Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Дневник «Ждуна»: разрыв пресс-секретарского шаблона

Дневник «Ждуна»: разрыв пресс-секретарского шаблона

Андрей Бутвило
Андрей Бутвило
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

25 апреля 2007 г. в Москве хоронили Б. Н. Ельцина. В этот день шел я по Старой площади, направляясь на Ильинку, где в комплексе зданий Администрации Президента РФ (ранее — ЦК КПСС) находится Российский государственный архив новейшей истории. Вдоль тротуара выстроились одинаковые и явно высокого класса автобусы. Видимо, сотрудники Администрации должны были ехать в храм Христа Спасителя на похороны. Около одного из них стояла группа мужчин, но я не обратил бы на них внимания, если бы не опознал среди них главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Остальные при ближайшем рассмотрении тоже оказались знакомыми личностями, которых объединяло одно: это были пресс-секретари Б. Н. Ельцина.

Спустя примерно десять лет довелось увидеть и Д. С. Пескова. Президент В. В. Путин приезжал в Петрозаводск и в здании бывшего университетского общежития (знали бы об этом населявшие его в мои студенческие времена развеселые и брутальные студенты лесоинженерного факультета!) проводил какое-то совещание. А Песков как-то неприкаянно совсем один стоял на улице и чего-то ждал.

Повидав, таким образом, всех пресс-секретарей российских президентов, я считаю себя теперь страшно крупным специалистом в этой области. Но чисто по-человечески не люблю двоих. С. В. Ястржембского (знаменитого своим: «рукопожатие крепкое») за склонность ради извращенного, на мой взгляд, удовольствия убивать редких животных и Д. С. Пескова — за непрофессионализм, особенно ярко проявившийся в продолжающейся дворцовой истории.

Судите сами, он сам заявил, что в Кремле знали о готовящейся провокации. Но при этом оказались очевидно не готовыми к ней. Не буду повторять, что уже говорилось многими, в т. ч. и мной, о первой реакции на публикацию фильма А. А. Навального. И только спустя неделю, медленно и довольно неуклюже начали предприниматься попытки не простого отрицания, но опровержения того, что было показано и сказано в фильме. Не сочли нужным поначалу серьезно реагировать на обвинения того, чье имя в Кремле нельзя произносить? Сработал привычный в провластных СМИ, и, увы, небезосновательный стереотип: «пипл хавает», то, что ему преподносит ящик? А когда значительная часть «пипла» повела себя нестандартно, стала нелояльно задавать логичные вопросы и дерзить власти про ершики, в пропагандистской машине случился «разрыв шаблона» и она забуксовала. И сейчас мы становимся наблюдателями новой фазы (В. И. Ульянов-Ленин сказал бы «фазиса») гладиаторского поединка двух пропагандистских проектов. Поединок, конечно, ведется не на равных условиях. Но пока власть, выигрывая в применении силовых приемов, сильно проигрывает в креативности.

Останусь верным себе и подожду, чем все кончится. Но хотел бы еще раз подчеркнуть, меня интересуют, как профессионального историка, именно действия власти. Российская оппозиция мне не очень интересна ввиду слабости ее лидеров в части формулирования позитивной повестки дня. Боюсь, что даже в случае победы оппозиции, во что я, увы, не верю, повторится ситуация 1917 г.: власть рухнет под гнетом собственной бездарности, взволнованная интеллигенция не сможет эту власть подхватить, поскольку не в обладании властью состоит ее миссия (тут можно вспомнить недавний опыт перестройки), и в конце концов придут новые большевики неизвестной пока идеологической формации, и подберут валяющуюся власть, ничейную, как известный дворец. И покажут всем кузькину мать. Но об этом поговорим подробнее в другом моем — «имперском» — блоге.

Материалы по теме
Мнение
29 янв
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Кому лучше не участвовать в шествии 31 января
Мнение
29 янв
Марина Агальцова
Марина Агальцова
«Не положено? Ну тогда не будем»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!