Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. После шествия. Звонки в дверь. Протоколы

После шествия. Звонки в дверь. Протоколы

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

С вечера субботы 23 января пермская полиция начала кампанию по составлению административных протоколов на участников субботнего шествия. Идентифицируют участников по оперативным съемкам - узнают их адреса - отправляют оперативников по адресам - оперативники доставляют участников в полицию, где у них берут объяснения (это добровольно - можно не давать объяснения) и затем составляют протокол об административном правонарушении в основном по части 5 статьи 20.2 КоАП. Дали вы объяснение или нет - протокол составят. Как вести себя при составлении протокола - смотрите в методичках: их много. Абсолютных рецептов нет, выберите тот, что ближе вам. Наличие протокола не означает стопроцентное осуждение (для этого и нужен адвокат), но если вы идентифицированы и факт вашего нахождения в колонне шествия очевиден и подтверждается видеозаписью и т. п. - вы будете осуждены, вопрос в том, к чему именно (какой штраф или сколько часов обязательных работ), и это опять дело адвоката. Постарайтесь не фиксироваться на этом "ужасе". Ведь в конечном счете это ни для кого не смертельные 10–20 тыс. руб. или 20–30 часов НЕ каторжных работ. Все мы знали, на что шли. И все мы взрослые люди.

По тому, что уже известно, меня больше всего волнует, как оперативники доставляют участников шествия в полицию, забирая их прямо из квартир, от домашних очагов. Судя по всему, пермские полицейские, выполняя эту «миссию» могут вести себя жестко, нагло, унижая человеческое достоинство, - одного нашего товарища привезли в полицию в футболке и шортах (он не хотел с ними идти – взяли в чем есть).

«Отрабатывая» протоколы, полицейским лень и некогда заморачиваться на повестки, поэтому они прибегают к "доставлению правонарушителей". Это такая теневая, полузаконная практика. Долго объяснять, как и на каком юридическом крючкотворстве эта практика сложилась, но ее приходится принимать в расчет. Очень кратко: вам звонят – вы открываете – вам представляются какие-то полицейские – просят вас вместе с ними пройти в полицию для каких-то объяснений в связи с вашим участием или неучастием в несогласованном шествии – вы отказываетесь (и имеете право - вы не обязаны давать объяснения) – на вас давят, угрожают, шантажируют «неповиновением» и могут даже провоцировать неповиновение, беря за руку, подталкивая к дверям и т. п. (но все это именно война нервов, а не правовых позиций) – в конечном счете, вы напуганы и, не разбираясь в тонкостях законодательства, сдаетесь.

Поэтому если вы участвовали в шествии и к вам домой вдруг кто-то звонит, а вы никого не ждете, то лучше не открывайте (если вы не считаете возможным добровольно идти с ними в полицию прямо сейчас). Взламывать двери по таким поводам они еще не рискуют (жилище худо-бедно у нас до сих пор в основном неприкосновенно). Но ни в коем случае не общайтесь с ними через дверь. Просто занимайтесь своими делами и не открывайте – это ненаказуемо в данном конкретном случае. Не достучавшись - они уйдут, караулить не будут (у них и без вас работы много). Спустя какое-то время они вам или позвонят по телефону и предложат подойти в отделение в такое-то время (это время вполне может обсуждаться) или пришлют повестку с той же просьбой. В принципе, вы можете и по повестке не ходить - вас не накажут, но составить протокол они имеют право и без вас, более того, и судить вас они могут без вас. То есть простое игнорирование не освободит вас от судебного решения по вашему поводу. Ваша задача — минимизировать ущерб, в том числе моральный и психологический, и добиться минимального наказания.

Хорошая новость. Похоже (но пока только «похоже»), что протоколы они составляют именно на тех, кто был без маски или какое-то время был без маски (я, например, был без маски всего минут пять, уже в конце шествия у театра). То есть протоколы они составляют на тех, кого могут идентифицировать самым простым образом. В идентификации они опираются на собственную оперативную съемку, которая тоже была не вездесущей и не всевидящей. Одним словом, шанс привлечения к ответственности по-прежнему остается небольшим. Но это, конечно, не облегчает доли тех, кому не повезло. Искренне вам сочувствую, и как минимум я с вами - мне тоже не повезло.

Как было со мной. Примерно через три часа после окончания шествия, когда мы с Маковецкой уже вернулись домой, к нам в дверь позвонили. Мы не открыли. (Я давно никогда никому не открываю дверь, не реагирую на домофон, если со мной предварительно не договорились или если я сам не вызвал кого-нибудь. Дело даже не в безопасности – просто так устроена современная жизнь: без предварительного звонка или электронного сообщения нормальные люди в наше время друг к другу не ходят. Зато много всяких других людей, которые зря занимают мое время своими мелкими эгоистичными надобностями. И я еще не разу об этом своем правиле не пожалел. Правда, я – социофоб и понимаю, что не многим такая коммуникативная аскеза показана.) Звонки продолжались примерно 20 минут (у нас горел свет, это было видно как минимум в глазок). Потом через полчаса еще раз позвонили. И все. Еще где-то через полчаса - звонок телефона, полицейский представился, попросил подойти в отделение для дачи объяснений и так далее. Мы договорились сначала на следующий день на 11:00. Затем я передоговорился (возникли дела) на понедельник на 10:00 (напоминаю: я мог не соглашаться - давать объяснения мы не обязаны, но они продолжали бы приставать, да и моя социофобия на полицейских не распространяется – они мне интересны). В понедельник я встретился в Ленинском РОВД с оперативником С. Н. Кудымовым – вежливым и крупным молодым человеком, который как бы доставил меня к майору, чью фамилию не помню, которому я добровольно дал объяснения о своем участии в шествии (я не отрицаю своего участия в шествии – такая моя позиция, мне не к лицу отрицать очевидное, у вас может быть другая позиция). Майор передал меня другому майору – начальнику отдела исполнения административного законодательства Т. М. Чекелёвой, которая показала мне видео оперативной съемки, где я на шествии во всей своей красе и именно в те пять минут, когда без маски… и составила протокол о совершении мною административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП. На все это у меня ушло не больше часа. Потом - кофе в кафе, всякие дела, возвращение домой, и вот уже битых три часа пишу вот это, надеюсь, для общей пользы.

Кстати, я не юрист. Просто я последние 25 лет руководил юристами. Поэтому многое понимаю, но чего-то могу не знать, юридическими терминами пренебрегаю. О конкретном - советуйтесь с адвокатами, с которыми вам обещал помочь пермский штаб Навального. Но не мечтайте о прекрасном. В условиях путинского законодательства и путинского судопроизводства, да еще в политических делах, возможности адвокатов ограничены. Условно говоря, в подавляющем большинстве случаев совсем освободить вас от ответственности за участие в этом шествии они не смогут, но смягчить санкцию, и иногда существенно, - вполне в их силах.

Оригинал

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
26 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
На меня собираются составить протокол за участие в несогласованном публичном мероприятии
Мнение
25 янв
1
Борис Дианов
Борис Дианов
Странное событие, которое связано с народной прогулкой на Театральной площади Сыктывкара
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!