Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 30 735 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Что теряет санитарка при переводе в уборщики?

Что теряет санитарка при переводе в уборщики?

Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин

В адрес Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «СОЦПРОФ» продолжают поступать вопросы: что теряет санитарка при переводе в уборщики?

Разъясняем: при переводе на должность уборщика санитарка теряет право на сокращенную рабочую неделю, установленную для медработников в соответствии со статьей 350 ТК РФ. Она лишается также права на досрочное назначение трудовой пенсии, так как теряет возможность наработать необходимый трудовой стаж. В отличие от санитарок, уборщики не входят в Список № 2 «Производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях» (в ред. постановления Кабинета Министров СССР от 09.08.1991 №591).

Ограничения по совместительству, совместитель не может работать больше чем на полставки. Это правило распространяется и на уборщиц.

Согласно части 1 статьи 284 ТК РФ: «Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников».

Но для медработников, к которым относятся и санитарки, установлены особые условия. Они определены постановлением Минтруда России от 30.06.2003 №41. Согласно этому документу, младшие медработники вправе работать по совместительству, как по другой работе, так и по аналогичной должности, специальности, профессии. При этом санитарки могут вырабатывать по совместительству в течение месяца полную норму рабочего времени, исчисленную из установленной продолжительности рабочей недели. При переводе в уборщицы санитарки могут потерять положенные им гарантии и компенсации: дополнительные отпуска, сокращенное рабочее время, досрочный выход на пенсию и т. д. Подробнее на socblok.ru

Информацию и консультации по данному вопросу можно получить от специалистов объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ» на горячей линии по телефону: 8 (950) 247-61-68.

Источник: «СОЦПРОФ»

Материалы по теме
Мнение
14 янв
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Санитарки — не уборщицы
Мнение
27 ноя 2020
27
Александр Золотарев
Александр Золотарев
По всей России укореняется практика: работающего народа становится все меньше, а начальников — все больше
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаПрофсоюзы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!