Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Биография начальника первого Дорожно-транспортного отдела НКВД Южно-Уральской железной дороги Николая Колесникова

Биография начальника первого Дорожно-транспортного отдела НКВД Южно-Уральской железной дороги Николая Колесникова

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Раскрываю вам еще одну персоналию - сотрудник НКВД, непосредственный участник советских репрессий в отношении мирных граждан. Прошел гражданскую войну, коллективизацию и Большой террор. Опытный и беспощадный, как сам себе характеризовал.

Ниже его интереснейшая биография. Спасибо огромное полковнику В. В. Е. за уточнение данных.

Это начальник I отдела Дорожно-транспортного отдела (ДТО) НКВД Южно-Уральской железной дороги лейтенант госбезопасности Николай Ильич Колесников, 1902 года рождения. По национальности украинец, родился на станции Ичня Юго-Западной железной дороги. Родители до революции и после – «мелкие железнодорожные служащие» (отец – телеграфист).

По словам самого Колесникова, изложенным им в автобиографии, жил и учился он у деда в г. Киеве, который работал сторожем винного склада в Демиевке. С 1911 по 1918 год учился в киевской гимназии №2, с 1922 по 1923 году – в школе ОГПУ в Калуге, а в 1931 году окончил московские курсы транспортного ОГПУ. 

С 1920 по 1922 год служил добровольцем в Красной армии в 62-м строевом полку г. Курска, затем в 18-й бригаде 6-й Орловской дивизии.

В органах НКВД с 1922 года. 

В Челябинск был назначен начальником в 1930 году. 

В характеристике личности сказано, что он прошел путь от линейного агента до начальника отделения (Курск, Воронеж, Конотоп, Калуга, Челябинск и другие города), что характеризуется как «исключительно опытный и добросовестный работник. Организаторскими и административными способностями обладает. Руководить и воспитывать сотрудников отдела умеет».

В 1927 году за доблестную службу чекист Колесников был награжден собранием сочинений В. И. Ленина, а в 1933 году «за боевое руководство и дисциплину» ему была объявлена благодарность. Других наград удостоен не был.

В 1939 году после начавшейся пострепрессивной чистки в отношении самих чекистов Колесников единогласно был оставлен в кадрах НКВД. Разрешение подписано секретарем челябинского обкома партии Д. И. Антоновым, который, как мы помним по моим предыдущим постам, и сам в 1938 году был не прочь поприсутствовать при приведении приговоров в исполнение в отношении так называемых врагов народа. Однако подальше с глаз долой его все же сплавили. 

С 1939 по 1941 год он уже состоял на должности заместителя начальника ДТО НКВД Приморской железной дороги, проживал на станции Ворошилов-Уссурийский (старое название г. Уссурийска). 

Между прочим, в 1939 году там он был избран депутатом железнодорожного района Ворошиловского совета.

Позже в другой, более поздней автобиографии он уже указал подробно и данные о своих родственниках: сестра «замужем за бывшим сотрудником войск НКВД, а ныне спортинструктором Лесохимического института», «был брат Константин – Герой Советского Союза, трижды орденоносец, бывший депутат ЦИК СССР – полковник Военно-Воздушного флота - погиб при выполнении особо важного правительственного задания» [летчик-доброволец, участник гражданской войны в Испании, погиб в Аликанте в Испании в 1937 году, будучи командиром эскадрильи истребителей И-16], тетка – заслуженная учительница в Киеве. 

По словам Колесникова, ни у него, ни у его жены никто из родственников не был раскулачен и репрессирован. Заканчивал он автобиографию весьма колоритной фразой: «Никаких колебаний не имел, к оппозиционерам не примыкал и их взглядам и осуждениям не сочувствовал».

В 1954 году почетный пенсионер Колесников проживал в г. Адлере и в 1973 году получил даже новый партбилет, то есть был достаточно активен.

Подпись этого человека встречалась во многих архивно-следственных делах ОГАЧО под процессуальными документами репрессированных железнодорожников Челябинской области. Но ему наказания за участие в репрессиях периода Большого террора удалось избежать. 

Не знаю, как он доживал свой век, каялся ли в чем-то, чувствовал ли вообще себя виноватым и важно ли это? Может, вы мне скажете в комментариях?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 янв
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Как выглядит людская ненависть друг к другу
Мнение
27 янв
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Священник, переживший революцию и Гражданскую войну, но не переживший репрессии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИсторияРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!