Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Государственность и бандитизм. Сравнительный анализ

Государственность и бандитизм. Сравнительный анализ

Дмитрий Воробьевский
Дмитрий Воробьевский

Сначала упомяну про самые очевидные общие черты этих явлений. Во-первых, это - прямое физическое насилие (или угрозы его применения) по отношению к людям, совершенно невиновным (и даже не обвиняемым, как правило) ни в каких конкретных действиях, считающихся преступными. Например, очень трудно найти серьезные отличия между вымогательством "дани" у предпринимателей или торговцев и требованием государственных чиновников насчет обязательной выплаты налогов или таможенных пошлин.

А, например, такой государственный "институт", как воинская повинность (до сих присутствующий чуть ли не в половине государств, включая даже несколько вроде бы цивилизованных и демократических), ничем, по сути, не отличается от захвата  заложников. Причем и в этом случае совпадает практически все до мелочей, в том числе - и цель этого захвата заложников (получение выкупа - либо деньгами, либо в виде года бесплатной рабской службы).

Мне могут возразить, что, несмотря на сходство действий и методов государственных и сугубо бандитских структур, у них, мол, имеются совсем разные цели, - поскольку, мол, первые из этих структур действуют ради общественного блага, а вторые - ради "шкурных" интересов, т. е. сугубо личной выгоды. Однако вроде бы давным-давно общеизвестно и совершенно очевидно, что то ли большевистская, то ли "макиавеллиевская" формула - "цель оправдывает средства" - не только глубоко аморальна и противоправна, но и почти никогда не приводит ни к каким хорошим результатам. (Точнее, она может иногда приводить к неким сиюминутным результатам, кажущимся вполне хорошими, однако в долгосрочном плане эти результаты закономерно и практически всегда оказываются далеко не столь хорошими, очень мягко говоря...).

Кроме того, любая сколь угодно замечательная цель - якобы "оправдывающая" всяческие неблаговидные, насильственные или просто бандитские средства ее достижения, - естественно, может иметь (или не иметь) место лишь в чьей-либо голове, в чьем-либо мозгу. Однако, имеется ли она там на самом деле - проверить, разумеется, практически невозможно. И даже если она там когда-то имелась, то все равно бандитские средства ее достижения практически всегда очень серьезно видоизменяют эту "замечательную" цель, выдвигая на первый план нечто совсем другое (например - стремление удержать любой ценой власть, дабы не "загреметь" в тюрьму за свои злодеяния).

Чтобы были более понятны, так сказать, "плюсы" и "минусы" традиционной государственности, прилагаю совсем небольшой отрывок из одной статейки примерно 20-летней давности - https://newsland.com/user/4296711990/content/xx-vek-itogi-gosudarstvennosti/3938601 ("XX век: итоги государственности"):

"...Существующие вроде бы для безопасности и нормальной жизни людей, для защиты их от преступников государственные структуры сеют вокруг себя, как правило, разруху и смерть, многократно превышающие своими масштабами все последствия "обычной" (т.е. негосударственной) преступности. По приблизительным общемировым статистическим данным, жертвами "обычных" убийц становятся от 200 до 300 человек на миллион жителей в год. (Эти цифры, выведенные из разных источников, скорее слегка завышены, чем занижены). Несложные арифметические подсчеты показывают, что такие убийцы с начала 20-го века (среднее население Земли в этом веке - около 3,5 миллиарда) отправили на тот свет во всем мире примерно от 70 до 100 миллионов человек. Примерно столько же людей за это же время было уничтожено государственными структурами лишь на территории бывшего СССР...".

К вышесказанному могу добавить, что с формальной точки зрения (а иногда - и не только с формальной) далеко не всегда можно четко определить, какое объединение или формирование тех или иных людей является государственным, а какое - сугубо бандитским. Можно в качестве примера взять нынешнюю Россию, в которой путинщина изначально унаследовала от ельцинщины не только кровавые методы подавления и истребления неугодных, но и - судя по формальным признакам - вовсе не государственность, вовсе не государство, а, мягко говоря, огромное узурпаторское бандформирование, насильственно захватившее тотальную власть в нашей стране осенью 1993 г., что подтверждено никем не отмененным постановлением Конституционного суда от 21-го сентября того года. Подробнее об этом можно прочитать, например, в моей довольно большой статье под названием: "У власти в России - бандиты... И "де-факто", и "де-юре"..." (в частности, здесь: http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post294105068/ ).

