Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жаловаться в нашей стране уже некому

Жаловаться в нашей стране уже некому

Александр Сайгин
Александр Сайгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Не ходил на митинг. Провел день с детьми. И потому, что не понимаю смысла, и потому, что не являюсь поклонником Навального. Скорее, даже антиподом. Но правда, какая разница, что он борется против одного владельца дворца? Их таких по стране сотня минимум. Вместе с тем есть что обсудить.

1. Слуховая камера российских чиновников. Власть сама себя пугала школьниками из TikTok, а они туда не собирались и вообще ничего не знали, пока им об этом не рассказали "заботливые" учителя и родители. Нет, я допускаю, что старшеклассники вполне могут на камеру попозировать и портреты царя поснимать, но на митинги не пойдут. Радикальная часть посидит дома и кое-что другое пособирает. Ну и будет ждать своего часа. Понятно, что тему с TikTok около АП раскручивала совершенно известная группа людей, которая под эту тему хочет освоить еще немного бюджетных денег. Примерно как в нулевых осваивали под молодежки. А потом сделать в итоге ничего не смогли.

2. Да, в регионах стали немного порадикальнее. И где-то людей вышло даже чуть больше, но в целом протестная активность не такая мощная. Да и в Кремле объективно полагают, что разговаривать не с кем (зря, что ли, вытесняли и сажали) и не о чем (предложить нечего). Но регионы действительно взбешены 100 млрд. Например, бюджет моей родной Волгоградской области чуть меньше. И это на 2,5 млн жителей.

3. По поводу немного помятых росгвардейцев и полицейских. Посмотрите на Европу в целом и на Германию с Францией в частности. Во Франции желтые жилеты умудрялись пару сотен полицейских за одну субботу отправлять на больничные койки (я уж не говорю о количестве сожженных машин и разбитых витрин). И ничего в итоге не произошло. У "тяжелых" работа такая - страдать на таких мероприятиях. Потому я немного не понимаю упреки к протестующим. Другое дело, что в Европе и протестующих месяц гораздо жестче, а не только дубинкой немного голову разбивают. Но понятно, что радикальных протестующих будет все больше.

4. Кого к ним можно отнести? Это те, кто получил уголовку или административку и столкнулись с проблемами при поиске и устройстве на работу (пара миллионов человек). Это те, кто признаны банкротами (как физики) или могут стать таковыми в ближайшее время (около 1 млн человек). Это те, кто просто сильно закредитованы. Те, кто лишился своего небольшого бизнеса в результате ужесточения фискальной политики. В общем, миллионов пять базы поддержки у протеста есть. Это просто вопрос времени. Плюс те, кто подрастают, но уткнутся в "цифровизацию" - не найдут себе места для трудоустройства - в ближайшие пять лет.

5. Тем не менее государству по-прежнему важно сохранить монополию на насилие. Потому никаких вытиранов Донбасса мы и близко не видим. Ну а прилепкинцы растворились как утренний туман, немного бодро помаршировав под защитой ОМОН.

6. Вышло протестовать поколение, которое выросло при путинизме (мое, считай). И для которого вроде как все эти годы все и делалось. Просто в Кремле должны осознать, что не делалось ничего, потому и вышли. Ну да, вы там что-то делали больше для себя, а не для нас (смайл).

7. Мы еще можем увидеть эскалацию. И дело не в выборах в Госдуму, не в "агентах газдепа" и даже не в золотом ершике. Дело в том, что запрос на справедливость никак не удовлетворяется, а лестницы (уже даже не лифты) заняты стариками. Ну и, само собой, кошмарить будут только участников протеста. Ни один омоновец, бодро сейчас шурующий задержанных в автозаке дубинкой, за свои деяния ответственности не понесет. И это тоже бесит, да.

