Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. А что, так можно было? Как полиция протокол за компьютером суда составляла

А что, так можно было? Как полиция протокол за компьютером суда составляла

Виктор Лурье
Виктор Лурье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Все мы помним, как по душу Алексея Навального судья специально приехала заседать в отдел полиции в Химки. Юридическое сообщество было, мягко говоря, удивлено подобным порядком судебного заседания.

Так вот – как оказалось, это работает и в обратную сторону. Ваш покорный слуга, помимо занятия журналистикой, является еще и юристом, и 25 января защищал интересы координатора тверского штаба Навального Андрея Прокудина, которого привлекали за организацию шествия по статье 20.2 КоАП, часть 2.

Не буду расписывать, что он натворил и как организовал мероприятие, а перейду сразу к сладкому.

Андрея задержали 23 января, во время шествия. Первый протокол не понравился судье Центрального районного суда Твери и был возвращен в полицию.

25 января Андрея привезли в суд и вручили протокол. Да, ничего не путаю – прямо в суде. И местом составления протокола согласно, собственно, протоколу, является ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ТВЕРИ. Еще раз – протокол составлен сотрудником полиции в помещении суда.

Протокол

Началось заседание, и на мой логичный вопрос, а что, собственно, происходит, последовал ответ – я имею право составлять протоколы в любом месте. Со слов сотрудника, протокол она составила в приемной суда, на компьютере и принтере, числящихся на балансе этого самого суда.

Честь моим доводам не вняла и вынесла постановление – Прокудина арестовать на 10 суток. А протокол? Ничего страшного, нарушений не усматривается.

Да нет, уважаемые, очень даже усматривается:

Согласно распоряжению Председателя Тверского областного суда, размещенному как на сайте Тверского областного суда, так и на сайте Центрального районного суда г. Твери и неоднократно продублированному в СМИ, с 19 октября 2020 года прием граждан в судах приостановлен, работа приемных судов Тверской области также приостанавливается, прием документов осуществляется по почте или электронными средствами.

То есть – протокол был составлен в помещении приемной, которая являлась закрытой для посетителей, а также для лиц, не являющихся работниками суда.

В момент составления протокола Андрей Прокудин также находился в суде. Согласно ч. 4.1. ст. 28.2 КоАП РФ, протокол должен был быть составлен в его присутствии, либо без его присутствия, но при условии обязательного извещения о времени и месте составления протокола об административном правонарушении. Извещение привлекаемому не направлялось. Значит – он присутствовал или должен был присутствовать при составлении протокола.

Если он присутствовал. Сидел весь такой в приемной, закрытой для посетителей, смотрел, как лицо, чье присутствие в приемной также недопустимо, составляет на него протокол за судейским компьютером. Наверное, у обоих ковидные паспорта есть… И решение пустить их в приемную принимал лично председатель облсуда (нет). Короче – нонсенс, не имеющий с законом ничего общего.

А если Андрей не присутствовал при его составлении в силу указанных ограничений, то протокол был составлен с нарушениями ч. 4.1. ст. 28.2 КоАП РФ.

Что в итоге выходит?

Выходит, что в обоих случаях протокол следует считать составленным с нарушениями законодательства. В соответствии с ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ, не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Протокол, на секундочку, является доказательством по делу, и получено такое доказательство с нарушением закона. Или как назвать этот сюр?

Разумеется, на постановление подана жалоба, рассмотрение которой назначено на 28 января. Ждем, что скажет облсуд, распоряжением председателя которого благополучно, скажем так, пренебрегли в первой инстанции.

Оригинал

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2020
Виктор Лурье
Виктор Лурье
Странные схемы аренды лесных участков по-тверски
Мнение
25 ноя 2020
1
Виктор Лурье
Виктор Лурье
Топ худших российских законов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияТверская областьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!