Однако, если исходить из нынешней реальности, - не только российской, но и как бы общемировой, - то под словом "государственность", как правило, подразумевается некий, так сказать, "порядок", более-менее долгое время существующий на той или иной территории, - причем, независимо от того, был ли он установлен там согласно демократическим процедурам, согласно каким-то традициям и договоренностям, или вообще на основе пренебрежения любыми процедурами и прямого физического насилия некоей вооруженной группировки над остальной частью общества. Помимо России, один из самых характерных примеров этого - нынешний Египет, существование государственности в котором, несмотря на совершенный там несколько лет назад военный переворот, вроде бы не ставится под сомнение никакими, так сказать, державами или влиятельными мировыми политиками... Есть, разумеется, и множество других подобных примеров, особенно - в Африке, но и не только в ней.

То есть, если оценивать ситуацию, так сказать, строго юридически, то в нынешней России, - как минимум, с осени 1993 г. - никакой государственности нет вообще, а есть просто территория, контролируемая узурпировавшими власть группой людей.. Однако, если исходить не из строго юридических формулировок, а из реально преобладающих во всем мире понятий, то, согласно им, почему-то любые диктатуры и тирании, - даже если они лишь совсем недавно появились путем какого-нибудь, сколь угодно кровавого, дворцового или военного переворота, - не имеют никаких (или, на худой конец, почти никаких) проблем с, так сказать, международным признанием и своей государственности, и, как правило, - даже "легитимности"... Например, даже невообразимо кровавый ленинско-сталинский "СССР" и не менее кровавая полпотовская Кампучия были сразу или в течении нескольких лет после совершенных там переворотов полностью признаны так называемым "международным сообществом" и, как известно, состояли во множестве международных государственных организаций (ООН, "Лига Наций" и др.).

Так что, даже внешне отличить государственные структуры от сугубо бандитских в некоторых случаях бывает очень затруднительно или даже практически невозможно. То есть, даже сугубо внешние (не говоря уж о глубинных) отличия между этими структурами иногда имеют, так сказать, весьма условный характер...

Между прочим, даже среди многочисленных общепризнанных ученых - в том числе, например, докторов наук и университетских профессоров, - уже довольно много лет существует научная теория о так называемых "стационарных бандитах", под которыми подразумеваются и грабители-рэкетиры, и государственные налоговые и таможенные ведомства, да и прочие "силовые структуры" любых государств. То есть, среди ученых-экономистов уже довольно давно фактически признается, что принципиальной разницы между государственными и рэкетирскими (т. е. "стационарно-бандитскими", выражаясь научным языком) структурами вообще не существует, поскольку и те, и другие из этих структур существуют и процветают за счет своих насильственных действий по отношению к ни в чем невиновным людям - в первую очередь, за счет грабежа этих людей.

Добавлю, что до сравнительно недавнего времени мир вроде бы двигался по пути постепенного уменьшения, так сказать, бандитской составляющей государственных структур, - точнее, по пути все более и более широкого либерализма, т. е. расширения реальных прав человека и, в частности, открытия государственных границ, упразднения таможен, отмены воинской повинности (и прочих остатков рабовладения), визовых режимов, всяческой дискриминации и многих сомнительных или вообще совсем абсурдных государственных запретов. Однако в последние годы - а отчасти даже примерно в последнюю четверть века - эта тенденция, увы, почти повсюду сменилась на противоположную.

Причем это произошло при активнейшем участии российских властей. Кстати, о разных гэбистских отравлениях неугодных (и прочих подобных действиях), про которые лишь недавно - в связи с "делом Навального" - начали довольно широко сообщать СМИ, я уже много лет назад неоднократно и довольно подробно упоминал в своих самиздатских и прочих публикациях. Например - в этих: "Корпорация убийц" - http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post273555149/#BlCom637122902; "Очередной привет от кровавой гэбни?" - http://abvgdoprst.livejournal.com/35192.html, http://irwi99.livejournal.com/983369.html; "Лингватулы ползут из ФСБ ?" - http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post394152954/; ""Мочилово" выходит из берегов!" -- http://krrramola.livejournal.com/6545.html, http://www.krugozormagazine.com/show/article.3296.html; "Еще один "фонарик" от Лубянки?" -- http://krrramola.livejournal.com/7116.html, http://snip.net.ua/20170416/dmytryj-vorobevskyj-eshhyo-odyn-fonaryk-ot-lubyanky/; ""Корнет Оболенский, налейте вина!"" -- https://maxpark.com/user/814874022/content/6433107 , https://proza.ru/2018/08/01/1423.

