Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жаловаться в нашей стране уже некому

Жаловаться в нашей стране уже некому

Александр Сайгин
Александр Сайгин

Не ходил на митинг. Провел день с детьми. И потому, что не понимаю смысла, и потому, что не являюсь поклонником Навального. Скорее, даже антиподом. Но правда, какая разница, что он борется против одного владельца дворца? Их таких по стране сотня минимум. Вместе с тем есть что обсудить.

1. Слуховая камера российских чиновников. Власть сама себя пугала школьниками из TikTok, а они туда не собирались и вообще ничего не знали, пока им об этом не рассказали "заботливые" учителя и родители. Нет, я допускаю, что старшеклассники вполне могут на камеру попозировать и портреты царя поснимать, но на митинги не пойдут. Радикальная часть посидит дома и кое-что другое пособирает. Ну и будет ждать своего часа. Понятно, что тему с TikTok около АП раскручивала совершенно известная группа людей, которая под эту тему хочет освоить еще немного бюджетных денег. Примерно как в нулевых осваивали под молодежки. А потом сделать в итоге ничего не смогли.

2. Да, в регионах стали немного порадикальнее. И где-то людей вышло даже чуть больше, но в целом протестная активность не такая мощная. Да и в Кремле объективно полагают, что разговаривать не с кем (зря, что ли, вытесняли и сажали) и не о чем (предложить нечего). Но регионы действительно взбешены 100 млрд. Например, бюджет моей родной Волгоградской области чуть меньше. И это на 2,5 млн жителей.

3. По поводу немного помятых росгвардейцев и полицейских. Посмотрите на Европу в целом и на Германию с Францией в частности. Во Франции желтые жилеты умудрялись пару сотен полицейских за одну субботу отправлять на больничные койки (я уж не говорю о количестве сожженных машин и разбитых витрин). И ничего в итоге не произошло. У "тяжелых" работа такая - страдать на таких мероприятиях. Потому я немного не понимаю упреки к протестующим. Другое дело, что в Европе и протестующих месяц гораздо жестче, а не только дубинкой немного голову разбивают. Но понятно, что радикальных протестующих будет все больше.

4. Кого к ним можно отнести? Это те, кто получил уголовку или административку и столкнулись с проблемами при поиске и устройстве на работу (пара миллионов человек). Это те, кто признаны банкротами (как физики) или могут стать таковыми в ближайшее время (около 1 млн человек). Это те, кто просто сильно закредитованы. Те, кто лишился своего небольшого бизнеса в результате ужесточения фискальной политики. В общем, миллионов пять базы поддержки у протеста есть. Это просто вопрос времени. Плюс те, кто подрастают, но уткнутся в "цифровизацию" - не найдут себе места для трудоустройства - в ближайшие пять лет.

5. Тем не менее государству по-прежнему важно сохранить монополию на насилие. Потому никаких вытиранов Донбасса мы и близко не видим. Ну а прилепкинцы растворились как утренний туман, немного бодро помаршировав под защитой ОМОН.

6. Вышло протестовать поколение, которое выросло при путинизме (мое, считай). И для которого вроде как все эти годы все и делалось. Просто в Кремле должны осознать, что не делалось ничего, потому и вышли. Ну да, вы там что-то делали больше для себя, а не для нас (смайл).

7. Мы еще можем увидеть эскалацию. И дело не в выборах в Госдуму, не в "агентах газдепа" и даже не в золотом ершике. Дело в том, что запрос на справедливость никак не удовлетворяется, а лестницы (уже даже не лифты) заняты стариками. Ну и, само собой, кошмарить будут только участников протеста. Ни один омоновец, бодро сейчас шурующий задержанных в автозаке дубинкой, за свои деяния ответственности не понесет. И это тоже бесит, да.

8. Очевидно, что жаловаться в нашей стране уже некому. Это стало понятно после реакции всяких советов, палат и прочих уполномоченных. С представительными органами власти все стало понятно еще 10 лет назад. Да-да, они нас не представляют. Но Вселенная ведь не терпит пустоты. Значит, появятся какие-то альтернативные, народные, институции. В каждом законе по-прежнему можно найти удобную лазейку.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 янв
Александр Григорьев
Александр Григорьев
А судьи кто? Размышления о детях на акциях 23 января
Мнение
26 янв
3
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Умные люди понимают, что дело совсем не в Навальном
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
22 фев 07:51

Стало сложно преподавать по обществознанию разделы "политика" и "экономика". Многое то, что расписано в учебнике, не совпадает с реальной жизнью, в том числе в РФ. Если ученики, окончив школу, будут претворять в жизнь рекомендации учебников в области политики, то быстро окажутся в тюрьме. Учебники рекомендуют активно участвовать в политической жизни: уметь организовывать митинги и добиваться их регистрации, вести борьбу с фальсификациями на выборах; вести агитацию за свою партию и противостоять погромщикам штаб-квартиры этой партии; приходить на помощь избитому "правоохранительными органами", давать научный анализ политическому строю (напр., не демократия, а диктатура одной партии), а не конформистский .... Сейчас даже наблюдателем на выборах опасно быть. Термин "либерализм" в учебниках является положительным, а официальные СМИ и власть над либералами издеваются. Ещё много примеров...

