Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. А что, так можно было? Как полиция протокол за компьютером суда составляла

А что, так можно было? Как полиция протокол за компьютером суда составляла

Виктор Лурье
Виктор Лурье

Все мы помним, как по душу Алексея Навального судья специально приехала заседать в отдел полиции в Химки. Юридическое сообщество было, мягко говоря, удивлено подобным порядком судебного заседания.

Так вот – как оказалось, это работает и в обратную сторону. Ваш покорный слуга, помимо занятия журналистикой, является еще и юристом, и 25 января защищал интересы координатора тверского штаба Навального Андрея Прокудина, которого привлекали за организацию шествия по статье 20.2 КоАП, часть 2.

Не буду расписывать, что он натворил и как организовал мероприятие, а перейду сразу к сладкому.

Андрея задержали 23 января, во время шествия. Первый протокол не понравился судье Центрального районного суда Твери и был возвращен в полицию.

25 января Андрея привезли в суд и вручили протокол. Да, ничего не путаю – прямо в суде. И местом составления протокола согласно, собственно, протоколу, является ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ТВЕРИ. Еще раз – протокол составлен сотрудником полиции в помещении суда.

Протокол

Началось заседание, и на мой логичный вопрос, а что, собственно, происходит, последовал ответ – я имею право составлять протоколы в любом месте. Со слов сотрудника, протокол она составила в приемной суда, на компьютере и принтере, числящихся на балансе этого самого суда.

Честь моим доводам не вняла и вынесла постановление – Прокудина арестовать на 10 суток. А протокол? Ничего страшного, нарушений не усматривается.

Да нет, уважаемые, очень даже усматривается:

Согласно распоряжению Председателя Тверского областного суда, размещенному как на сайте Тверского областного суда, так и на сайте Центрального районного суда г. Твери и неоднократно продублированному в СМИ, с 19 октября 2020 года прием граждан в судах приостановлен, работа приемных судов Тверской области также приостанавливается, прием документов осуществляется по почте или электронными средствами.

То есть – протокол был составлен в помещении приемной, которая являлась закрытой для посетителей, а также для лиц, не являющихся работниками суда.

В момент составления протокола Андрей Прокудин также находился в суде. Согласно ч. 4.1. ст. 28.2 КоАП РФ, протокол должен был быть составлен в его присутствии, либо без его присутствия, но при условии обязательного извещения о времени и месте составления протокола об административном правонарушении. Извещение привлекаемому не направлялось. Значит – он присутствовал или должен был присутствовать при составлении протокола.

Если он присутствовал. Сидел весь такой в приемной, закрытой для посетителей, смотрел, как лицо, чье присутствие в приемной также недопустимо, составляет на него протокол за судейским компьютером. Наверное, у обоих ковидные паспорта есть… И решение пустить их в приемную принимал лично председатель облсуда (нет). Короче – нонсенс, не имеющий с законом ничего общего.

А если Андрей не присутствовал при его составлении в силу указанных ограничений, то протокол был составлен с нарушениями ч. 4.1. ст. 28.2 КоАП РФ.

Что в итоге выходит?

Выходит, что в обоих случаях протокол следует считать составленным с нарушениями законодательства. В соответствии с ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ, не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Протокол, на секундочку, является доказательством по делу, и получено такое доказательство с нарушением закона. Или как назвать этот сюр?

Разумеется, на постановление подана жалоба, рассмотрение которой назначено на 28 января. Ждем, что скажет облсуд, распоряжением председателя которого благополучно, скажем так, пренебрегли в первой инстанции.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2020
Виктор Лурье
Виктор Лурье
Странные схемы аренды лесных участков по-тверски
Мнение
25 ноя 2020
1
Виктор Лурье
Виктор Лурье
Топ худших российских законов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияТверская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности