Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Заломали руки, сломали камеру, один из полицейских повторял свое желание засовывать разные предметы в задний проход

Заломали руки, сломали камеру, один из полицейских повторял свое желание засовывать разные предметы в задний проход

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Если в двух словах: я задержан.

Возле кафе "Вермишель" на Кирова ко мне целенаправленно подошли несколько сотрудников в штатском, я стоял молча, снимал происходящее. Заломали руки, сломали камеру, один оказался совсем садистом, несмотря на мое несопротивление, схватил и потянул за нос, отвесил подзатыльник, постоянно повторял свое желание засовывать разные предметы в задний проход.

Вместе со мной задержали Сергея Мармо и Михаила Аксёнова. У нас была чисто практическая цель - оценивали городскую среду, влияние массовых акций на нее, а также что делать в будущем во время акций, чтобы избежать транспортного коллапса.

На пл. Ленина нас долго водили от автобуса к автобусу, не зная, куда определить. В итоге посадили в пазик, телефоны отобрали, продержали около часа на пл. Ленина.

В автобусе полицейские, кстати, более адекватные, чем те неизвестные в штатском, которые задерживали. Не сразу, но все-таки вернули телефоны, поговорили о погоде

У "Пролетария" к нам в автобус посадили еще человек 30, привезли в Северный ОВД, 10 человек высадили, остальных, в том числе и нас, привезли в Коминтерновский. Сидим ждем.

Из более чем 30 человек в автобусе оказался один несовершеннолетний. Ему всего 13, шел с однокашниками с занятий по немецкому, про митинг не знал, политикой не интересуется. Возле "Пролетария" его и еще четырех его друзей задержали «космонавты». Парня зовут Арсений, его мама уже в курсе и едет к нему.

UPD: Всех задержанных сфотографировали и начали снимать отпечатки пальцев и ботинка. Я отказался- просто руки мыть не хотелось. Сотрудник пытался меня мотивировать - вот разобьетесь вы в ДТП без паспорта, как вас идентифицировать? А так отпечатки в базе!

Я все равно отказался. Очередь удивилась - а чё, так можно было?

Всего в отделе я провел около 2,5 часов. Если прибавить время в автобусе - то всего около 5. Коллег по ГиТу Аксёнова и Мармо еще не выпустили в тот момент. Один из встретившихся мне полицейских заявил, что по хорошему, все митинги надо просто запретить. Я предположил, что в жизни всякое бывает и он сам может оказаться в ситуации, когда митинг - единственный момент инструмент, чтобы добиться правды и справедливости. Он что-то совсем невнятное ответил. В целом, уровень образования сотрудников очень невысокий...

Один из задержанных называл всех сотрудников "псами режима". Я попытался его успокоить, что в отделе не все "псы", есть и обычные работяги. Один из сотрудников тихо сказал мне в коридоре спасибо. В целом, для воронежских отделов полиции митинги - это обуза.

Заявление о рассмотрении административного дела без моего присутствия я писать не стал. Схожу в суд сам. По закону, меня нельзя привлечь к административной ответственности без санкции областного прокурора, так как я член территориальной избирательной комиссии. Но все мы знаем наше право. Так что посмотрим.

Еще из интересного: сотрудник, который возвращал телефон, спросил меня кто звонил мне последним. А это был Роман Хабаров.

- О, а это тот самый участковый Хабаров?
- Да, он, а вы знакомы?

Сотрудник оглянулся и замялся...
- Нет, просто слышал про него...

Сергея Мармо и Михаила Аксёнова отпустили. Они провели в отделе еще на два часа больше меня. Что касается численности мероприятия - разово в одном месте, наверное, не собиралось более 300 человек. Но если считать всех вышедших, то это точно сопоставимо с прошлой субботой. А количество задержанных говорит само за себя.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 янв 2021
София Иванова
София Иванова
Призываю силовые структуры воздержаться от применения насильственных действий в отношении участников акций
Мнение
30 янв 2021
3
Александр Григорьев
Александр Григорьев
Осторожно, провокаторы! Не облегчайте жизнь полицаям
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежПолицияНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!