Так что, увы, и вышеупомянутая научная теория о "стационарных бандитах" в последние годы или даже десятилетия всё больше и больше находит свое воплощение в реальном мире - в том смысле, что государственные структуры все в большей и большей степени становятся, мягко говоря, бандитскими. И даже, увы, далеко не только в России.

К сожалению, почти повсеместно прекратилось - и нередко даже обратилось вспять - начавшееся в середине 20-го века (т. е. после тотальной кровавой катастрофы, к которой привела мир бандитская государственность) общемировое - хотя и неравномерное, и, увы, слишком постепенное - продвижение человеческой цивилизации ко все большему и большему либерализму, ко все более полной свободе людей, ко все большей, так сказать, "толерантности" (т.е. благожелательной терпимости к проявлениям иной культуры или иных взглядов), которая теперь - с подачи властей ряда стран, включая в первую очередь Россию, - превращается, увы, чуть ли не в ругательное слово.

Проявляется эта почти общемировая, так сказать, "де-либерализация", стирающая всякие отличия между государственностью и очевидным бандитизмом, в очень многом - и в резко ухудшающемся отношении государственных структур к беженцам и мигрантам, и в продвижении во власть ряда сугубо националистических партий и движений, и в усиливающемся так называемом "госрегулировании" в экономике, и в повторном введении кое-где, включая, например, даже вроде бы уже ставшую частью Запада Литву - рабовладельческой системы комплектования армии, т.е. воинской повинности, и в строительстве новых стен из колючей проволоки между многими странами (вроде бы единственное исключение на данный момент - отмена строительства такой стены между США и Мексикой), и в восстановлении так называемого "пограничного контроля" и грабительских таможен в ряде тех мест, где они сколько-то лет назад уже были упразднены...

Здесь, разумеется, кое-что можно сказать и про то, что вышеупомянутая "де-либерализация" очень резко усилилась в течении последнего года, т. е. приблизительно с прошлого февраля или марта, когда была объявлена сначала "эпидемия", а затем и так называемая пандемия коронавируса. 

Добавлю, что не так давно российские "вожди" во главе с Путиным, входящие в так называемый "Совбез РФ", тоже вдруг озаботились "эпидемиями рукотворных вирусов". Прилагаю ссылку на одну из публикаций об этом https://www.mk.ru/social/2020/10/19/v-sovbeze-rf-predupredili-ob-epidemiyakh-rukotvornykh-virusov.html ("В Совбезе РФ предупредили об эпидемиях рукотворных вирусов"). По-моему, это очень похоже на известную историю про то, как вор на базаре, чтобы не быть пойманным, сам стал кричать: "Держи вора!" 
  
Как известно, в нормальных условиях всяческие государственные диктатуры всегда, во всяком случае на более-менее длительном промежутке времени, проигрывают экономическое соревнование либеральным (или хотя бы отчасти либеральным) демократиям. Очень красноречивый пример этого - сравнение уровня и качества жизни в Северной и Южной Корее, в первой из которых чуть ли не каждый год простые люди в самом прямом смысле слова умирают от голода многими тысячами (несмотря на более-менее регулярную международную благотворительную помощь), причем на фоне многочисленных примерно сто-метровых статуй и монументов, построенных во славу растолстевших, как породистые свиньи, "Великих Вождей" и "Любимых Руководителей", а также неких "Идей Чучхе"... А во второй из этих стран люди, как известно, живут уже примерно так же, как и в ряде весьма богатых стран Западной Европы.

Однако при длительной эпидемии или пандемии дела обстоят, увы, вовсе не таким образом, как в нормальных условиях. Несмотря на нынешний временный спад экономики, именно власти диктаторских государств являются, очевидно, главными, так сказать, выгодо-приобретателями от нынешней пандемии коронавируса, поскольку именно диктаторские режимы, наиболее приспособленные для всевозможных запретов и репрессий, теперь в нынешних условиях получили вроде бы очевидные преимущества перед более-менее демократическими и либеральными странами... И, кроме того, вышеупомянутые запреты и репрессии в нынешних условиях можно очень легко и почти незаметно перенаправить (что и делается на практике) от борьбы с пандемией на борьбу со всяческими остатками или зачатками любых демократических свобод и либеральных устремлений народа...

