Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Священник, переживший революцию и Гражданскую войну, но не переживший репрессии

Священник, переживший революцию и Гражданскую войну, но не переживший репрессии

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова

Это герой второй части моей книги «Большой террор в Челябинской области»

Никифор (Никанор) Иванович Чулков - священник Русской православной церкви, переживший революцию и Гражданскую войну, но не переживший репрессии. Родился он в семье благочинного в 1875 году в поселке Бородиновском Оренбургской губернии (сейчас Челябинская область). В последние годы жизни служил в Христорождественской церкви с. Малобеловодского Челябинского уезда (сейчас пос. Юргамышский Курганской области).

 

26 апреля 1932 года в отношении него было начато расследование уголовного дела по обвинению в контрреволюционной деятельности по статье 58-10 УК РСФСР. На момент ареста обвиняемому исполнилось уже 58 лет.

Обвинительное заключение по делу №86 от 25 июня 1932 года гласит: «Поп-обновленец Чулков Н. И. <…> среди населения вел антисоветскую агитацию и противодействовал проведению мероприятия на селе, как то:

В 1929 году при развертывании коллективизации с/х уговаривал бедняков не вступать в колхоз, говорил, что скоро будет война, советская власть падет, колхозы разгонят и колхозникам придется отвечать за участие в колхозах перед новой властью.

Несмотря на то, что церковь в с. Попово постановлением общего собрания граждан в 1930 году была закрыта, Чулков из села не уехал, а поддерживал среди группы верующих мысль о возможном открытии церкви. В апреле того года, узнав, что c/с предполагает церковь использовать под клуб, Чулков верующим говорил, что церковь под клуб отдавать не надо, а нужно добиться открытия ея [так в документе] для службы. В результате, когда представители c/с подошли к церкви для осмотра ее, их встретили настроенные Чулковым верующие (до 50 человек), которые выкрикивали: „Церковь под клуб мы не дадим, созывайте собрание, мы постановим открыть церковь, у нас батюшка Чулков хороший“…

В связи с этим он был и направлен в Челябдомзак.

А 8 июля 1932 года в деле Чулкова Никифора Ивановича появляется новое обвинительное заключение 3-го отдела СПО ПП ОГПУ по Уралу, составленное сотрудником Ворончихиным. Ему было вменено еще одно преступление, предусмотренное ст. 58-10 УК РСФСР. Обвинение строилось на приписанной священнику фразе: „В колхозы входить не нужно, лучше жить единолично. Скоро будет война, придут белые, колхозникам будет конец, их всех перевешают“. По версии следствия, и этим Чулков не ограничивался и „вел агитацию против проводимых соввластью, главным образом - налоговых мероприятий“».

В обвинении также приводятся следующие доводы: «…Применяя методы индивидуальной и групповой обработки и стремясь обработать больше всего женщин, он среди них агитировал:

- Веруйте в Бога. Планы государственные выполнять не нужно, для лентяев не напасешься. Они только и знают, что занимаются грабительством, последний кусок у крестьян отнимают и забирают себе.

Узнав, что церковь в селе Попово собираются закрыть, Чулков, обходя верующих по домам, усиленно вел работу по недопущению этого. И только в апреле с.г. представители местной власти пришли к церкви с тем, чтобы осмотреть ее на предмет пригодности, под его воздействием у церкви собралась толпа народа, и среди нее с целью возбуждения недовольства верующих восклицал сам и подстрекал присутствующих:

- Мы вам церковь не дадим. Соберем собрание, откроем ее и будем продолжать службу!

После этого случая Чулков еще неоднократно обходил по домам и призывал:

- К церкви не нужно никого допускать. Скоро придет Китай, а с ним и наши избавители, и советской власти будет конец…»

15 июля 1932 года ОГПУ по Уралу постановило направить Чулкова Н. И. первым этапом в распоряжение ОГПУ по Казахстану в г. Алма-Ата сроком на три года. Как закончилась его жизнь, установить не удалось.

Уголовные дела периода Большого террора в СССР в отношении священников – далеко не редкость

На месте массового захоронения репрессированных Золотая гора в г. Челябинске также установлен крест со списком и других расстрелянных священников Челябинской области, которые проходили по огромному показательному процессу - «Дело епископа Омского и Челябинского Антония (Миловидова) и духовенства Челябинской области: партия угнетенных христиан» (табличка с креста на фото). Все эти люди были расстреляны в период с июля по ноябрь 1937 года.

 

Примечательно, что ранее все обвиняемые по данному уголовному делу уже были судимы к различным срокам отбывания наказания в ИТЛ. Однако в большинстве случаев судебная коллегия Верховного суда РСФСР опротестовывала их приговоры, указывая на чрезмерную мягкость. При новом рассмотрении были объединены в одно уголовное дело дела разных «церковников» Челябинской области. И 1 октября 1937 года было составлено обвинительное заключение по новому делу, а уже на следующий день Тройка УНКВД по Челябинской области вынесла смертные приговоры в отношении всех них.

 

Скорее всего, их кости, как и кости других тысяч невинно убитых, до сих пор лежат в тех старых шахтах некогда золотоносного Мариинского прииска в Челябинске. Чтоб уж совсем не было вам грустно от этого, посмотрите, как природа заботится о мертвых и в каком ярком цветочном окружении диких растений они лежат (фото мои и сделаны в сентябре 2020 года).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 янв
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Подтверждены захоронения расстрелянных граждан, необоснованно обвиненных в контрреволюционных преступлениях
Мнение
3 янв
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Во времена Большого террора расстреливать заключенных мог любой из сотрудников НКВД
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИсторияФотоРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!