8. Очевидно, что жаловаться в нашей стране уже некому. Это стало понятно после реакции всяких советов, палат и прочих уполномоченных. С представительными органами власти все стало понятно еще 10 лет назад. Да-да, они нас не представляют. Но Вселенная ведь не терпит пустоты. Значит, появятся какие-то альтернативные, народные, институции. В каждом законе по-прежнему можно найти удобную лазейку.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 янв
1
Александр Григорьев
Александр Григорьев
А судьи кто? Размышления о детях на акциях 23 января
Мнение
26 янв
3
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Умные люди понимают, что дело совсем не в Навальном
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
22 фев 07:51

Стало сложно преподавать по обществознанию разделы "политика" и "экономика". Многое то, что расписано в учебнике, не совпадает с реальной жизнью, в том числе в РФ. Если ученики, окончив школу, будут претворять в жизнь рекомендации учебников в области политики, то быстро окажутся в тюрьме. Учебники рекомендуют активно участвовать в политической жизни: уметь организовывать митинги и добиваться их регистрации, вести борьбу с фальсификациями на выборах; вести агитацию за свою партию и противостоять погромщикам штаб-квартиры этой партии; приходить на помощь избитому "правоохранительными органами", давать научный анализ политическому строю (напр., не демократия, а диктатура одной партии), а не конформистский .... Сейчас даже наблюдателем на выборах опасно быть. Термин "либерализм" в учебниках является положительным, а официальные СМИ и власть над либералами издеваются. Ещё много примеров...

Вова препод
2 мар 17:06

Трудно преподавать "политику" и "экономику" в стране, в которой нет ни того, ни другого...)

Vova
5 мар 09:42

Когда я был студентом, у нас было две политэкономии, 2 учебника, зелёный и красный, из библиотеки. Зелёный был интересный и зачитан до дыр, а красный, похоже, никто особо не читал... Политэкономия капитализма и политэкономия социализма. Красный я чесно пробовал читать... стошнило 🤪

Vovе
5 мар 11:04

Так и было. И учебники, и лекциии... цвета обложек, правда, не помню. На курсе по политэкономии капитализма от лектора впервые услышал о нашем великом земляке Питириме Сорокине.

ps
5 мар 12:03

Впервые в смысле, что он из наших... а его имя до этого уже склоняли в курсе философии... в той части, где критика всего буржуазного...
А учебники у нас могли быть и другие, не для экономических специальностей

Vova
5 мар 12:26

Питирим Сорокин, коми американец, знаменитый учёный. Он наша гордость и слава, а не всякие там засекреченные, не люстрированные палачи и вертухаи.

Русский Север
5 мар 13:01

Учёный знаменитый, но почему-то его высказывание стараются цитировать на половину, но разве так можно? А один старикан-активист, так вообще несёт откровенную дезинформацию, мелет чепуху, несёт ахинею.

Знаменитый учёный, социолог Питирим Сорокин писал...

И вообще зыряне — народ даровитый, легко обучающийся грамоте, легко перенимающий то, что ему понравится и с особой склонностью к «практике», за то их и прозвали «северными американцами», а ижемцев, за то что они ограбили самоедов и овладели стадами оленей — «северными евреями».

Елене Войновой
5 мар 13:23

Любишь ты ижемцев, особенно Братенковых. Ждешь от них внимания к себе...

Изьваса
5 мар 13:49

Ижемцев любим Братенков Димка, особенно их деньги. )))

Елене Войновой
5 мар 13:29

Кстати. Что-то перестал(а) светиться на "Миян Ижма" Эмилии Михайловны... Елену Войнову забанили?

Альцгейм Паркинсон
5 мар 13:38

Ты пойми, придраться можно к чему угодно и как угодно. Слава Богу, он не убийца, не чекист, не коммунист, и потому достоин. Аксиос! 😇

Валерий
9 мар 12:52

К сожалению история от государства не соответствует действительности.ложь разъела.И в то же время история которую несет Церковь и преподает в своих учебных заведениях соответствует и не в отрыве от мировой.

СТИНГУМ
29 мар 02:28

Сейчас получили одобрение учебники Мединского,а в школах уже вводят политруков..РФ на 134 месте по уровню демократии..и насилие за 2020 выросло в РФ по отношению к детям на 20%..........
Автор хорошо выразился про музыкального генерала Прилепина - партия-спойлер влившаяся к мироновцам,чтоб ослабить Левый Фронт..

василич
22 фев 09:34

Ребята - это наша всех жизнь и если почитать историю, всегда творилось подобное в жизни . Значит вывод один - всегда надо приспосабливаться к обстоятельствам творящимися вокруг человека .

Юрман
3 мар 13:51

Все правильно Ленин говорил: не остается никакого выбора, кроме грубой физической силы )) Очень не хочется такого развития событий, а что еще остается?

