Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Ковид — это уже навсегда?

Ковид — это уже навсегда?

Элеонора Головина
Элеонора Головина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня даже самым большим оптимистам ясно, что переждать пандемию не получится, а надежды на чудодейственные вакцины для рядового гражданина призрачны по самым разным причинам. Даже если до тебя когда-нибудь дойдет очередь на вакцинацию, даст ли она эффект, не вредна ли по своим последствиям, не мутирует ли хитрый вирус, как сейчас в Англии, и т. д.?  Вопросов куда больше, чем ответов. Суровая правда в том, что мы, которые не бункерные сидельцы, беззащитны перед смертоносной заразой.

И так будет до тех пор, пока человечество не поймет, что бороться надо не со следствием в виде пандемии, а с первопричинами, что потребует коренной переориентации современного мирового сообщества и перестройки базовых жизненных стереотипов. Пока до всех и до каждого не дойдет, что ковид – это неотвратимое следствие для общества оголтелого потребления и безудержного перепроизводства. Пока не поймем, что это расплата за грех глобальной бесконтрольной технизации среды обитания, издержки чего рано или поздно должны были превысить жизнеспособность сущего органического мира, людей и животных. Видимо, адаптироваться к рукотворным нечеловеческим условиям существования можно лишь до определенных пределов.

Мир задыхается от перепроизводства модного тряпья (как не вспомнить жутковатые коллекции подвихнувшегося «Короля эстрады»?), от продуктов питания в бесчисленных «вечных» упаковках, от мусорных свалок в неухоженных, вроде Кирова, селениях, от полчищ транспортных средств, от дворцов и предметов роскоши для самоутверждающихся таким образом паршивенького вида невзрачных мужичат…

Видимо, никому в голову не пришло исследовать связку «ковид – средства современной связи». Может быть, именно наша волшебная электроника – верный партнер коварного вируса? Разве не средства мобильной  связи разрывают своим излучением всю окружающую среду и уязвимые беззащитные тела своих владельцев? А кто измерял вредоносность всепроникающей информационной пыли и зашкаливающую сегодня агрессию на всех этажах человеческого общежития?

Может быть, смертельная угроза заставит нас быть не тупыми безразмерными потребителями, а разумными цивилизованными (а потому и здоровыми) существами?

Материалы по теме
Мнение
21 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Когда появится в России коллективный иммунитет к коронавирусу?
Мнение
19 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
На вакцинацию от коронавируса можно записаться на портале госуслуг
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!