Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Священник, переживший революцию и Гражданскую войну, но не переживший репрессии

Священник, переживший революцию и Гражданскую войну, но не переживший репрессии

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Это герой второй части моей книги «Большой террор в Челябинской области»

Никифор (Никанор) Иванович Чулков - священник Русской православной церкви, переживший революцию и Гражданскую войну, но не переживший репрессии. Родился он в семье благочинного в 1875 году в поселке Бородиновском Оренбургской губернии (сейчас Челябинская область). В последние годы жизни служил в Христорождественской церкви с. Малобеловодского Челябинского уезда (сейчас пос. Юргамышский Курганской области).

 

26 апреля 1932 года в отношении него было начато расследование уголовного дела по обвинению в контрреволюционной деятельности по статье 58-10 УК РСФСР. На момент ареста обвиняемому исполнилось уже 58 лет.

Обвинительное заключение по делу №86 от 25 июня 1932 года гласит: «Поп-обновленец Чулков Н. И. среди населения вел антисоветскую агитацию и противодействовал проведению мероприятия на селе, как то:

В 1929 году при развертывании коллективизации с/х уговаривал бедняков не вступать в колхоз, говорил, что скоро будет война, советская власть падет, колхозы разгонят и колхозникам придется отвечать за участие в колхозах перед новой властью.

Несмотря на то, что церковь в с. Попово постановлением общего собрания граждан в 1930 году была закрыта, Чулков из села не уехал, а поддерживал среди группы верующих мысль о возможном открытии церкви. В апреле того года, узнав, что c/с предполагает церковь использовать под клуб, Чулков верующим говорил, что церковь под клуб отдавать не надо, а нужно добиться открытия ея [так в документе] для службы. В результате, когда представители c/с подошли к церкви для осмотра ее, их встретили настроенные Чулковым верующие (до 50 человек), которые выкрикивали: „Церковь под клуб мы не дадим, созывайте собрание, мы постановим открыть церковь, у нас батюшка Чулков хороший“…

В связи с этим он был и направлен в Челябдомзак.

А 8 июля 1932 года в деле Чулкова Никифора Ивановича появляется новое обвинительное заключение 3-го отдела СПО ПП ОГПУ по Уралу, составленное сотрудником Ворончихиным. Ему было вменено еще одно преступление, предусмотренное ст. 58-10 УК РСФСР. Обвинение строилось на приписанной священнику фразе: „В колхозы входить не нужно, лучше жить единолично. Скоро будет война, придут белые, колхозникам будет конец, их всех перевешают“. По версии следствия, и этим Чулков не ограничивался и „вел агитацию против проводимых соввластью, главным образом - налоговых мероприятий“».

В обвинении также приводятся следующие доводы: «…Применяя методы индивидуальной и групповой обработки и стремясь обработать больше всего женщин, он среди них агитировал:

- Веруйте в Бога. Планы государственные выполнять не нужно, для лентяев не напасешься. Они только и знают, что занимаются грабительством, последний кусок у крестьян отнимают и забирают себе.

Узнав, что церковь в селе Попово собираются закрыть, Чулков, обходя верующих по домам, усиленно вел работу по недопущению этого. И только в апреле с.г. представители местной власти пришли к церкви с тем, чтобы осмотреть ее на предмет пригодности, под его воздействием у церкви собралась толпа народа, и среди нее с целью возбуждения недовольства верующих восклицал сам и подстрекал присутствующих:

- Мы вам церковь не дадим. Соберем собрание, откроем ее и будем продолжать службу!

После этого случая Чулков еще неоднократно обходил по домам и призывал:

- К церкви не нужно никого допускать. Скоро придет Китай, а с ним и наши избавители, и советской власти будет конец…»

15 июля 1932 года ОГПУ по Уралу постановило направить Чулкова Н. И. первым этапом в распоряжение ОГПУ по Казахстану в г. Алма-Ата сроком на три года. Как закончилась его жизнь, установить не удалось.

Уголовные дела периода Большого террора в СССР в отношении священников – далеко не редкость

На месте массового захоронения репрессированных Золотая гора в г. Челябинске также установлен крест со списком и других расстрелянных священников Челябинской области, которые проходили по огромному показательному процессу - «Дело епископа Омского и Челябинского Антония (Миловидова) и духовенства Челябинской области: партия угнетенных христиан» (табличка с креста на фото). Все эти люди были расстреляны в период с июля по ноябрь 1937 года.

 

Примечательно, что ранее все обвиняемые по данному уголовному делу уже были судимы к различным срокам отбывания наказания в ИТЛ. Однако в большинстве случаев судебная коллегия Верховного суда РСФСР опротестовывала их приговоры, указывая на чрезмерную мягкость. При новом рассмотрении были объединены в одно уголовное дело дела разных «церковников» Челябинской области. И 1 октября 1937 года было составлено обвинительное заключение по новому делу, а уже на следующий день Тройка УНКВД по Челябинской области вынесла смертные приговоры в отношении всех них.

 

Скорее всего, их кости, как и кости других тысяч невинно убитых, до сих пор лежат в тех старых шахтах некогда золотоносного Мариинского прииска в Челябинске. Чтоб уж совсем не было вам грустно от этого, посмотрите, как природа заботится о мертвых и в каком ярком цветочном окружении диких растений они лежат (фото мои и сделаны в сентябре 2020 года).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 янв 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Подтверждены захоронения расстрелянных граждан, необоснованно обвиненных в контрреволюционных преступлениях
Мнение
3 янв 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Во времена Большого террора расстреливать заключенных мог любой из сотрудников НКВД
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИсторияФотоРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!