Vova
3 мар 14:18

Бечь 😆

Ануар
3 мар 22:43

Так ведь то годовой бюджет Волгоградской области, а на дачу не один год собирали, а то может и кредитное бабло сидит. Впрочем у богатых свои привычки. А самое главное, ведь не за бугром ляпают дачку, а дома. За бугор бабло отвезут-плохо, дома вложат- тоже плохо. Вот видел я в инете как один придурок бабки с балкона на толпу бросал, разве что так. Но тот бросал в лямах, а тут же ляр-ды ! Ляр-ды !!!

Геннадий Кривецков
5 мар 07:32

А может быть и хорошо, что жаловаться некому? Человека сегодня как бы поставили перед самим собой: что дал, то и получи. Кому жаловаться на самого себя? Только Творцу, который нас создал. Только Он виноват в том, что мы являемся тем, чем являемся. Вот Ему можно на себя пожаловаться. Но как же, человек - это звучит гордо: недоволен жизнью, так ты же сам её себе такую сделал; недоволен здоровьем, так ты же сам его таким взял от своих родителей или не сохранил то, что они тебе дали; недоволен отсутствием богатства, так ты же сам его удержать не можешь и т. д. На кого жаловаться?

Елена
8 мар 06:54

Не ходил на митинг...ну и сиди,противно слушать таких сидельцев. Сила в нас самих. Мне 65 лет и я не намерена высиживать яйца как вы! Под лежачий камень вода не побежит,если что! И наблюдателем обязательно на голосование пойду.

Светлана
11 апр 11:22

Ну и многого вы добились на митингах?Да плевать на вас хотели и на наблюдения ваши на выборах!Как хотят ,так и сделают!

григорий
21 мар 21:01

Во Франции протестующие немного помяли полицейских, а они в ответ убили одинадцать человек. Сколько же по твоему надо убить протестунов, чтобы, что-то произошло?

Ну вам диванодавам бояться то нечего.Да и то пиво согреется,орешки заветрятся.

Локи
28 мар 09:27

Ошибаетесь, дорогой автор-"лестницы" заняты не "стариками"-"стариков" с опытом-трудовым и жизненным ,просто выбросили за борт! Где поколение 45-60 леи, самое опытное и наиболее способное направлять страну по правильному курсу-все места начальничков заняты молокососами, имеющими представление о производстве не более, чем свинья об апельсинах! НО ЗАТО услужливые и хорошо лижущие зад-известно, чей! Какие там "старики"? Они давно уволены!

КВ2
13 апр 15:13

Если в сосуде с водой заткнуть все дырки и подогревать, то он, как правило, взрывается... Вот только что будет после взрыва? Когда осядет пыль и похоронят всех невинных жертв, я думаю, останется Китай. От Желтого до Балтийского моря.

качаг
14 апр 08:43

нашу родину Россию превратили в балаган хорошо живется здесь лишь чиновникам ворам.чтоб чиновники бандиты перестали воровать не пора ли нам ребята
власть советов возвращать

Галина
20 апр 23:07

Желтые жилеты добились чего хотели,в том числе уголовных наказаний за коррупцию(например, Саркози), а в России продолжают расти цены при падающих доходах( Россия попала в список проблемных стран), так как цены привязали к мировым, от которых отвязали российские пенсии и зарплаты с позорным МРОТ. Так как освободили от уголовной ответственности все руководство и других (ТАСС 18.12.2020 В Госдуму внесли законопроект об условии освобождения от ответственности за коррупцию Такие поправки предлагается ввести в целый ряд профильных законов, они коснутся судей, сенаторов и депутатов Госдумы, генпрокурора РФ и прокурорских работников, сотрудников таможни, военнослужащих, лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, членов избиркомов с правом решающего голоса, главы и служащих Банка России, глав муниципальных образований и местных администраций, депутатов заксобраний и выборных органов местного самоуправления, государственных гражданских и муниципальных служащих. Также их действие предлагается распространить на заместителя председателя и секретаря Совета Безопасности, главу и сотрудников Следственного комитета РФ, сотрудников органов внутренних дел, на председателя, заместителя председателя и аудитора Счетной палаты, уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ, сотрудников федеральной противопожарной службы, послов и постоянных представителей РФ при международных организациях, финансовых уполномоченных и др.) И можно не жаловаться и никуда не ходить.

Леонид
26 апр 22:29

А давно пора уже не жаловаться, а коллективно требовать по другому они нас не слышат

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНавальныйОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!