эскадрильи истребителей И-16], тетка – заслуженная учительница в Киеве.

По словам Колесникова, ни у него, ни у его жены никто из родственников не был раскулачен и репрессирован. Заканчивал он автобиографию весьма колоритной фразой: «Никаких колебаний не имел, к оппозиционерам не примыкал и их взглядам и осуждениям не сочувствовал».

В 1954 году почетный пенсионер Колесников проживал в г. Адлере и в 1973 году получил даже новый партбилет, то есть был достаточно активен.

Подпись этого человека встречалась во многих архивно-следственных делах ОГАЧО под процессуальными документами репрессированных железнодорожников Челябинской области. Но ему наказания за участие в репрессиях периода Большого террора удалось избежать.

Не знаю, как он доживал свой век, каялся ли в чем-то, чувствовал ли вообще себя виноватым и важно ли это? Может, вы мне скажете в комментариях?

Оригинал