Увы, еще надо добавить, что, к огромному сожалению, вовсе не только правители диктаторских государств используют нынешнюю пандемию коронавируса для так называемого "закручивания гаек", т. е. для все большего и большего ограничения тех или иных вроде бы неотъемлемых человеческих прав и свобод. В последнее время за этим прискорбным или, точнее, позорным занятием замечены, увы, также и правители вроде бы демократических государств. Например, в ряде западно-европейских стран, включая даже считающуюся весьма либеральной Голландию, недавно - впервые со времён 2-ой мировой войны - был введен так называемый "комендантский час", т. е. запрет выходить из дома ночью или вообще в темное время суток, который, в результате, привел к массовым уличным протестам и даже к столкновениям протестующего народа с полицией.

На мой взгляд, даже при всем желании едва ли возможно как-то правдоподобно обосновать и увязать этот, мягко говоря, странный запрет с борьбой против коронавируса, который, как известно, вовсе не обладает какой-то повышенной способностью распространяться по ночам. Наоборот, довольно многие люди - как в России, так, вероятно, и в Западной Европе, - привыкли выходить на прогулки или, например, выгуливать собак именно поздним вечером либо даже ночью, в том числе и по той причине, что в это время суток на улицах и в парках гораздо меньше прохожих и, следовательно, гораздо меньше вероятность чем-нибудь заразиться... 

Несмотря на все вышеприведённые факты, в том числе более-менее общеизвестные и довольно легко проверяемые, нередко приходится читать и слышать в разных СМИ, что, мол, абсолютно любая государственность гораздо лучше ее отсутствия, то есть, мол, анархии и беззакония. И из этой, мол, "аксиомы" как бы должно следовать, что любые рассуждения о цене той или иной государственности совершенно бессмысленны, поскольку, мол, государственность должна быть во всех странах и вообще на любых заселенных людьми территориях любой ценой.

Я вовсе не отношу себя к, так сказать, "классическим анархистам", вроде Бакунина или Кропоткина, однако с вышеприведенными "аксиомами" совершенно не согласен. На мой взгляд, цена того, что обычно называют "законностью", "порядком" или "государственностью", вполне может быть и нередко, увы, бывает такой, что ни на каком свободном рынке никто из свободных покупателей никогда в здравом уме не купил бы за такую цену такой "товар"... (Разумеется, я имею в виду именно свободную покупку, а не такую, когда, например, бандит, держащий в одной руке нож, а в другой кирпич, предлагает "купить" его за "штуку баксов" какому-нибудь предпринимателю в темном переулке).

В этом можно убедиться, например, поинтересовавшись у нескольких тысяч жителей расположенной в Белоруссии и Украине радиоактивной Чернобыльской зоны, откуда давным-давно была выведена милиция вместе с практически всей остальной "государственностью", хотели бы они, чтобы их, так сказать, "анархия" сменилась бы на какую-нибудь сталинщину, гитлеровщину или, например, "полпотовщину" (была и такая вполне, кстати, признанная в свое время "международным сообществом" государственность, при которой власти лишь за 3 года истребили, как минимум, около трети многомиллионного населения своей страны), или не хотели бы? Думаю, что ответ на этот вопрос был бы совершенно однозначным и очевидным...

Разумеется, у меня могут спросить, что конкретно я предлагаю. Как известно, насилие порождает насилие. И, по-моему, очевидно, что если нет желания дождаться очередных кровавейших катаклизмов вроде переходящих в гражданские войны беспорядков или вообще мировой ядерной войны, вызванных все более и более насильственным беспределом нынешней, так сказать, традиционной государственности, то необходимо каким-то образом изменить общемировую тенденцию, вновь направив ее к либерализму (или даже к либертарианству), т. е. к резкому уменьшению разнообразного государственного насилия. В первую очередь, разумеется, не сугубо ответного, а изначального, т. е. не отличающегося, по сути, от насилия всяких явных бандитов и грабителей...

С наилучшими пожеланиями всем читателям, Дмитрий Воробьевский (г. Воронеж).

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
24 янв
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Навальный для большинства стал символом возрождения России
Мнение
27 янв
26
Александр Сайгин
Александр Сайгин
Жаловаться в нашей стране уже некому
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!