Вова препод
2 мар 17:06

Трудно преподавать "политику" и "экономику" в стране, в которой нет ни того, ни другого...)

Vova
5 мар 09:42

Когда я был студентом, у нас было две политэкономии, 2 учебника, зелёный и красный, из библиотеки. Зелёный был интересный и зачитан до дыр, а красный, похоже, никто особо не читал... Политэкономия капитализма и политэкономия социализма. Красный я чесно пробовал читать... стошнило 🤪

Vovе
5 мар 11:04

Так и было. И учебники, и лекциии... цвета обложек, правда, не помню. На курсе по политэкономии капитализма от лектора впервые услышал о нашем великом земляке Питириме Сорокине.

ps
5 мар 12:03

Впервые в смысле, что он из наших... а его имя до этого уже склоняли в курсе философии... в той части, где критика всего буржуазного...
А учебники у нас могли быть и другие, не для экономических специальностей

Vova
5 мар 12:26

Питирим Сорокин, коми американец, знаменитый учёный. Он наша гордость и слава, а не всякие там засекреченные, не люстрированные палачи и вертухаи.

Русский Север
5 мар 13:01

Учёный знаменитый, но почему-то его высказывание стараются цитировать на половину, но разве так можно? А один старикан-активист, так вообще несёт откровенную дезинформацию, мелет чепуху, несёт ахинею.

Знаменитый учёный, социолог Питирим Сорокин писал...

И вообще зыряне — народ даровитый, легко обучающийся грамоте, легко перенимающий то, что ему понравится и с особой склонностью к «практике», за то их и прозвали «северными американцами», а ижемцев, за то что они ограбили самоедов и овладели стадами оленей — «северными евреями».

Елене Войновой
5 мар 13:23

Любишь ты ижемцев, особенно Братенковых. Ждешь от них внимания к себе...

Изьваса
5 мар 13:49

Ижемцев любим Братенков Димка, особенно их деньги. )))

Елене Войновой
5 мар 13:29

Кстати. Что-то перестал(а) светиться на "Миян Ижма" Эмилии Михайловны... Елену Войнову забанили?

Альцгейм Паркинсон
5 мар 13:38

Ты пойми, придраться можно к чему угодно и как угодно. Слава Богу, он не убийца, не чекист, не коммунист, и потому достоин. Аксиос! 😇

василич
22 фев 09:34

Ребята - это наша всех жизнь и если почитать историю, всегда творилось подобное в жизни . Значит вывод один - всегда надо приспосабливаться к обстоятельствам творящимися вокруг человека .

Юрман
3 мар 13:51

Все правильно Ленин говорил: не остается никакого выбора, кроме грубой физической силы )) Очень не хочется такого развития событий, а что еще остается?

Vova
3 мар 14:18

Бечь 😆

Ануар
3 мар 22:43

Так ведь то годовой бюджет Волгоградской области, а на дачу не один год собирали, а то может и кредитное бабло сидит. Впрочем у богатых свои привычки. А самое главное, ведь не за бугром ляпают дачку, а дома. За бугор бабло отвезут-плохо, дома вложат- тоже плохо. Вот видел я в инете как один придурок бабки с балкона на толпу бросал, разве что так. Но тот бросал в лямах, а тут же ляр-ды ! Ляр-ды !!!

Геннадий Кривецков
5 мар 07:32

А может быть и хорошо, что жаловаться некому? Человека сегодня как бы поставили перед самим собой: что дал, то и получи. Кому жаловаться на самого себя? Только Творцу, который нас создал. Только Он виноват в том, что мы являемся тем, чем являемся. Вот Ему можно на себя пожаловаться. Но как же, человек - это звучит гордо: недоволен жизнью, так ты же сам её себе такую сделал; недоволен здоровьем, так ты же сам его таким взял от своих родителей или не сохранил то, что они тебе дали; недоволен отсутствием богатства, так ты же сам его удержать не можешь и т. д. На кого жаловаться?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНавальныйОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности